MaksimO
Опубликовано: 14:38, 17 июнь 2022
Общество

Что делать, если страховая отказывает в выплате по ОСАГО

Что делать, если страховая отказывает в выплате по ОСАГО
После аварии невиновный водитель может обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба, однако там иногда идут на хитрость и отказывают в выплате. Законные и незаконные такие случаи перечислил автоюрист Лев Воропаев в беседе с «Вечерней Москвой».

«Если человек является потерпевшим и не виноват в ДТП, он получает возмещение от страховой компании по ОСАГО по “железу” (то есть по транспортному средству). Если ему причинен вред здоровью и он также является невиновным, то и за вред здоровью тоже», — сказал эксперт.

Для получения компенсации ущерба по «железу» нужно предоставить результаты осмотра, тогда у страховой будет 20 дней для рассмотрения и принятия решения. С выплатой по возмещению ущерба здоровью все сложнее. Необходимо предоставить больше документов, в том числе заключение судмедэксперта, медицинские справки и т.д, соответственно, процесс затягивается.

Воропаев предупредил, что иногда страховые компании могут незаконно отказывают в выплате. Например, так бывает, если вина второго участника ДТП не доказана или документы оформлены неправильно. Бывают правонарушения, за которые не выносят постановления, — это тоже страховые используют в личных интересах.

В случаях незаконного отказа в выплате потерпевший должен подать претензию в страховую компанию. Если это не помогло, нужно идти к финансовому уполномоченному и даже обратиться в суд.

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает введение минимального срока действия договора ОСАГО на период 1 месяц вместо действующего сегодня 1 года. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Что делать, если страховая отказывает в выплате по ОСАГО появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)