MaksimO
Опубликовано: 21:26, 17 май 2022
Политика

Экс-полковника Дмитрия Захарченко посадили на 16 лет за взятки

Пресненский суд Москвы приговорил экс-полковника МВД России Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 миллионов рублей и запретил занимать должности в правоохранительных органах.

Фабулу обвинения судья Сергей Артемов озвучивал в течение шести часов. Захарченко организовал целую площадку для получения незаконного дохода. Он привлек специалистов, которые разработали ПО для отмывания денег. Специальная программа отражала все финансовые операции нескольких банков, в которых Захарченко имел крупные доли. Деньги нелегально снимались с клиентских счетов, при этом в самой банковской системе эти операции были не видны.



Экс-полковник получил взятку в виде проживания в гостиничных комплексах элитных отелей Красной Поляны в Сочи на общую сумму 844 тысячи рублей. Также Захарченко в течение девяти лет получал взятки на сумму до 30 миллионов рублей в месяц, помогая бизнесменам не попадать в поле зрения контролирующих органов при проведении нелегальных финансовых операций.

«Общая стоимость имущественных прав, незаконно полученных Захарченко, в период с 16 ноября 2007 года по 30 августа 2016 года составила более 1,4 миллиарда рублей. Для Захарченко окончательное наказание — по совокупности с приговором Пресненского районного суда от 19 июня 2019 года — было назначено в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей», — заявила старший прокурор управления гособвинителей Генпрокуратуры Милана Дигаева.



Вместе с Захарченко в клетке находились еще три человека. Взяткодатель — бизнесмен Валерий Маркелов получил восемь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. А бывшие адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин — по семь лет лишения свободы также колонии строгого режима.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)