MaksimO
Опубликовано: 05:59, 16 июнь 2022
Общество

Ученые нашли источник чумы в XIV веке

Ученые нашли источник чумы в XIV веке
Группа ученых из Великобритании, Германии, Италии, Казахстана и России секвенировала ДНК останков людей из средневековых захоронений, расположенных на территории современной Киргизии. На основе исследования выяснилось, что в XIV веке эпидемия чумы, названная Черной смертью, пришла именно из Киргизии. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Ученые решили изучить заинтересовавшее их необычно большое число могил в Чуйской области Киргизии. Все могилы датированы 1338-1339 годами. Также важно, что на некоторых надгробиях говорилось о море.

Впервые захоронения в этой области обнаружили в 1880-х годах. Останки 30 человек оттуда были доставлены в Кунсткамеру (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН). После этого из музея ученые получили образцы для исследования.

Они секвенировали ДНК семи человек, эксгумированных на кладбищах возле сел Кара-Джигач и Бурана. Благодаря качеству образцов были составлены четыре генома. Три из четырех содержали возбудитель чумы – чумную палочку (лат. Yersinia pestis).

Чумная палочка – прямой предок штаммов, вызвавших эпидемию чумы в Европе в 1346-1353 годах. Ученые отмечают вероятное распространение чумы через торговые пути, проходившие через современную Чуйскую область Киргизии.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что американские ученые из Стэнфордского университета провели испытания на лабораторных мышах для изучения влияния кетодиеты. В результате исследования было доказано, что диета, которую раньше считали вредной, на самом деле способна увеличить продолжительность жизни.

Сообщение Ученые нашли источник чумы в XIV веке появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)