MaksimO
Опубликовано: 21:57, 14 май 2022
Политика

Историк Диунов о ленд-лизе: американцы ничего не делают даром

globallookpress.com/Britta Pedersen/dpagloballookpress.com/Britta Pedersen/dpa

Украина, по самым оптимистичным оценкам, может получить оружия лишь на одну четверть от 40 миллиардов долларов, выделенных США на ленд-лиз. Таков прогноз директора «Центра анализа мировой торговли оружием» Игоря Коротченко после информации о блокировании законопроекта в Сенате.

Ситуация с ленд-лизом США для Украины содержит множество подводных камней. Прежде всего, непонятно, кто будет расплачиваться за этот «аттракцион невиданной щедрости». Такое мнение выразил кандидат исторических наук, антрополог и публицист Михаил Диунов в беседе с международной редакцией ФАН.

«Украина на такое неспособна в силу катастрофического состояния своей экономики. А попытки заплатить за поставки из средств, конфискованных у России, порождают такую правовую ситуацию, в которой рушится само понятие собственности, после чего наиболее пострадавшей окажется экономика США», — объяснил эксперт.

Диунов подчеркнул, что американцы ничего не делают даром. По его словам, существование «незалежной» может оказаться крайне невыгодным, в первую очередь, для самих украинцев, на чьи плечи и лягут долговые обязательства по ленд-лизу.

«Не стоит забывать, что прежний ленд-лиз, осуществлявшийся в годы Второй мировой войны вовсе не был благотворительной программой. США получили за него все причитающиеся платежи или же попросили вернуть использовавшееся имущество, заплатив за его амортизацию.

Американцы, конечно, могут попытаться конфисковать наши средства. Но это будет означать, что деньги были взяты Америкой у России и ею же должны быть России возвращены. А поскольку американцы совсем не собираются спонсировать Украину, то получается, что за все в итоге заплатят граждане «незалежной». Если, конечно, их государство останется существовать, в чем есть серьезные сомнения», — резюмировал собеседник агентства.

Ранее депутат Швыткин заявил ФАН, что ленд-лиз сделал Киев еще большим заложником политики США.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)