MaksimO
Опубликовано: 14:07, 22 май 2022
Политика

Министр поневоле: как прошли провальные шесть месяцев Кристины Ламбрехт



Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт за почти полгода своей деятельности никак не может показать себя в лучшем свете. Ее окружают постоянные курьезы и скандалы. Походит ли она вообще для этой должности?

При формировании так называемого «светофорного» немецкого коалиционного правительства, состоящего из Социал-демократической партии Германии, «Союза-90»/партии «Зеленые» и «Свободной демократической партии» (либералы), один из наиболее важных министерских портфелей — главы оборонного ведомства — забрали себя победившие социал-демократы во главе с канцлером Шольцем.

На эту должность была назначена бывший федеральный министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Кристина Ламбрехт. В своей политической карьере Ламбрехт и Шольц уже работали вместе: она была с марта 2018 года по июнь 2019 года парламентским статс-секретарем федерального министерства финансов, руководил которым Олаф Шольц.

Всего через полгода пребывания на посту министра обороны Кристина Ламбрехт уже успела прослыть довольно странным человеком и к тому же попасть в скандал — она использовала правительственный вертолет для поездки с собственным сыном в отпуск.

Источник: Pr Scr bild.deИсточник: Pr Scr bild.de

Хотя согласно законам Германии член правительства имеет право воспользоваться государственным транспортом — оплатив при этом расходы — на главу оборонного ведомства все же обрушился шквал критики. Этот случай стал удобным поводом для политических оппонентов окончательно добить рейтинг Ламбрехт на фоне крайне странного поведения министра.

Редакция Telegram-канала «Немецкий орел» рассказывает о странностях министра обороны Германии Кристины Ламбрехт на своем посту.

Карьерный путь



56-летняя Кристина Ламбрехт может похвастать долгой и успешной карьерой. Начав свой путь в качестве адвоката, политик прошла через все ступени в Социал-демократической партии Германии вплоть до заместителя председателя фракции СДПГ в бундестаге. Кроме того, успела побывать в кресле руководителя двух министерств: юстиции и защиты прав потребителей и уже упомянутого по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи.

Источник: commons.wikimedia.orgИсточник: commons.wikimedia.org

За год до парламентских выборов в Германии, и когда рейтинги у СДПГ были крайне низкими, Ламбрехт объявила, что больше не намерена баллотироваться в парламент ФРГ. Однако после взлета показателей партии и победы на выборах, политик поменяла свое мнение. В правительственных кругах ходили слухи, что Ламбрехт очень хотела сменить Хорста Зеехофера на посту министра внутренних дел — и даже не сразу поняла, что получила портфель другого ведомства.

Олаф Шольц назначил ее на должность министра обороны страны. Кристина Ламбрехт стала третьей по счету женщиной на этом посту после Урсулы фон дер Ляйен и Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Первые шаги



По давно сложившийся традиции, новые подчиненные в оборонном ведомстве готовят в сжатые сроки вводную программу для назначенного министра. Необходимо быстро проинформировать его о структуре министерства и вооруженных сил, сложностях с оборонным заказом и обстановкой в зарубежных миссиях бундесвера. В Минобороны Германии этот двухнедельный процесс негласно называется Druckbetankung — «накачка». В составленном графике учитывался опыт предыдущего главы оборонного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая совмещала эту должность с председателем партии Христианско-демократический союз. Однако Кристина Ламбрехт не имела, очевидно, никакого желания вникать в проблемы министерства, а просто отбывала свой срок.

Источник: flickr.comИсточник: flickr.com

В итоге подготовка Ламбрехт провалилась. А дальше она начала демонстрировать свои странности: в период рождественских праздником по традиции глава Минобороны должен посетить один из воинских контингентов бундесвера за рубежом . Кристина Ламбрехт ограничилась визитом в Литву на пару часов, а затем попрощалась со всеми и провела праздники на горнолыжном курорте Ишгль в Австрии.

Источник: commons.wikimedia.orgИсточник: commons.wikimedia.org

Не менее глупая ситуация возникла во время ее первого интервью изданию Bild am Sonntag, к которому Ламбрехт вообще едва ли готовилась.

«Я хочу, чтобы во время моего нахождения на должности женщина впервые получила звание генерала», — заявила Ламбрехт.

Следует отметить, что в ближайшие четыре года, согласно правилам присвоения воинских званий в бундесвере, ни одна женщина не станет генералом. Дальше последовал вопрос как раз про воинские звания, в которых неподготовленный человек может «поплыть», особенно в Германии.

«Вы уже можете различать воинские звания?», — спрашивает ведущий. «Для меня достаточно использовать господин или госпожа плюс фамилию», — отвечает министр обороны.

Это один из типичных ответов Кристины Ламбрехт, которая вместо того, чтобы решать новые, сложные для нее задачи, сразу закрывается в себе. Кроме того, многие эксперты отметили, что она явно не готова приспособиться к новой обстановке.

Не самый трудолюбивый министр



В министерстве с растущим недоумением ежедневно наблюдают, как министр неторопливо приходит на работу к 9 утра, а во второй половине дня уходит домой.

В Бендлерблоке (штаб-квартира министерства обороны Германии) довольно быстро распространился слух, что назначенный министр много раз откладывала первые телефонные переговоры со своим британском коллегой, так как визит к парикмахеру был важней. В Лондоне настолько расстроились, что даже написали жалобу в немецкое правительство.

Источник: commons.wikimedia.orgИсточник: commons.wikimedia.org

Ждать пришлось даже генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, перед которым трепещут все министры обороны стран-членов альянса. По всей видимости, Ламбрехт не особо заинтересована и в международных контактах, хотя бундесвер выполняет задачи в рамках НАТО, ЕС и ООН.

За первые пять месяцев в должности глава немецкого оборонного ведомства не посетила ни Париж, ни Лондон, ни даже Варшаву, Вильнюс, Ригу или Таллин. Только в конце марта она прибыла с официальным визитом в США и провела переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином.

Источник: commons.wikimedia.orgИсточник: commons.wikimedia.org

Ход поездки был в основном закрыт от глаз общественности, но в министерстве также ходил слух, что Ламбрехт попросила запланировать в ее графике достаточно свободного времени, в особенности в Нью-Йорке.

Для Германии деятельность главы Минобороны во внешнеполитической сфере и области безопасности является полным провалом. Все ее попытки действовать в этом поле заканчиваются насмешками. В частности, это касается поставок 5000 тысяч шлемов для нужд Украины в январе 2022 года. Наряду с этим, министр обороны часто дает ложные цифры на публичных выступлениях, чем злит союзников.



Подпись: «Лох-Брехтский экспорт» на немецком телевидении. Источник: Pr Scr Youtube.com / WALILUS DAILY

Во время визита в Мали в апреле 2022 года Ламбрехт нарушила правила безопасности при посещении немецкого контингента в Мали, надев туфли на высокой шпильке. Для немцев, которые стараются организовать свою жизнь по правилам, это стало настоящим шоком. Рейтинг одобрения главы оборонного ведомства заметно пошатнулся (по состоянию на 12 мая 69% респондентов недовольны деятельностью Ламбрехт).

За почти полгода своего нахождения на должности Кристина Ламбрехт не выступила ни с одной политической инициативой, в том числе и вопросе распределения 100 млрд. евро на перевооружение бундесвера, о котором писал «Немецкий орел».

Чем все же занимается Ламбрехт?



По всей видимости, Кристина Ламбрехт находит для себя более важным устроить в свое министерство как можно больше своих однопартийцев. Старожилы ведомства отмечают, что никогда не видели, чтобы глава Минобороны так щедро раздавала должности своим людям — до сих пор откладывается назначение около полдюжины начальников отделов МО Германии. Два члена СДПГ уже находятся на должностях начальников управлений.

Несмотря на все происходящие события с Кристиной Ламбрехт, канцлер Олаф Шольц все равно поддерживает своего человека, так как отставка министра обороны явно не входит в планы канцлера.

Во-первых, это серьезно ударит по ему самому, ибо придется признать, что изначально был выбран неподходящий кандидат. Во-вторых, изменится хрупкий баланс сил в «светофорной» коалиции — которую и так атакуют как оппозиция во главе с ХДС/ХСС, так и собственные избиратели. Однако в случае отставки Ламбрехт, ее место может занять председатель комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман (СвДП), кандидатура которой устроит и оппозицию.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)