MaksimO
Опубликовано: 02:53, 17 июнь 2022
Общество

Глава Якутии высказался на тему оттока IT-специалистов из России

Глава Якутии высказался на тему оттока IT-специалистов из России
Поднимая вопрос оттока из Российской Федерации работников IT сектора, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев указал на тот факт, что серьёзность данной проблемы подчёркивает необходимость как можно более решительного поиска её решения. В качестве мер, которые должны исправить ситуацию, политик предложил поиск ещё не занятых рынков сбыта для производимого в РФ IT-продукта в странах, на решения которых не может повлиять Запад. Об этом Николаев рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), пишут РИА Новости.

«Конечно же, эта проблема (отток IT-специалистов из РФ — ред.) абсолютно очевидна. Потому что потребителем IT-услуг, продукции, которую производят российские, в том числе якутские, IT-компании, является глобальный рынок, а глобальный рынок сегодня все-таки сосредоточен пока в западных странах. До сего времени этот рынок тихой сапой был монополизирован американцами», — заметил он.

Также глава Республики утверждает, что в текущей обстановке ситуация, в рамках которой российские работники IT сектора не имеют возможности реализовать свой продукт, — это «звонок, на который нужно ответить».

«Мы должны все-таки дать возможность не только внутри России, но и в других странах мира продукцию наших IT-компаний свободно продавать. Это на самом деле серьезная проблема, иллюзий тут не надо питать. Поэтому мы как страна должны все-таки с другими странами, независимыми от западного влияния, выстраивать новые рынки. Я считаю, что Россия в этой области должна сотрудничать со всеми странами, которые не смотрят в рот американцам», — подвёл итог Николаев. .

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, замглавы Минцифры Максим Паршин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о том, что не менее девяти регионов РФ выразили намерение снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов до 1-2%. Об этом сообщает ТАСС.

По словам замминистра, уже сегодня банки выдают ипотеку под 4% без дополнительной поддержки со стороны региональных властей.

«У регионов есть возможность дополнительно профинансировать дальнейшее снижение ставки для айтишников. И мы знаем сейчас, что многие регионы рассматривают возможность, минимум девять регионов, в том числе будут подписания здесь, на ПМЭФ, соглашения с ДОМ.РФ, многие регионы готовы снижать ставку до 2% или даже до 1%», – приводит информагентство слова Паршина.

Он подтвердил, что за последние три месяца ряд IT-специалистов уехал из России. При этом он отметил, что речь не идет о катастрофических цифрах.

Сообщение Глава Якутии высказался на тему оттока IT-специалистов из России появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)