MaksimO
Опубликовано: 19:51, 15 июнь 2022
Общество

Россиянам раскрыли, кому нужно летом принимать витамин Д

Россиянам раскрыли, кому нужно летом принимать витамин Д
Витамин Д – важнейший гормон, который отвечает за наш иммунитет и защищает от ряда опасных болезней. Но всем известно, что он легко вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому принято считать, что летом его прием не нужен. На самом деле надеяться на солнце даже летом россиянам не стоит, рассказал Общественной службе новостей руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

«Группа Д включает несколько витаминов, из которых для нас наиболее важны Д1, Д2 и Д3. Именно Д3 (холекальциферол) вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей В-диапазона. Соответственно, зимой и осенью в нашем организме его вырабатывается меньше, а весной и летом – больше. Но это не значит, что можно целиком и полностью положиться на солнышко. Ведь есть еще и витамины Д1 и Д2, которые можно получить только из пищи (как, впрочем, и витамин Д3). Таким образом, продукты питания – это важнейший источник витаминов группы Д. В сутки взрослый человек должен получать не менее 600 МЕ или 15 мкг этих витаминов», – объяснил специалист.

Читайте также 

Солнезащитные средства провоцируют рак? Врач рассказала, как загорать без вреда для здоровья

Есть еще несколько нюансов. Первый – для выработки витамина Д3 нужно находится на солнце в ясную погоду, не менее 2 раз в неделю. При чем проводить примерно по полчаса на улице с 10 до 15 часов, когда солнце наиболее активно. Одежда, разумеется, должна быть открытой, и никаких СПФ-кремов. Но в таком случае растет риск рака кожи, а также ускорения старения – кожа от солнца будет сохнуть и покрываться пигментными пятнами, отмечает Валерий Саванович.

Второй нюанс связан с пищей. Витамины группы Д содержатся в рыбе (лосось, морской окунь, палтус, сельдь, сардины, семга, скумбрия, треска, тунец), морепродуктах, молоке и молочных продуктах (сыр, творог, сметана, сливочное масло), а также – в куриных яйцах. Яйца, рыба, морепродукты – это сильнейшие аллергены, а молоко и молочные продукты противопоказаны людям с непереносимостью лактозы. Так из пищевых источников витамина Д остается только говяжья печень и баранина.

Третий же нюанс связан с нашим климатом. Далеко не везде на просторах нашей родины и не всегда летом и весной царит солнечная погода. Дефицит витамина Д в нашей стране связан в том числе и с тем, что нередко даже в теплые сезоны мы не можем получить достаточно солнечного света.

«Вот почему врачи прописывают курсы витамина Д даже летом, если выявляют у пациента нехватку этого вещества, необходимого для усвоения кальция (а значит, здоровья костей и зубов), развития мышц, поддержки режима сна и бодрствования. Для того, чтобы подобрать правильную дозировку, график и длительность приема, доктор направляет пациента на анализ ОН 25 витамин Д.

Читайте также 

Пятна и высыпания: Когда прививка от COVID-19 вызывает фоточувствительность и что с этим делать, рассказала врач

Это нужно для того, чтобы не получить обратный эффект – переизбыток витамина, что может привести к болям в костях, повышению артериального давления, что нежелательно для гипертоников, сонливости, аритмии, кожному зуду. С помощью анализов врач подбирает оптимальную дозировку витамина в таблетках», – добавил специалист.

Ранее врачи рассказали, почему россиянам не нужны солнцезащитные средства. Специалисты также раскрыли пользу витамина Д при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Прием этого гормона может привести к выздоровлению в половине случаев этих заболеваний.

Сообщение Россиянам раскрыли, кому нужно летом принимать витамин Д появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)