MaksimO
Опубликовано: 21:08, 14 май 2022
Политика

Z-волонтеры в Мариуполе: их ждут во дворах с гумпомощью, посылками и весточками от родных



В возрождающемся из пепла Мариуполе работает много волонтеров, которые выполняют разноплановые функции — от эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи до поиска пропавших. С одной из таких команд мы там и познакомились: Z-волонтеры из «Внедорожного клуба Донбасса» (ВКД) под руководством Евгения Пожидаева объединились в первые дни СВО и бороздят мариупольские просторы с гуманитарной миссией. В процессе к ним присоединились несколько волонтеров из РФ. Ребята развозят продукты питания в самые отдаленные районы города, откуда людям нелегко добираться до пунктов раздачи, передают адресные посылки от родственников, а также выполняют просьбы по розыску пропавших во время военных действий мариупольцев.





Вот так, кстати, выглядит выдача Z-волонтерам хлеба в районе «Метро» — там дислоцируется базовый гуманитарный пункт — для его последующей доставки по мариупольским дворам.

Более десятка автоэкипажей Z-волонтеров разбиваются на группы, после чего каждая следует по своему маршруту. Держат связь со старшими по дому или улице: в сложившихся обстоятельствах в городе появились своеобразные домкомы, которые возглавляют наиболее инициативные жители. Это, как правило, женщины. Направляемся в один из дворов, расположенный по улице Лунева. Здесь Z-волонтеров уже ожидают местные обитатели: пакеты с провизией и средствами первой необходимости тотчас же перекочевывают им из рук в руки.







Улица Куприна — вся в руинах. По словам местных жителей, живущих в раскуроченных, но более или менее уцелевших квартирах, украинское «воинство» здесь поработало «на славу»: дома расстреливались в упор.









Текущая задача Z-волонтеров — проверить сохранность квартиры в одном из домов и узнать, что с ее хозяином. Поднимаемся на третий этаж, стучим в дверь, которая, как потом оказалось, не заперта. Квартира пустая, с последствиями «прилета», после чего, судя по всему, жилище «размародерили». Во дворе встретили жительницу того же подъезда, которая, увы, о судьбе хозяина этого жилища ничего не знает. То есть человек просто пропал без вести… Поиски мужчины будут продолжены.

А в один из домов, что по улице Богдана Хмельницкого, Z-волонтеры доставили адресную посылку из России. 61-летняя Ирина Чухаркина поблагодарила ребят, а на наш вопрос: «Как поживаете?» — улыбаясь, ответила, мол, чего уж там, живем, не тужим…

Улица Пионера Балабухи находится в частном секторе на правом берегу Мариуполя. В этой округе укровояки тоже тщательно постарались, 24 марта основательно ее разбомбив. После этого здешние улицы тоже регулярно обстреливались. Некоторые дома разбиты в хлам, а некоторые — частично, то есть подлежат восстановлению. Вот только когда оно будет? Это, пожалуй, один из постоянных вопросов, который люди задают Z-волонтерам и на который те ответить не в силах.









А еще мариупольцы поголовно спрашивают о сим-картах мобильного оператора «Феникс» ДНР. Ситуация такова, что люди остались без мобильной связи, не говоря уже об интернете. Украинские операторы не функционируют, а донецкий «Феникс» зашел хоть и вежливо, но, скажем так, спотыкающейся походкой: при наличии сим-карты сеть приходится «вылавливать». А у кого карты нет, тому, собственно, и ловить нечего. К тому же с «Феникса» на украинские операторы не позвонишь, с украинских операторов на «Феникс», соответственно, тоже. При этом стартовые пакеты донецкой связи — дефицит: насколько известно, такое огромное количество новых абонентов обеспечить ими пока нет возможности.

«Стартовый пакет «Феникса» не можете привезти?» — с таким вопросом встретила Z-волонтеров 56-летняя жительница улицы Пионера Балабухи Елена Николаевна. Она показала разрушения в своем некогда добротном доме: уцелевший первый этаж — технический, нежилой, а вот два последующих насквозь пробиты снарядом.

К Елене Николаевне ребята наведались по просьбе ее сына Кирилла, проживающего в России: последний раз мать выходила на связь два месяца назад, когда в город вошли российские военнослужащие. Они-то и предоставили ей возможность осуществить звонок. После этого — тишина. Волонтеру Евгению Пожидаеву не без труда удалось поймать мобильную «волну» и связаться с Кириллом. Елена Николаевна со слезами поговорила с сыном: мы, разумеется, к их разговору не прислушивались, но эмоции женщины были очевидны.



До военных действий она работала анестезиологом в одной из местных больниц. Но это медучреждение сейчас не функционирует, поскольку пострадало от обстрелов. Елена Николаевна готова выйти на работу в любую другую больницу, но, увы, существует проблема с транспортом.

«Мариуполь ведь город немаленький! К счастью, уже запустили некоторые городские маршруты общественного транспорта, но к нам на район пока ничего не ходит. А автомобиль я не вожу. Все же надеюсь вскоре выйти на работу. Надо ремонтировать дом, ведь дожди идут, все течет через дыры и еще больше разрушается. Пока оценят ущерб — уже нечего будет оценивать… Да, у меня все дело шло к пенсии, а теперь, что называется, начинай сначала. Привезите хоть один «Феникс» на всю улицу!» — просит женщина.

Каждый свой визит Z-волонтеры фиксируют на видео, которое потом отправляют родственникам мариупольцев. По словам Евгения Пожидаева, в рамках своего гуманитарного проекта они оказывают всестороннюю помощь. С запросами к волонтерам можно обращаться в их Telegram-чат «ZВолонтеры Мариуполь», в нем же согласовываются денежные переводы с фиксированными назначениями платежей.





И напоследок. Во дворе одного из мариупольских кварталов к автомобилю Z-волонтеров подошла жительница и высказала все, что она думает по поводу прихода россиян в Мариуполь.

В общем, сказала, как отрезала. К слову, таких людей в Мариуполе — огромное количество. Вот почему нужна была спецоперация по защите Донбасса…

Автор материала — Ксения Шкода
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)