MaksimO
Опубликовано: 12:12, 15 июнь 2022
Общество

Врач раскрыла опасность стресса для беременных

Врач раскрыла опасность стресса для беременных
Острый и хронический стресс неблагоприятны для здоровья беременной женщины. В каких-то случаях может увеличиться вероятность преждевременных родов или развития неприятных последствий у будущего малыша. О том, почему так происходит, рассказала репродуктолог Наталья Демидова.

«Будущие матери традиционно имеют высокие показатели тревожных и депрессивных расстройств, и многие из них восприимчивы к различным стрессовым факторам во время беременности», – пояснила доктор.

По ее словам, факторы стресса включают не только финансовые трудности и проблемы в отношениях. Также их могут усугубить биологические, социальные и психологические изменения, происходящие во время беременности. Например, более 3% беременных женщин страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

«Тревога, депрессия и стресс во время беременности являются факторами риска неблагоприятных исходов для матерей и детей».

«Тревожность во время беременности имеет неблагоприятные последствия для развития нервной системы плода и прочих исходов у ребенка», – поделилась Наталья Демидова.

По словам врача, хроническое напряжение и депрессия, которое испытывает женщина во время беременности, могут отозваться серьезными последствиями для развития малыша: к таковым относится, например, более низкая масса тела.

Подробнее о послеродовой депрессии мы расскажем в следующих материалах. Ранее в беседе с Общественной службой новостей репродуктолог и перинатальный психолог Ксения Камалова уже говорила о негативном влиянии стресса на здоровье беременных женщин. Гормоны стресса могут привести к нарушению развития эмбриона и даже спровоцировать потерю беременности.

Сообщение Врач раскрыла опасность стресса для беременных появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)