MaksimO
Опубликовано: 12:24, 15 июнь 2022
Общество

Варикоз: Симптомы и профилактика

Варикоз: Симптомы и профилактика
Летний сезон – самое время красивых легких платьев и коротких шорт. Но иногда женщинам приходится прятать свои ноги под длинными юбками и джинсами. Все дело в появлении некрасивых сосудистых сеточек и выпирании узлов вен. Как бороться, а лучше, как избежать такого распространенного недуга расскажет Общественная служба новостей.

Первые признаки

Если вы стали замечать у себя такие симптомы, как: повышенная усталость ног, тяжесть в икрах, отёки в голени, ночные судороги и боль в мышцах, то стоит обратиться к врачу. Очень важно не затягивать с этим вопросом, а сразу действовать. Дело в том, что полностью победить болезнь не получится. Можно либо предотвратить ее методами профилактики (специальная гимнастика, гели и так далее), либо сделать операцию.

Причины возникновения

– Беременность. Обычно первые признаки заболевания появляются уже в первом триместре. Но, чаще всего расширение вен имеет обратимый характер и после родов постепенно исчезает.

– Наследственная предрасположенность. Более 25% больных близких родственников страдали или страдают этим недугом. Причина тому – наследование некоего дефекта соединительных тканей.

– Образ жизни. Длительные статические нагрузки, связанные, к примеру, с подъемом тяжестей способствуют развитию варикоза.

– Ожирение. Из-за сдавления сосудов дополнительными объемами жировой ткани затрудняется венозный отток крови.

– Дисгормональные состояния. Использование средств гормональной контрацепции участвует в развитии варикозного расширения вен.

– Возраст. Со временем стенки вен и их клапаны стареют и слабеют. В результате чего они теряют свою эластичность и растягиваются.

фото: https://www.netran.ru/articles/poleznaja-informacija/vse-o-kompressionnom-trikotazhe/kompressionnye-chulki-dlya-operatsii/

Профилактика

– Компрессионный трикотаж. Лечебные чулки и колготки могут приобрести как женщины, так и мужчины в специальных магазинах. Компрессионная терапия является одной из самых эффективных методов профилактики варикозного расширения вен. Дело в том, что лечебный эффект создается благодаря разнице в силе давления трикотажа на разные участки ноги: максимальное на уровне лодыжки и постепенно снижающееся к середине бедра. – Медикаменты. Врач-флеболог индивидуально подберет для вас нужные лекарства, которые помогут укрепить стенки сосудов. – Правильное питание и соблюдение режима. Употребляйте в пищу больше растительных жиров и клетчатки, также делайте специальные упражнения для ног. К тому же, лучше отказаться от сидения в позе нога на ногу. – Двигательная активность. Старайтесь больше ходить пешком, займитесь лечебной физкультурой или плаванием. – Контрастный душ. Возьмите за правило 2-3 раза в день принимать такие водные процедуры для ног. Это поможет укрепить стенки сосудов и повысить их тонус. – Вредные привычки. Алкоголь ухудшают кровообращение. А никотин нарушает работу всей сердечно-сосудистой системы – кровь чаще скапливается в изменённых венах.

Методы лечения

– Склеротерапия. Врач вводит в больную вену специальный препарат – склерозант. После этого вены склеиваются и кровоток по ним прекращается. – Пенная склеротерапия. Это введение склерозанта, который предварительно вспенивается. Такой метод подходит для сосудов большого диаметра. – Минифлебэктомия. Это небольшая операция. Применяется для удаления подкожных варикозно-расширенных притоков и узлов через проколы кожи. – Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Это лазерная операция, которая позволяет прекратить патологический кровоток по измененным венам посредством коагуляции (ожога) внутренних стенок вены и дальнейшего ее «склеивания». – Комбинированная флебэктомия. Это сочетание разных методов лечения. – Устранение несостоятельных перфорантных вен. Профилактическая процедура, направленная на лечения трофических нарушений, в том числе трофических язв.

Сообщение Варикоз: Симптомы и профилактика появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)