MaksimO
Опубликовано: 20:42, 17 май 2022
Политика

Последние «агенты влияния Запада» с боем покидают Украину

President.gov.ua / CC BY 4.0 / wikipedia.orgPresident.gov.ua / CC BY 4.0 / wikipedia.org

На Украине активно обсуждают недавнее событие — бывшему Генпрокурору, одному из удачливых ставленников Запада Руслану Рябошапке с третьей попытки удалось покинуть страну. Это произошло, несмотря на строгий запрет мужчинам призывного возраста уезжать с Украины. По мнению экспертов, то, что агенты западного влияния бегут из страны — само по себе плохой знак.

Экс-генпрокурор Украины Руслан Рябошапка с гордостью сообщил в соцсетях, что ему-таки удалось с третьей попытки выехать с Украины.

«Погранслужба проверила на подлинность свидетельства о рождении моих детей, изъятые у меня в прошлый раз, когда я хотел выехать. Это значит, что и ранее у меня были все законные основания на выезд. Сегодня уже никаких претензий ко мне не было», — сообщил Рябошапка. 

При этом он пообещал, что «обязательно вернется на Украину», но не уточнил, когда именно.

«Моей маме нужно сделать срочную операцию, поэтому я буду с ней. На Украину вернусь сразу после того, как справлюсь с семейными делами», — заверил экс-генпрокурор.

Сам факт его отъезда вызвал на Украине возмущение и гнев. Согласно распоряжению президента Зеленского, все военнообязанные во время военного положения не имеют права покидать страну. Исключение власти сделали только для женщин и людей с инвалидностью, но Рябошапка в эти категории явно не попадает. Впрочем, его пример лишний раз подтвердил — бизнесменам и высоким чиновникам, даже отставным, можно намного больше, чем простым украинцам. А ставленникам Запада в украинской власти можно вообще все.     

Забавно, что после начала военной операции РФ Рябошапка уже два раза — в середине марта и в начале мая — пытался выехать из воюющей страны. Оба раза его жестко тормозили на границе, а после очередной попытки экс-генпрокурору даже вручили повестку в армию. Впрочем, Рябошапка и не думал идти на фронт, и все это время отсиживался где-то в Закарпатье (о чем свидетельствует адрес выданной ему повестки).

Ранее Рябошапка был одним из немногих членов команды Зеленского, который имел опыт работы в госвласти. Более десяти лет он работал в структурах Минюста Украины и правительства, возглавлял антикоррупционный отдел в украинском Transparency International. И даже был членом созданного после Майдана-2014 Национального агентства по предотвращению коррупции. Все это время Рябошапка тесно сотрудничал с западными фондами и НКО, стараясь транслировать их интересы в украинской власти.

После победы Зеленского на президентских выборах в 2019-м Рябошапка поначалу стал замглавы администрации президента, куратором правовых вопросов. А после триумфа партии «Слуга народа» на внеочередных выборах в Раду он был назначен генпрокурором Украины. Впрочем, работая на высоком посту, он слишком явно содействовал исполнению интересов западных партнеров Украины — намного больше, чем позволял местный политический этикет. Уже 5 марта 2020-го Верховная рада выразила Рябошапке недоверие, и он был уволен со своего поста.

Как заявил киевский политолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, бегство Рябошапки на Запад в нарушение всех законов военного времени наглядно показало, как прозападные элиты на самом деле относятся к своей стране.

«Проявив выдающуюся настойчивость и находчивость, экс-генпрокурору Руслану Рябошабке с третьего раза наконец-то удалось покинуть территорию Украины. 16 мая в ходе прохождения погранконтроля проблемных вопросов к нему не возникло. Предъявив пограничникам украинский загранпаспорт и свидетельства о рождении троих детей младше 18 лет, Рябошапка выехал с Украины. Понятно, что ему не хочется защищать страну, он стремится к своему семейному очагу во Франции, — указал политолог. — Интересно, поставил ли Рябошапка в известность военкомат хотя бы для проформы? Вряд ли. В конце концов, клясться в любви к Украине в эфирах ток-шоу и реально подставлять за нее голову на поле боя — все-таки разные вещи. Впрочем, сейчас «пропали с радаров» очень многие персонажи украинского политбомонда, которые раньше истово били себя в грудь, как «истинные украинцы». Сегодня большинство из них предпочитает наблюдать за происходящим в стране издалека. Что ж, военная операция ставит все на свои места, показывая, кто есть кто».

Эксперт отметил — ранее, когда Рябошапка пытался в марте 2022-го покинуть территорию Украины на основании того, что у него трое детей, пограничники его не пропустили, пояснив, что, по правилам, дети должны быть вместе с ним.

«На этот раз, видимо, присутствие детей экс-генпрокурора не потребовалось. В целом это наглядно показывает — вот такой у нас был в прошлом генпрокурор и такая у нас элита. К тому же модный у нас мультикультурализм позволяет подобные шаги. Но этот человек претендовал не просто на статус обычного гражданина. Рябошапка на многих телеэфирах говорил, что именно у нас в стране «не так» в самых разных областях, и что нужно изменить, чтобы Украина процветала. То есть, он претендовал на статус крупного общественного или даже государственного деятеля — учитывая тот высокий пост, который он занимал в прошлом. И здесь важен личный пример, — указал Золотарев. — Даже не верится, что во время военной операции Рябошапка не смог найти, чем заняться на Украине. Стране сейчас остро нужны все руки и умы. Для этого не надо даже идти в ряды ВСУ — можно давать юридические советы, помогать нуждающимся, беженцам, собирать доказательства нарушения прав человека и т. д. Сам факт его отъезда в критический для страны момент теперь будет постоянно упоминаться в контексте любых его дальнейших политических амбиций».  

Напомним, 17 мая американский военный эксперт Майкл Пек заявил, что любая попытка вторгнуться на территорию РФ обернется для Украины катастрофой. По его словам, сейчас предпосылок для подобного вторжения нет, но в сложившихся условиях нельзя исключать ничего.

«Продвижение в Россию, скорее всего, будет огромной ошибкой. По мнению военных экспертов, нападение на территорию РФ стало бы катастрофой для Украины», — заявил Пек.

Он отметил, что ВСУ все еще сильно уступает российской по числу подготовленных солдат и вооружению. И при попытке вторгнуться в Россию бойцы ВСУ, скорее всего, будут быстро разгромлены. Кроме того, ВСУ не смогли бы нанести военным РФ никакого реального урона.

«Россия — огромная страна с обширной военной инфраструктурой. Ограниченное вторжение почти не будет иметь военного воздействия», — подчеркнул он.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)