MaksimO
Опубликовано: 20:02, 10 май 2022
Политика

Украинский историк сравнил неолиберализм Зеленского и Пиночета: «Генерал был честнее»

Источник: ФАНИсточник: ФАН

Денис Коронин — историк из Киева, который опасается репрессий со стороны киевского режима, и согласился побеседовать с международной редакцией Федерального агентства новостей под псевдонимом. Коронин рассказал, через какие трансформации прошла фигура Зеленского на пути к власти, на чем держится его пропаганда, и чем похож нынешний украинский президент на чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

ФАН: Как проходила неолиберализация Украины под руководством Зеленского? Действительно ли он ей руководил — или же Зеленским тоже кто-то руководил в этой ситуации?

Денис Коронин: Давайте начнем со второй части. Не имея инсайдерской информации, точно мы знать не можем — но тем не менее мне представляется, что Зеленский не самостоятельная фигура.

Источник: prt scr youtube.com/Sport.uaИсточник: prt scr youtube.com/Sport.ua

Когда он шел в президенты, ходили упорные слухи, что он человек (украинского олигарха) Игоря Коломойского и что тот станет чуть ли не «теневым президентом». Заметим, что Зеленский-актер в одной из миниатюр «95-го квартала» сыграл… Коломойского! Сатирически сыграл, конечно.

Коломойский в итоге вернулся в Украину — но не более того. А Зеленский после избрания, вне сомнения, попал под влияние радикальных националистов. От его обещаний пересмотреть пресловутый «закон о языке», на что надеялись избиратели, не осталось ровно ничего: националисты объяснили ему, что эту «священную корову» трогать нельзя, и он подчинился.

Источник: Ukrainian President's Office/Keystone Press Agency/globallookpressИсточник: Ukrainian President's Office/Keystone Press Agency/globallookpress

Ну и, разумеется, наши уважаемые западные партнеры… Его предшественника Петра Порошенко небезызвестный оппозиционный журналист прозвал «граф Дякула», потому что тот все время и не в меру «дякував» (благодарил). Однако Зеленский, выступая на выборах как «анти-Порошенко», быстро опустился до полного подобострастия. Посмотрите хотя бы на его выражение лица на совместных фотографиях, скажем, с Борисом Джонсоном… Это же ученик младших классов перед учителем!

Источник: The Office of the President of Ukraine/GloballookpressИсточник: The Office of the President of Ukraine/Globallookpress

А что до неолиберализации… а мы вообще можем быть уверены, что Зеленский знает такое слово? Ну да дело не в названии, а в сути. По сути: разве у него была какая-то четко разработанная программа? Я в этом, мягко говоря, не уверен.

Я помню, как некоторые мои знакомые с видом профессионалов объясняли зачарованным читателям, что «экономика теперь будет перезапущена в турборежиме» (была такая фразочка, если кто помнит), и Украина кааак рванет, на радость всему человечеству! Итог известен.

— В интервью, опубликованном на портале The GreyZone, Ольга Байша, автор книги «Демократия, популизм и неолиберализм в Украине», сравнила Зеленского с Пиночетом. Насколько правомерно подобное сравнение? Возможно ли на ваш взгляд проводить параллели между нынешней Украиной и Чили начала 70-х?

— Некие аналогии, безусловно, есть. Например, диктаторские замашки Зеленского. Разгром оппозиции, закрытие телеканалов, партий, внесудебное преследование собственных граждан исключительно «за политику».

Впрочем, Пиночет здесь не первый, а Зеленский — не последний. Такое много где было и, не приходится сомневаться, еще будет. Чилийское DINA (Управление национальной разведки), которое занималось, в частности, физическим уничтожением оппозиционеров, напоминает украинский Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Источник: ФАНИсточник: ФАН

На смену DINA пришла такая замечательная организация, как CNI (Национальный центр информации), в чьи официальные функции входил сбор и обработка информации, необходимой для поддержания национальной безопасности. Он был якобы независимым, но с правительством контактировал через Министерство внутренних дел. Слушайте — это же сайт «Миротворец»! Его тоже, как мы помним, курирует один чиновник из украинского МВД.

И при этом, на мой взгляд, Пиночет был существенно честнее.

Он пришел к власти в результате классического военного переворота. И сразу четко заявил: на ближайшие 20 лет никакой демократии не будет, а будет диктатура. Я хорошо помню, как в СССР называли его правительство «хунтой» — это было такое себе ругательство; но ведь оно так называлось официально! Junta de Gobierno de Chile. Другое дело, что в испанском языке слово junta не имеет такой четко негативной коннотации, как в переводе. Там это просто совет, собрание, комитет.

В Украине же непрестанно твердят о демократии, а слово «хунта» употребляют по отношению к нынешнему украинскому руководству сами украинские «патриоты» в саркастическом контексте: дескать, это вы нас называете хунтой, а на самом деле мы самые демократичные демократы!

Источник: globallookpress/Yuliia OvsyannikovaИсточник: globallookpress/Yuliia Ovsyannikova

Или взять упомянутый сайт «Миротворец». Его существование — вопиющее нарушение собственно украинского закона о персональных данных. То есть, по-честному, следовало заявить: у нас, граждане, диктатура, мы спасаем отечество, и во имя этого забудьте о всяких законах, которые тут путаются под ногами. Либо же сайт закрыть, а его создателей судить.

Как поступает украинское руководство? Как всегда — хитро! Нарушение закона, говорите? Закрыть сайт? А мы не можем, он не наш! Действительно, он зарегистрирован в США и, по-видимому, физически там же и находится. Как бороться с неугодными — так он «наш», а как вспомнили о законе — так сразу «и я не я, и лошадь не моя».

Встань Пиночет из гроба, он бы удивленно спросил: «А что, так можно было?!»

— Ну и, в отличие от Пиночета, который пришёл к власти, отбомбившись по президентскому дворцу, Зеленский буквально вышел из сериала. Что это за телепрограмма, «Слуга народа», и можно ли считать её предвыборной программой Зеленского?

— «Слуга народа» — телевизионный сериал с Зеленским в главной роли, выходивший на экраны в 2015–2019 годах. Сам я его не смотрел и смотреть не собираюсь, но сюжет хорошо известен. Школьный учитель истории Голобородько (роль которого играет Зеленский) внезапно с помощью видео, попавшего в Интернет, становится мегапопулярным, выдвигает свою кандидатуру на выборах президента — и, естественно, побеждает.

Источник: Prt Scr YouTubeИсточник: Prt Scr YouTube

Можно ли считать этот сериал предвыборной программой? С «послезнанием» — да, конечно. Реальный Зеленский достиг в реальной жизни того, чего достиг его герой.

И есть другой аспект, который лично мне противен, но его наличие нельзя не констатировать. Это то, насколько нашей нынешней жизнью управляет телевизор, СМИ, и, соответственно, как легко бывает манипулировать избирателями и вообще гражданами. Вдумайтесь: сначала героя сериала выбрали реальным президентом, а потом на парламентских выборах, впервые в украинской истории, одна партия собрала «монобольшинство» — более 50% мест в парламенте — за счет того, что эта партия называлась так же, как тот сериал! Извините за грубость, но каким местом это надо было думать?!

Источник: globallookpress/Yuliia OvsyannikovaИсточник: globallookpress/Yuliia Ovsyannikova

Здесь невольно вспоминается фраза, приписываемая, кажется, Черчиллю: «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со среднестатистическим избирателем».

— В чем причины падения рейтинга Зеленского в январе 2022?

— Что до низкого рейтинга, то более чем достаточно обещаний, которые Зеленский нараздавал и выполнять не собирается (например, про мир на Донбассе).Сейчас его рейтинг взлетел до небес — но это другой разговор.

— Насколько актуальным с вашей точки зрения был вопрос национальной идентичности для избирателей, проголосовавших за Зеленского?

— Малоактуальным. Насколько я помню, в предвыборной кампании «еврейская карта» вообще практически не разыгрывалась. И, справедливости ради, отметим: если бытовой антисемитизм на Украине никуда не делся и деваться не собирается, то официального, на государственном уровне, нет.

Это уже после выборов «раскрутили» тему: смотрите, дескать, Украина — единственная страна в мире, кроме Израиля, где и президент (Зеленский), и премьер-министр (Гройсман) — евреи! И сейчас, как мы знаем, еврейское происхождение президента сплошь и рядом используется как аргумент в пользу того, что «в Украине нет нацизма». Да есть он — просто его объект другой! Антисемитизма (официально) нет, это правда. Вместо него есть русофобия. Нацистам 1930-х бы понравилось!

Источник: Ukrainian President's Office/Keystone Press Agency/globallookpressИсточник: Ukrainian President's Office/Keystone Press Agency/globallookpress

— Что же такое «украинская национальная идея»? После начала российской спецоперации что-то изменилось?

— Ничего не изменилось. «Украина — не Россия». Не было и нет другой, положительной идеи.

Фактически любой «национально-идейный» дискурс так или иначе скатывается к этому тезису. И это естественно. В начале XX века Украина выделилась из Российской империи, нравится это кому-то или нет. А как обосновать такое выделение, подвести под него, так сказать, теоретическую базу? Вот именно так. Искать всё, что «не», вбивать в любые найденные «трещины» клинья. Так это и работает.

— Возвращаясь к аналогиям с Пиночетом: как выглядела борьба Зеленского с оппозицией? В чём состояли «отступления» от конституционных норм Украины? Собирался ли он переписывать конституцию — как сделал в своё время Пиночет?

— Отступления от конституции начались до Зеленского и даже до Порошенко. Опять-таки, нравится это кому-то или нет, но Януковича отстранили от власти неконституционным путем. Это, как говорили классики, «медицинский факт».

Конституция Украины, статья 108, четко определяет четыре возможных сценария досрочного прекращения полномочий президента: отставка, невозможность выполнения обязанностей по состоянию здоровья, устранение в порядке импичмента, смерть. Все. Ни один из этих четырех пунктов не имел места.

Источник: commons.wikimedia.orgИсточник: commons.wikimedia.org

Конечно, спросите любого украинского «патриота» — он вам оттарабанит: «Вы не понимаете, иначе было нельзя!». Да, знаете ли, я не понимаю. Здесь все очень просто и четко. Либо вы выполнили основной закон государства, либо нет. В данном случае — не выполнили. Предпочли то, что давно получило название «революционная целесообразность».

Ну а дальше всё как всегда в подобных случаях. Один раз нарушили — прокатило — пошли дальше! Чем дальше в лес, тем больше дров. При Порошенко приняли «закон о языке», который противоречит Конституции. При Зеленском, несмотря на его предвыборные обещания, палец о палец не ударили, чтобы исправить ситуацию. И вошли во вкус.

С оппозицией боролись всеми простыми и очевидными способами — опять-таки, продолжая при этом лицемернейше утверждать, что «у нас демократия». Арсенал приемов давно известен и апробирован. Закрытие оппозиционных телеканалов.

Впрочем, это было уже больше года назад, а вот самое-самое свежее: в Одесской области у жителей изымают спутниковые «тарелки», чтобы они не могли смотреть российские каналы. Санкции на собственных граждан, оформленные решениями внесудебного органа (вышеупомянутого СНБО).

В последние месяцы — просто посадки всех, кто более или менее публично говорил «неправильные» вещи. Последнее — попрание норм не столько конституции, сколько уголовного кодекса, но какая разница…

Источник: Qypchak / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.orgИсточник: Qypchak / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Статья 15 конституции гласит: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена». По-моему, это тот самый случай, когда комментарии излишни.

Переписывать конституцию? Я не слышал о подобном желании Зеленского. А зачем, собственно? Можно поступить проще — применять ее избирательно. Только те части, которые нам нравятся. Тут играем, тут не играем…

Источник: prt scr youtube.com/Осторожно СобчакИсточник: prt scr youtube.com/Осторожно Собчак

— Как вы относитесь к фигуре Анатолия Шария? Кто он? Можно ли его считать серьёзным персонажем оппозиции?

— Он журналист — безусловно, «хайповый», скандальный, популистского толка (что, впрочем, для журналиста совершенно не удивительно), знающий, как манипулировать публикой, где, так сказать, затронуть нужные струны… но при всём этом нередко говорящий правильные вещи. Я упомянул данное Порошенко прозвище «граф Дякула» — это работа именно Шария. Хайп? Да. Но подобное стало возможным благодаря, еще раз повторюсь, сервильности объекта хайпа перед «западными партнерами»

Можно ли считать Шария серьезным персонажем? А как же, если у него миллионы подписчиков, и каждое его видео набирает сотни тысяч или миллионы просмотров. Он, безусловно, влияет на общественное мнение, а, значит, он серьезный персонаж — по определению.

И здесь мы подходим к событиям буквально последних дней. Как известно, 4 мая Шария арестовали в Испании, но на следующий день отпустили, поскольку испанский судья решил, что оснований для содержания под стражей недостаточно. Украина обвиняет его в «государственной измене» и «разжигании национальной розни». Трудно понять, каким образом критика (порой невежливая, некорректная, нещадная, как хотите) президента, руководства и иже с ними может считаться «государственной изменой». Что до «разжигания» — это понятие более широкое, но здесь правосудие избирательно. Если уж подводить Шария под статью 161 УК, то упрятать за решетку нужно было бы большинство сегодняшних украинских журналистов! Тех, что верны власти.

Почему нацелились именно на Шария? Потому что его боятся. Боятся его влияния на умы украинских граждан. Что еще раз говорит о том, что, да, он серьезный персонаж.

— На каком информационном «топливе» работает нынешняя информационная машина Зеленского? Хватит ли его для «победы», которую он на каждом шагу провозглашает?

— На создании и поддержке виртуальной картины мира, в которой Украина — передовая европейская демократия, завтра она будет в ЕС, послезавтра в НАТО (или наоборот, неважно), весь мир с нами и т. д. Сам Зеленский, как известно, актер, и его актерские способности, умение играть не того, кем он на самом деле является, помогают делу.

Источник: The Office of the President of Ukraine/GloballookpressИсточник: The Office of the President of Ukraine/Globallookpress

Иногда эта красивая симуляция сталкивается с жестокой реальностью, и получается больно. Впрочем, сама симуляция и приходит на помощь. В глазах граждан, которые впитали этот новый мир (а как не впитать? информационное пространство выметено начисто), любую «зраду» легко превратить в «перемогу» (победу).

Что подводит к последнему вопросу. Хватит ли для победы на самом деле — категорически отказываюсь что-либо предсказывать. Я не знаю. А для виртуальной победы — да, хватит. Потому что любое реальное поражение будет подаваться как виртуальная победа. Вот здесь не сомневайтесь!
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)