MaksimO
Опубликовано: 15:21, 14 июнь 2022
Общество

Завелась пищевая моль: Как избавиться от вредителя

Завелась пищевая моль: Как избавиться от вредителя
Бывает так, что открыв дверцу ящика с бакалеей вам навстречу может прилететь небольшая серая бабочка. Если такое случилось – знайте, у вас завелась пищевая моль. Как предотвратить и избавить себя от неприятного соседства расскажет Общественная служба новостей.

Пищевая моль

Пищевая моль живет не только на стенках ящиков. Она откладывает свои яйца в пачки с крупами, макаронными изделиями и другой едой. Из яиц впоследствии вылупляются личинки, их можно не заметить и употребить в пищу.

Взрослое насекомое живет не больше недели, но, за это время успевает отложить порядка 400 яиц, из которых очень скоро вылупляются прожорливые личинки.

Моль легко разгрызает целлофан, поэтому тщательная упаковка пакета не имеет для нее никакого значения.

Откуда берется

Появление пищевой моли никак не связано с чистотой на кухне. Чаще всего мы сами приносим ее из магазинов и супермаркетов. Заводится она в пачках с бюджетными крупами, макаронами, бобовыми, сухофруктами, печеньем, орехами и чаем, которые недобросовестные владельцы магазинов распродают по дешевым ценам с целью сбыть товар.

Как бороться

Первым делом необходимо разобрать все пачки с бакалеей, чтобы выкинуть испорченную еду и найти очаг заражения. Переберите все сыпучие продукты и пересыпьте их в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Помойте с моющим средством полки и контейнеры, в которых находилась пищевая моль. Особенно уделите внимание всем труднодоступным местам в ящиках, таким как: дальние уголки, различные щели, углубления, петли дверей. Именно в них могут жить насекомые. После этого обмакните тряпку в уксусном растворе и протрите все поверхности еще раз. Оставьте дверцы шкафчиков на пару часов, до полного проветривания.

фото: https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/moshki-pohozhie-na-mol-v-kvartire.html

Специальные ловушки 

Приобретите клейкие ленты или специальные ловушки для пищевой моли. Они расклеиваются внутри ящиков и отлично помогают в борьбе с насекомыми.

Профилактика

Для того, чтобы моль не завелась снова можно положить зубчики чеснока, лавровый лист, сильно пахнущие эфирные масла или свежие корки цитрусовых непосредственно в открытый пакет с крупой и разложить их в дальний угол ящика. Дело в том, что взрослая моль очень чувствительна к запахам. А если на подоконнике появится горшочек с геранью, то риск появления насекомых сильно снизится.

К тому же, не лишним будет проверять в магазине пачки с крупой, особенно, если она продается со скидкой.

Пищевая моль не любит свежий воздух, поэтому чаще проветривайте кухню. К тому же, стоит закрыть вентиляционное отверстие мелкой сеткой. Таким образом вы перекроете возможный путь проникновения для насекомых.

Не делайте большие запасы круп и другой излюбленной для пищевой моли еды. Поддерживайте чистоту на кухне и чаще проводите ревизию в шкафчиках.

Сообщение Завелась пищевая моль: Как избавиться от вредителя появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)