MaksimO
Опубликовано: 18:33, 16 июнь 2022
Общество

Как взыскать алименты с гражданского мужа

Как взыскать алименты с гражданского мужа
В соответствии с российским законодательством, алименты на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются вне зависимости от того, заключали ли их родители официальный брак или нет. Даже если брак не был зарегистрирован в ЗАГС, отец ребенка обязательно должен платить алименты. Но зачастую мужчины стараются скрыть свои доходы и выплачивают на содержание детей символические суммы. Как добиться в суде достойных алименов, Общественной службе новостей рассказала адвокат Виктория Вашурина.

«Чтобы заставить отца ребенка, бывшего сожителем, а не официальным супругом, платить алименты, необходимо подать в суд два заявления: первое – об установлении отцовства в судебном порядке, второе – о взыскании алиментов. Гораздо сложнее заставить отца ребенка платить алименты в приличном размере. Обычно такой вопрос встает в случае, когда официальные доходы отца ребенка невелики, но мать ребенка знает, что ее бывший гражданский супруг зарабатывает куда большие деньги в действительности», – отметила адвокат.

Читайте также 

Вместо улучшения условий жилья у семьи из Волгоградской области отобрали 8 детей

Итак, инструкция по востребованию алиментов с «жадного» отца. Ваша цель – доказать в суде, что отец ребенка располагает большими деньгами, чем указывает при начислении алиментов. Для этого необходимо:

установить сумму денежных средств на всех вкладах, счетах, депозитах;

определить количество ценных бумаг, акций и других подобных активов;

выяснить наличие и количество недвижимости, в особенности приобретенной в последние годы.

«Установить наличие и количество объектов недвижимости можно через Росреестр, подав соответствующий запрос и заплатив до 1 тысячи рублей за указание собственников объекта. Со счетами сложнее, но служба судебных приставов может это установить. Можно использовать свидетельские показания», – рассказала Виктория Вашурина.

Следующий шаг – проанализировать покупки отца ребенка. Например, если он официально зарабатывает 20 тысяч рублей, а приобрел в течение года автомобиль за 3 млн рублей и 3 раза выезжал из страны на отдых, то это красноречиво о его финансовых возможностях платить более высокие алименты.

«Но так бывает лишь в теории. На практике: фотографии с отдыха на роскошных курортах или на фоне дорогостоящих автомобилей не могут быть свидетельством наличия больших доходов у бывшего супруга. Ведь поездку могла оплачивать новая жена или подруга, родители, а автомобиль можно взять покататься у друга или в сервисе, предоставляющем автомобили в аренду.

Читайте также 

Попасть на штрафы: Как правильно оформлять переводы с карты на карту, чтобы не потерять деньги

И если бывший муж вам это докажет, взыскивать с него более высокие алименты вы не сможете. Поэтому, если имущество, которым пользуется отец ребенка, приобреталось на третьих лиц, доказать его неофициальные доходы становится гораздо сложнее, часто – невозможно, поскольку никто не будет начинать оперативную разработку гражданина по одному лишь иску о выплате алиментов», – отметила адвокат.

Поэтому любой ваш аргумент в суде о том, что отец ребенка живет лучше, чем утверждает, должен быть подтвержден документально.

Ранее Общественная служба новостей освещала историю похищения ребенка отцом. Мужчина, обвиненный в краже сына, объяснил свой поступок.

Сообщение Как взыскать алименты с гражданского мужа появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)