MaksimO
Опубликовано: 19:43, 15 июнь 2022
Общество

Союз помощи пациентам: Россиянам с онкологией не хватает лекарств

Союз помощи пациентам: Россиянам с онкологией не хватает лекарств
На Дальнем востоке остро стоит проблема борьбы с онкологическими заболеваниями. Это связано как с климатическими условиями и большой нагрузкой на иммунитет у жителей, так и с труднодоступностью медицины на большой территории. В начале мая в ДФО фиксировались перебои в поставках онкологических препаратов.

Председатель международного Союза помощи и поддержки пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Ольга Вострикова рассказала, что это связано с закрытием границ с другими странами. В эфире Общественной службы новостей она отметила, онкобольные россияне были обеспечены лекарствами до 2022 года.

«До 2022 года наши пациенты обеспечены этими препаратами. Были закупки, в том числе вовремя ковида, когда предполагалось, что будет какая-то нехватка, закупали больше препаратов, чем нужно было. Но сейчас наша страна действительно столкнулась с проблемой доставки препаратов, так как многие наши пути закрыты и приходится завозить через железную дорогу или машину, и оформление через таможню занимает больше времени», — сказала Вострикова.

При этом, никаких проблем с лечением российских пациентов с онкологией за границей не отмечается, отметила эксперт. А в Россию приходят новые компании с клиническими исследованиями.

«На самом деле, никакая помощь в отношении российских онкобольных не прекратилась, потому что ни российские препараты, ни медицинские изделия, ни продукты питания не попадают под санкции. Они даже не могут быть введены, потому что это жизнеобеспечение. Да, многие компании уходят с клиническими исследованиями с российского рынка, но на их место, по данным Росздравнадзора, приходят новые компании из других стран и даже российские», — добавила Вострикова.

Накануне доктор медицинских наук Александр Серяков предупредил о том, что генно-модифицированные продукты, которые часто встречаются в рационе современного человека, создают большие риски развития рака.

Кроме того, по его данным, в целом в России статистика по онкологиям на текущий момент далеко не позитивная: количество людей, заболевших раком, с каждым годом повышается.

Сообщение Союз помощи пациентам: Россиянам с онкологией не хватает лекарств появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)