MaksimO
Опубликовано: 23:08, 14 май 2022
Политика

«Парижу пора уходить»: африканцы вышли на многотысячные митинги против французского неоколониализма

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Несмотря на то, что эпоха колониальных держав завершилась еще в середине прошлого века, Франция до сих пор не оставляет попыток эксплуатации африканских государств. Во многих странах, получивших независимость от метрополии, Париж разместил марионеточных политиков.

Ставленники Пятой республики исправно помогали «хозяевам» удовлетворять хищнические интересы в урон благу коренного населения Черного континента. Однако за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась.

К примеру, на этой неделе ряд стран захватила волна массовых демонстраций. Африканцы требуют от Франции оставить их в покое и прекратить вмешательство во внутренние дела суверенных республик.

Международная редакция Федерального агентства новостей совместно с политическим обозревателем Международного евразийского движения Дарьей Платоновой рассказывают, как, а главное — почему на материке возрастают антифранцузские настроения.

Чад присоединяется к борьбе



Во главе правительства Нджамены сейчас находится Махамат Деби, сын покойного национального лидера Идриса Деби. Политик имеет тесные отношения с Парижем и Эммануэлем Макроном, который ранее втайне посещал африканскую страну. Предположительно, лидер бывшей метрополии планировал развязать войну между Чадом и Центральноафриканской Республикой.



Чадцы пристально наблюдали за успехами соседнего государства. Консультативная поддержка российских инструкторов дала национальной армии ЦАР возможность ликвидировать основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернуть в страну мир.

Положительное влияние Москвы впечатлило жителей. Африканцы увидели, насколько контрастны действия россиян, готовых помочь любой стране, которая этого попросит, и французов, которых интересует лишь сырьевая база и возможность открывать военные базы на территории Чада. Такое положение дел не устраивает коренное население, в связи с чем сотни тысяч людей вышли на улицы Нджамены.



Участники антифранцузского шествия принесли с собой стандартную для всех последних митингов атрибутику: баннеры против вмешательства Парижа и российские флаги, ставшие символом освобождения от порабощения. Митинг в Мали, прошедший накануне, и в Чаде имеют много параллелей.



Однако Бамако уже находится в более выигрышной позиции, так как она уже планомерно занимается укреплением отношений с Россией. Сближение с Москвой принесло хороший результат: с консультативной поддержкой отечественных инструкторов армия Мали одержала ряд громких побед над радикальными бандформированиями.

Многолетние провалы внешней политики Франции



В эксклюзивном интервью для специального корреспондента международной редакции Федерального агентства новостей политический обозреватель Международного евразийского движения Дарья Платонова объяснила, почему стратегия Москвы оказалась более выигрышной, чем колониальная политика Парижа:

«На самом деле сейчас мы видим на африканском континенте тенденцию к пробуждению от колониального сна. Это проявляется в Мали, Гвинее, Буркина-Фасо и, безусловно, чадском регионе, где в субботу, 14 мая, прошли демонстрации против французского присутствия. Среди лозунгов — те, что можно было видеть в соседних странах: "Нет колонизации", "Франция, уходи". Символично, что в рамках манифестации в Нджамене протестующие держали российские флаги. Это не случайно.

Дело в том, что сегодня Россия для всего африканского континента открывает возможности к многополярному существованию. Россия — это шанс на восстановление суверенитета, так как она сотрудничает с регионом для укрепления безопасности, улучшения экономических показателей и взаимовыгодного сотрудничества.

Фактически это стратегия win — win ("победитель — победитель") в то время как французский колониализм, который на самом деле во многом воспроизводит схемы американского неоколониализма, если следователь теории неомарксизма международных отношений, позволяет охарактеризовать Францию как субимперию, которая воспроизводит гегемонистский дискурс большого глобалистского блока».



Платонова подчеркнула, что масштаб акций свидетельствует о том, что в ближайшие годы Франция лишится последних рычагов влияния и будет вынуждена покинуть континент. Мали уже разорвали оборонные соглашения с Парижем. Когда это сделают другие страны Черного континента — вопрос времени, считает эксперт:

«Символично, что в рамках манифестации протестующие держали российские флаги. Это совершенно не случайно. На данный момент Россия для всего африканского континента открывает возможности к восстановлению суверенитета, обретению независимости и существовании как суверенного полюса в многообразном многополярном мире "цветущей сложности". Россия — это шанс на восстановление африканского суверенитета».



Авангард неоколониализма



Не в последнюю очередь благодаря России Мали удалось занять ведущие позиции в масштабной борьбе с бывшей метрополией. Сотрудничество с Москвой подтвердило тот факт, что все предыдущие годы Париж не пытался помочь ни одной из экс-колоний, а лишь выкачивал из нее ресурсы.



«Сегодняшние митинги свидетельствуют о конце репрессивной политики, которую проводила Франция в отношении региона. То, что такие тенденции проявляются не только в Мали, Буркина-Фасо и Гвинее, но и в Чаде и даже сейчас начинаются в Нигере, куда передислоцировались французские военные, выводя свои силы из Мали). Это не просто начало заката, а полноценный конец владычества Франции, эры "ФрансАфрика". Конечно, это вызывает у "Гексагона" большое негодование.

Именно осознанием конца "ФрансАфрики", провала колониальной миссии можно объяснить и масштабные вбросы французских СМИ (показательна история с Госси), а также различные фейки, которые раскручиваются медиасистемой бывшей метрополии, в том числе обвинения в каких-то нарушениях русских, негативные расследования против глав государств, которые сейчас пришли к власти или военных. Такие кампании больше напоминают агонию, нежели последовательную расследовательско-журналистскую деятельность. Все свидетельствует о закате французского колониализма.

Более того, надо отметить, что Макрона неоднократно критиковали военные за отсутствие четкой выверенной стратегии в регионе. Сейчас же, когда его собственная страна в связи с принятием радикальной проукраинской позиции претерпевает кризис ("харакири", как выразилась Ле Пен) от антироссийской санкционной политики, ситуация с присутствием французских войск в Африке будет ухудшаться. Надо быть готовым и к новым французским медиапровокациям. На фоне рекордной инфляции, резкого повышения цен на энергоресурсы, миграционного коллапса, внешнеполитический провал в Африке забивает последний гвоздь в гроб макронизма», — отметила Платонова.



Светлое будущее Африки



События, происходящие на Черном континенте, наглядно демонстрируют к чему приводит хищническая внешняя политика, имеющая в своей основе бесконтрольную жажду обогащения. Франция не может отказаться от имперского прошлого, которое не дает ей понять, что ее методы устарели.



В это время Африка идет к развитию и процветанию. И этот путь материк решил пройти вместе с Россией, которая сделает все возможное, чтобы помочь стране, заинтересованной в укреплении доверительных отношений и комплексного сотрудничества.

«Еще одной важной тенденцией является блокировка со стороны малийских властей ряда радиостанций и телеканалов бывшей метрополии. Африканцы избавляются не только от их колониального гегемона, который контролировал их экономически, но также освобождаются от культурного давления, которое распространялось на население. Это очень важная тема, которой стоит уделить внимание.

Африканское противостояние Франции — это не борьба "жертвы и агрессора", но глубинное цивилизационное противостояние. Запад не принимает ценностей африканской цивилизации и не дает права африканским народам иметь собственную культуру и путь. Культы, религии, традиции, коллективные идентичности — все это Франция отбрасывает, пытаясь поставить на место этого сложного и многогранного африканского человека универсального "хипстера" без идентичности и корней.

Для установления полноценной диктатуры, нужна собственная безопасность, производство, финансовая структура и, естественно, суверенная культура. Все эти элементы одинаково важны. То, что малийцы, находящиеся в авангарде антиколониалистской борьбы, сейчас борются независимость во всех сферах — это очень важно. Область культуры — наиважнейшее пространство для обретения независимости», — заключила Платонова.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)