MaksimO
Опубликовано: 12:33, 14 июнь 2022
Общество

Штрафы и тюрьма: Как в мире наказывают за жестокое обращение с животными

Штрафы и тюрьма: Как в мире наказывают за жестокое обращение с животными
В Госдуме предложили ввести штрфы за выброшенных на улицу животных. Сумма наказания для недобросовестных хозяев может составить до 30 тысяч рублей. Кроме того, в Кодекс об административных правонаружениях предлагается ввести ответственность за укусы домашними животными – до 200 тысяч рублей, если отсутствует состав уголовного преступления. Об этом 14 июня сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по экологии Владимир Бурматов.

Стоит отметить, что многие эксперты отмечают недостаточность российского законодательства, связанного с регулированием вопросов с животными. Тем более, что в Конституции Российской Федерации прямо написано о необходимости “формирования в обществе ответственного отношения к животным”. Тем не менее, пока соответствующие поправки в законодательство не внесены, в стране продолжают оставаться безнаказанными люди, которые выбрасывают надоевших питомцев на произвол судьбы, а живодеры не несут должной ответственности за свои действия. Общественная служба новостей разобралась, как обстоят дела с законами, регулирующими обращение с животными, в других странах.

Германия

Защита прав животных в Германии прописана в Конституции. При этом власти страны пошли не по пути ужесточения наказания и увеличения штрафных санкций, а избрали путь формирования у людей правильных установок на осознанное содержание питомцев. В частности, меры предусматривают лицензирование четвероногих и налог на содержание домашних животных, сумма которого колеблется в пределах 100-150 евро в год.

Тем не менее, эти меры не привели к полному исчезновению преступлений, направленных против питомцев. Поэтому в Германии за жестокое обращение с животными действует наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа в размере 25 тысяч евро.

Великобритания

В этой стране действует Акт о благосотоянии животных, в котором прописаны пять свобод и прав, которыми наделены четвероногие: свобода надлежащего питания, свобода достойных условий проживания, свобода пребывания в одиночестве или в обществе, а также права на проверки в случае аномального поведения и право на защиту от боли, страданий, болезней и ранений. При этом каждый домашний питомец должен быть соответствующим образом зарегистрирован, в противном случае даже обращение за помощью к ветеринарному врачу может оказаться проблемой.

В случае, если одно или несколько вышеописанных прав и свобод животного были нарушены, за это полагается ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штрафа в размере до пяти тысяч фунтов.

Франция

Французские законы делят нарушения, связанные с животными, на два вида: ненадлежащее обращение и жестокое обращение. К перечню ненадлежащего обращения с питомцем относят нерегулярное или неправильное питание, неприспособленность помещения для содержания и отношение самого хозяина к питомцу. В случае, если по отношению к животному применяется жестокость или насилие, то поведение относится ко второй группе нарушений.

В зависимости от тяжести нарушения, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа до 30 тысяч евро.

Стоит отметить, что и во Франции, и в Великобритании принятие законов о базовых правах животных привели к закрытию контактных зоопарков и прекращению выступлений животных в цирках.

Италия

В Италии за жестокое или неподобающее обращение с домашними животными предусмотрено лишение свободы или штраф. Под запретом даже такие, казалось бы, распространенные процедуры как купирование хвоста и ушей в соответствии с эстетическими требованиями породы, и даже покраска шерсти питомца будет расценена как ненадлежащее поведение с соответствующими правовыми последствиями.

Сообщение Штрафы и тюрьма: Как в мире наказывают за жестокое обращение с животными появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)