MaksimO
Опубликовано: 18:41, 14 апрель 2022
Политика

Правосудов: Европе придется платить за газ в рублях или замерзнуть

Поканепонятно, пойдут ли европейцы на оплату газа через «Газпромбанк», отметил в комментариидля ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальнойэнергетики Сергей Правосудов, однако альтернативы у них нет.



Россия перевод газовый экспорт на рубли<br>Россия перевод газовый экспорт на рубли

Россия переводит на рубли экспорт энергоресурсов



ПрезидентРФ Владимир Путин сообщил о сбоях с оплатой за поставку российскихэнергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей.Москва в ответ на это собирается кардинально повысить долю расчетов в долларахи евро.



Москва вмарте 2022 года приняла решение о переводе экспорта газопроводного газа с еврона рубли по конвертационной схеме через «Газпромбанк». Первые платежи должны состояться в конце апреля 2022 года, но пока их судьба не очевидна.



Антироссийскоедавление повышается, а визит в Москву канцлера Австрии Карла Нехаммерапродемонстрировал, что антироссийскую санкционную политику ждет очередноеповышение: Запад таким путем пытается добиться у РФ уступок по Украине.



Одним изобъектов санкционных спекуляций являются газовые поставки РФ в ЕС иоплата за них через «Газпромбанк». Против газовых санкций выступаютАвстрия, Германия и Венгрия, но конвертация оплаты в рубли политически неприемлема для Брюсселя.



Еврокомиссия назвала предложенную российским лидером схему оплаты за трубопроводный газнарушением санкций. Издание Bloomberg пришло к выводу, что данное решение передаст полный контроль за газовыми платежами Москве.



Ситуация ломает «хитрый план» ЕС, согласно которому они хотели получать российскийгаз и удерживать выплаты, вследствие антироссийских санкций против ЦБ и нарасчеты в долларах и евро, но Москва ответила на это таким решением Путина.



kremlin.ru/ Президент РФ Владимир Путин<br>kremlin.ru/ Президент РФ Владимир Путин

Европейцам придется выбирать: либо идти на уступки РФ, либо отказаться от закупок российского газа. Берлин заявил, что ФРГ может прожить до сентября безпоставок сырья из РФ, но газовый дефицит начнет быстро давить на экономику ЕС.



По оценке Bloomberg, отказ от российского приведет вФРГ к падению производства в ближайшие два года на 220 млрд евро, и это толькочасть потерь, потому что одновременно произойдет инфляция, рецессия, проблемы вэкономике ЕС и другие трудности.



Путинсчитает, что замена российских энергоресурсов в ЕС возможна только вотдаленной перспективе и призвал к этому готовиться путем переориентации экспорта на рынки стран которые не входят в коллективныйЗапад.



Европе придется принять решение



«По оплатегаза в рублях существуют противоречия внутри ЕС. Разные страны заявляютпротивоположные позиции: прибалты говорят, что платить в рублях не будут, ау некоторых стран – совершенно другая позиция», - заключает Правосудов.



Венгриясразу заявила, что готова платить за сырье по предложенной «Газпромом» схеме –Будапешт переподписал контракт с компанией в сентябре 2021 года, и в новомсоглашении прописана такая возможность, не высказались против и многие другиепокупатели.



Генеральный директор Института национальнойэнергетики Сергей ПравосудовГенеральный директор Института национальнойэнергетики Сергей Правосудов

В ЕС запокупку газа отвечают не правительства, а энергокомпании, поэтомуимпорт может продолжиться даже при официальной негативной позиции.



«Еслипосмотреть на закупку газа, то венгры покупают больше сырья, чем вся Прибалтикавместе взятая. Каждая из европейских компаний будет принимать решения посогласованию со своим правительством, а что будет дальше– мы скоро увидим. Предсказывать ябы не взялся: внутри ЕС продолжаются дискуссии, а компаниям приходится подстраиватьсяпод Брюссель и под свои правительства», - резюмирует Правосудов.



Развитие ситуации зависит от нюансов и решений конкретных европейских игроков.



Альтернатив российскому газу в ЕС нет



Существуетвероятность, что ЕС пойдет на временный отказ: немцы грозятсядожить без поставок российского сырья до сентября 2022 года, пусть и в подземных хранилищахгаза (ПХГ), принадлежащим Gazprom Germania,загрузка составляет 1%.



Ситуация севропейским ПХГ в апреле 2022 года в среднем оказалась лучше, чем казалось осенью2021 года, но это все равно антирекорд. С такими запасами европейцы непереживут следующую зиму без остановки промышленности и проблем сотоплением.



РФ остается доминирующим игроком на европейском газовом рынке<br>РФ остается доминирующим игроком на европейском газовом рынке

«Прожитьбез газа можно по-разному. К концу года в ЕС будут израсходованы все запасы вПХГ и выкуплены все свободные объемы на международном рынке газа, но затемнаступит осень и зима. Возникают два вопроса, что европейцы будут делать в данной ситуации и какой будет тогда стоимость газа? Сырье и сегодня стоит больше 1000долларов за тысячу кубометров, а так она может дойти и до 5000 долларов», -констатирует Правосудов.



При такихценах потребление газа в ЕС упадет в разы, после чего все проблемы будутрешены.



«Можнотопить углем, мазутом дровами. Денег нет? Ну тогда замерзайте. Если подходить крешению газовой проблемы таким образом, то тогда европейцы действительносмогут как-то справиться и без российского газа», - заключает Правосудов.



Всем очевидно, что в ближайшие годы альтернативы российскому газу у Европы нет.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)