MaksimO
Опубликовано: 13:39, 16 июнь 2022
Общество

В Лиге защиты врачей назвали федеральный реестр медицинских назначений «вавилонской башней»

В Лиге защиты врачей назвали федеральный реестр медицинских назначений «вавилонской башней»
Минздрав запустит эксперимент для улучшения функционирования «электронных рецептов» в России. Чиновники полагают, что это «важный проект», который позволит создать «новые сервисы» и «новое качество» для людей. О том, как ощутят нововведение на себе обычные граждане, рассказал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Речь идет о создании реестра медицинских назначений пока что в четырех регионах страны. По данным СМИ, это поможет обеспечить «бесшовную интеграцию тех систем, которые работают на региональном уровне и формируют электронные рецепты, и сети аптечных организаций». Например, часто пациент, уехавший в другой регион, не может приобрести лекарство по рецепту, и это ущемляет его права. Для того, чтобы можно было увидеть этот рецепт, нужна федеральная база.

«Выгоду от нововведения получат, как всегда, чиновники – их обеспечат работой, а афиллированные IT компании – заказами»

«Непонятно, зачем строить очередную вавилонскую башню на песке? Вместо громоздкого федерального реестра нужно дать людям простой доступ к своим назначениям, а рецепт присылать по электронной почте или мессенджеру на телефон. И по этому рецепту можно будет получать лекарство в любой аптеке страны», – поделился Семен Гальперин.

Но есть и те, кто рассказывает о том, как хорошо защищен будет новый аптечный сервис, продолжил он:

«Этим людям я бы рекомендовал сначала поработать над защитой баз данных поликлиник, благодаря которым, практически каждый человек у нас периодически получает телефонные звонки с рекламой шарлатанских медицинских услуг», – рассказал Семен Гальперин.

Отметим, что основной задачей чиновники называют является внедрение электронных рецептов по всей стране.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что трудности с поставками и вводом медикаментов на российский рынок удалось преодолеть. По словами министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, сложный период по установке новых каналов поставки, системы маркировки, своевременности ввода и адаптации прошел. Ситуация на рынке лекарств в России сейчас стабильна.

Сообщение В Лиге защиты врачей назвали федеральный реестр медицинских назначений «вавилонской башней» появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)