MaksimO
Опубликовано: 15:17, 17 июнь 2022
Общество

Депутат Нилов объяснил выгоду для работодателей при сокращении рабочей недели

Депутат Нилов объяснил выгоду для работодателей при сокращении рабочей недели
Переход к четырехдневной рабочей неделе в России уже начался, поэтому вносить какие-либо поправки в законодательство не придется, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат отметил, что этому способствовала пандемия коронавируса, когда в стране узаконили новые формы занятости. Благодаря этому у многих россиян есть возможность распределять нагрузку самостоятельно. В эфире Общественной службы новостей он добавил, что работодателю такой формат работы тоже выгоден.

«Меньше требуется затрат на услуги ЖКХ, меньше требуется арендовать площади. Когда работник работает удаленно, работодателю главное, чтобы не снижалась производительность труда, и работник все время был на связи, это все оговорено в трудовом контракте», — сказал Нилов.

При этом депутат отметил, что права сотрудника не должны нарушаться, даже если он работает удаленно. Встречаются случаи, когда руководитель требует выполнить поручение после окончания трудового дня. В этом случае занятость работника должна компенсироваться.

«Трудовой кодекс никто не отменял, поэтому никаких безграничных дней быть не может. Если речь идет про ненормированный рабочий день, то существует форма компенсации, к этому много вопросов. У работника есть право на офлайн, и он только в течение рабочего дня, который обговорен в трудовом контракте, должен находиться на связи с работодателем», — сказал Нилов.

Ранее в Superjob заявили, что у России нет ни единого шанса перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшее время. В компании отметили, что сокращение рабочего времени невозможно для всех профессий, однако те работники, чья деятельность связана с компьютером, уже сегодня могут работать меньше.

Сообщение Депутат Нилов объяснил выгоду для работодателей при сокращении рабочей недели появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)