MaksimO
Опубликовано: 22:23, 17 июнь 2022
Общество

Сторонники центра «Мемориал»* создали новую организацию

Сторонники центра «Мемориал»* создали новую организацию
Сторонники правозащитного центра «Мемориал»*, объявленнный в России иноагентом и ликвидирован по решению суда, создали одноименный Центр защиты прав человека. Об этом сообщает издание «Медуза»*.

Уточняется, что новый центр создан без образования юридического лица. «Новая организация будет документировать и предавать гласности информацию о нарушениях прав человека и содействовать защите прав», — говорится в сообщении организации, опубликованном в сосетях.

Напомним, в декабре 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»*, а Верховный суд РФ принял аналогичное решение в отношении «Международного Мемориала»*.

В мае Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра по требованию Генпрокуратуры. Причиной стали «призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных акциях».

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что «Комитет против пыток»* объявил о прекращении деятельности. Педседатель Сергей Бабинец заявил, что ликвидация организации связана с ее внесением в реестр иностранных агентов.

 * Внесен Минюстом РФ в список физлиц или организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Иноагент — статус, присваивающийся Минюстом некоммерческим организациям, СМИ, физлицам, незарегистрированным объединениям, финансируемым за границей и занимающимся политикой. Появился в 2012 году.

Сообщение Сторонники центра «Мемориал»* создали новую организацию появились сначала на Общественная служба новостей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)