MaksimO
Опубликовано: 17:31, 15 июнь 2022
Общество

В «Национальном рейтинге университетов» раскрыли будущее России без Болонской системы

В «Национальном рейтинге университетов» раскрыли будущее России без Болонской системы
Замглавы Минобрнауки Кучеренко заявил, что Россия не может отказаться от бакалавриата и магистратуры. Он отметил, что многие россияне получили дипломы бакалавра и их нельзя лишать возможности продолжать обучение.

Руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» Алексей Чаплыгин также отметил, что российские вузы уже не успеют перенастроиться на какую-либо новую программу, поскольку приемная кампания начнется уже через несколько дней. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Через несколько дней начинается новая вступительная кампания, я не думаю, что университеты смогут предложить новым абитуриентам обновленные программы с упором на специалитет, тем более, что прием на магистратуру уже начался еще в самом начале июня», — сказал Чаплыгин.

Эксперт также отметил, что превосходство специалитета над Болонской системой пока не доказано, а принуждения нынешних бакалавров переучится приведет к дискриминации.

«Наша система образования и рынка труда не вправе каким-то образом дискриминировать студентов, которые получили дипломы бакалавров и магистров, и заставлять их переучиваться на специалистов. Также мы не можем дискриминировать и иностранцев. Скорее всего, будет расширяться специалитет для внутреннего использования, и эти специалитетные программы будут ориентироваться на заказы большого, крупного бизнеса. Скорее всего, это будут программы с госучастием, либо с участием государственных корпораций», — сказал Чаплыгин.

Ранее в Минобрнауки заявили об исключении всех российских вузов из Болонского процесса. Замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что объявление о прекращении представительства России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса было сделано 11 апреля.

Сообщение В «Национальном рейтинге университетов» раскрыли будущее России без Болонской системы появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)