MaksimO
Опубликовано: 21:21, 14 май 2022
Политика

Женская мобилизация в ДНР и сбитый Ка-52 — какие фейки распространили на Украине 14 мая

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки о спецоперации ВС РФ на Украине за 14 мая.

Женская мобилизация в ДНР

Украинские Telegram-каналы публикуют фальшивый документ, согласно которому Россия мобилизует женщин на территориях ДНР, что не подтверждается ни официальными сайтами, ни информационными каналами ДНР.

В фейке «нарисован» обычный герб народной милиции ДНР, вместо того, который используется ее управлением. Подпись начальника ведомства Дениса Синенкова не соответствует оригиналу, поверх нее не стоит печать. Ростовский военкомат никак не относится к территории ДНР, а настоящая электронная почта для отправки данных находится на другом домене.

Сбитый российский вертолет Ка-52 в Харьковской области

Пропагандисты публикуют снимок потерпевшего крушение вертолета Ка-52, заявляя, что его сбили ВСУ в Харьковской области.

На представленных фотографиях, однако, запечатлена авария вертолета этой же серии, произошедшая на юго-востоке Москвы в 2013 году из-за технической неполадки. Оба пострадавших пилота сразу же были отправлены в больницу.

Эвакуация приграничных сел Белгородской области

Жителям Белгородской области начали поступать звонки с неизвестных номеров с извещениями об эвакуации. Пресс-служба ГУ МЧС опровергла эту информацию.

«Жители региона сообщают о том, что им с неизвестных номеров поступают звонки, в ходе которых лица, представляющиеся сотрудниками МЧС, "доводят до них информацию", что начиная с 15 мая готовится эвакуация граждан приграничных населенных пунктов нашего региона. Эта информация не соответствует действительности и является фейком», —говорится в сообщении.

Два оклада за работу у границ Украины

В сети Вконтакте появился вброс о том, что один месяц работы жителям приграничных с «незалежной» Кантемировского и Россошанского районов теперь считают за два. Также им, якобы, предоставляется единовременная выплата и компенсация в случае ранения или смерти.

На самом деле все это актуально лишь для работников «Россети», согласно информации Россошанской администрации.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте данным из ненадежных источников.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)