MaksimO
Опубликовано: 14:17, 23 май 2022
Политика

Запад пострадает от лояльности к фашистским идеям и попыток «канонизации» неонацистов

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Противостояние на «Азовстали» союзных сил Донбасса и ВС РФ с украинскими неонацистскими формированиями ожидаемо закончилось сдачей в плен украинских подразделений, ранее блокированных на территории металлургического завода. Произошло это несмотря на то, что неонацистским формированиям оказывалась беспрецедентная поддержка со стороны ряда западных стран — прежде всего, медийная.

Для Киева это обернулось серьезными имиджевыми и военными потерями, а для поддерживающих киевский режим стран ситуация сложилась еще хуже из-за раскрывшейся европейцам правды о праворадикальных идеях полка «Азов»* (Минюст РФ обратился в Верховный суд для признания организации террористической).

Непрекращающиеся попытки отделений ЦИПсО под протекторатом коллективного Запада фактически «канонизировать» украинских неонацистов угрожают расцветом фашистских идей, в том числе — в США. ФАН разбирался в ситуации.

Конец мариупольского противостояния



После более 80 дней противостояния объединенных сил защитников Донбасса и ВС РФ и украинских неонацистских подразделений, заблокированных на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, участники полка «Азов» объявили о своей капитуляции.

Утром 16 мая под белым флагом с территории завода вышли десять переговорщиков. В результате была достигнута договоренность о массовой сдаче в плен: военнослужащих из 53-й, 54-й и 56-й бригад ВСУ, 36-й бригады морской пехоты, 501-й и 503-й отдельных батальонов морской пехоты, 12-й бригады Национальной гвардии и участников неонацистского полка «Азов».

В последние недели сообщалось об острой нехватке продовольствия и медикаментов для раненых, что и послужило главной причиной принятия решения о сдаче в плен. Всех пленных с ранениями перевезли в Новоазовскую больницу. Военнопленных, которые не нуждаются в медицинской помощи, отправили в Еленовку и, по некоторой информации, в СИЗО Ростова-на-Дону и Таганрога.

Некоторых военнопленных затем могут обменять, однако и депутаты Госдумы РФ и власти ЛДНР уверены в одном: неонацисты «Азова» не могут быть обменены, а должны понести заслуженное наказание за военные преступления.

Так, в Белоруссии приняли закон о возможности применения высшей меры наказания за покушение на совершение теракта, а Минюст РФ подал заявление в Верховный суд о признании полка «Азов» террористической организацией. Также депутаты Госдумы пообещали заблокировать возможность обмена азовцев на военнопленных ВС РФ.

Украинская сторона на протяжении долгого времени активно пиарит этот неонацистский полк, не скрывающий своей приверженности ультраправым идеям, исключительно как «воинов-защитников» и «освободителей» и демонстративно закрывает глаза на их преступления.

Полк «Азов» был сформирован в Мариуполе еще в мае 2014 года на волне расцвета ультраправых идей. Первоначально он числился в качестве батальона патрульной службы милиции особого назначения министерства внутренних дел. Но уже через полгода организация расширилась до размеров полка, а в ноябре 2014 была переведена в состав Национальной гвардии Украины.

Изначально костяк «Азова» состоял из активистов так называемого «Автомайдана» и неонацистов радикала Игоря Мосийчука, а также киевских «ультрас». Стоит отметить, что именно Мосийчук в 2014 году обещал от имени «Правого сектора»** (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) в эфире телеканала «112 Украина» отправить в Крым «поезд дружбы» для физического уничтожения тех, кто поддерживал идею воссоединения с Россией.

Мирные жители Мариуполя, в отличие от официальных киевских властей, совсем иначе трактуют «защиту» неонацистами их родного города. Как сообщает издание «Комсомольская правда», с началом СВО, когда в городе еще не было ВС РФ, азовцы с целью запугивания населения целенаправленно обстреливали дома и прохожих. При этом применялась террористическая тактика ведения боевых действий в условиях городских застроек, когда на первые два этажа здания сгоняли всех мирных жители, а вышерасположенные квартиры занимали боевые группы нацистов. При этом в проездах и арках жилого дома устанавливалась тяжелая боевая техника.

Pr scr vk.com / russia_grandPr scr vk.com / russia_grand

Pr scr vk.com / adekvatnikPr scr vk.com / adekvatnik

Ранее на базе «Азова» под Мариуполем, где располагалось нацистское формирование «SS Медведи», были обнаружены документы, составленные на украинском и английском языках, в которых описываются тактики ведения разведки и борьбы с партизанами. Этот факт указывает на вероятную подготовку киевского режима к штурму республик Донбасса еще до начала СВО. Также из обнаруженных документов стало известно, что на протяжении длительного времени инструкторы НАТО вели подготовку боевиков.

Результатом же стало полное блокирование боевиков «Азова» на территории «Азовстали», которое было необходимо для обеспечения безопасности мирных жителей. ВС РФ неоднократно предлагали неонацистам сдаться. Однако они каждый раз отвергали все предложения и неоднократно предпринимали безуспешные попытки прорвать блокадное кольцо.

В это время происходила активная медийная поддержка боевиков, в результате которой перед западными зрителями и украинцами неонацисты «Азова» предстали в облике «святых великомучеников».

Новые «святыни» Украины



На протяжении всего мариупольского противостояния украинские медиаэксперты активно работали над идеализированным образом бойцов «Азова», что привело к попыткам фактически канонизировать идейных неонацистов. Например, активно распространялась фотография с боевиком под единственным лучом света из подвалов «Азовстали». Примечательно, что на снимке запечатлен боевик «Азова», активно ведущий личный Twitter-аккаунт (работа Twitter была ограничена Роскомнадзором на территории РФ). В нем он выкладывал фоторепортажи и сводки с территории «Азовстали», а до начала СВО без стеснения размещал фотографии, демонстрирующие нацистскую и фашистскую символику.

В целом у украинских «медийщиков» наблюдаются попытки использования святых образов в военной пропаганде. Так, министр обороны Украины Алексей Резников выложил в соцсети фото с шевроном «святая Джавелиния», на котором изображен образ Святой Девы Марии с американским переносным противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) в руках.

Акт кощунства и богохульства вызвал негодование среди верующих, однако «тренд» быстро распространился в украинском сегменте, став популярным.

Казалось бы, идеально продуманная кампания по обелению неонацистов закончилась громким провалом, когда жители европейских стран обнаружили явные доказательства увлечения боевиков человеконенавистническими доктринами неонацизма.

Известно, что жены некоторых азовцев в апреле выехали в Европу, откуда подключились к масштабной информационной кампании по спасению супругов. Они также организовали тур по европейским странам и встречались с лидерами, среди которых был папа римский Франциск. Данную аудиенцию широко растиражировали антироссийские СМИ, выставляя ситуацию так, как будто папа поддерживает неонацистский «Азов».

Европейские пользователи соцсетей в многочисленных комментариях постарались донести до понтифика, кем на самом деле являются азовцы и их жены, опознав в одной из девушек рядом с папой Екатерину Прокопенко, жену командира «Азова» Дениса Прокопенко. Он выступал «лицом» батальона, записывая с территории завода видеоролики с призывами уничтожать русских на Украине. Его супруга открыто демонстрировала в сети фашистские приветствия и символы, подтверждая свою приверженность идеологии неонацизма.

Примечательно, что возглавлял «европейский тур» жен азовцев продюсер Pussy Riot Петр Верзилов (внесен в список физлиц-иноагентов), являющийся основателем издания «Медиазона» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), которое сегодня активно продвигает антироссийскую повестку. Судя по всему, имеющий внушительный опыт организации подобных пиар мероприятий Верзилов*** нашел новую возможность заработка легких денег на женах азовцев.

Prt scr Telegram / bbcrussianPrt scr Telegram / bbcrussian

Сегодня медийная «бравада» активно играет против неонацистов полка – вынужденные сдаться, они уничтожили свои мобильные телефоны, в которых нередко хранились файлы с издевательствами над российскими военнопленными, которыми они ранее хвастали в соцсетях.

Так, неонацист с позывным «Фрост» вел личный Telegram-канал «Танцуй убивай», где публиковались кадры пыток и издевательств над российскими морпехами. Когда дело дошло до безальтернативной сдачи, канал был удален.

Pr scr Telegram / ostashkonewsPr scr Telegram / ostashkonews

Однако соответствующие доказательства были сохранены в Сети. Предположительно, подобного контента, в том числе – неопубликованных импровизированных «трофеев», на устройствах «защитников Мариуполя» может быть внушительное количество.

При этом западные и украинские СМИ строго придерживаются разработанных тезисов по поводу упоминаний фактической капитуляции и сдачи в плен боевиков. Об этом сообщают исключительно как об «эвакуации».

Более того, президент Украины Владимир Зеленский лично заявил, что «эвакуация» проводится «под руководством украинских военных и разведчиков». Некоторые медийные личности пошли дальше и начали благодарить за сдачу в плен азовцев папу римского Франциска. Например, об этом заявила победившая на конкурсе «Евровидение» украинская группа Kalush Orchestra, хотя папа был совершенно не причастен к процессу.

Недостаточная скоординированность действий в медиапространстве и явные организационные ошибки в треке по «спасению» боевиков «Азова» могут указывать на одно из многочисленных отделений украинских ЦИПсО как на главного дирижера, развернувшегося перед всем миром театра абсурда.

«Русские военные» с украинским акцентом



ФАН в нескольких статьях уже рассказывал о четырех подразделениях центра информационно-психологических операций (ЦИПсО), относящихся к Силам специальных операций Украины (ССО). Эти центры успели приобрести определенную известность благодаря хакерским сливам и разоблачению их подрывной деятельности. Однако сама структура пропагандистской и подрывной войны, развязанной Украиной, предполагает наличие подобных центров и в других структурах, в том числе в СБУ, которой и был отдан трек по «Азовстали».

Структура центров ИПсО в СБУ включает в себя департамент контрразведки (ДКР), департамент оперативно-технических мероприятий (ДОТЗ), департамент защиты национальной государственности (ДЗНД) и управление специальной связи (УСЗ). Информационные акции осуществляются всеми существующими оперативными подразделениями.

Специальным отделом, занимающимся организацией диверсионно-террористической деятельности на территории Донбасса, руководит начальник Департамента контрразведки СБУ полковник Анатолий Сандурский с позывным «Хутор». К самим же спецоперациям активно привлекаются хакеры, завербованные добровольно или по принуждению. Курируются все процессы непосредственно кадровыми сотрудниками ЦРУ США.

Так, на территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича российские военные обнаружили методички, составленные ЦИПсО СБУ. Они были направленны на работу с симпатизирующими России людьми и на их деморализацию. Основными тезисами являлись якобы «слабость» российских войск, «мародерство» и «массовые изнасилования». Данные тезисы продвигаются с самого начала СВО, правда, не слишком успешно.

Pr scr readovka.newsPr scr readovka.news

Так, например, СБУ регулярно сообщают о якобы перехваченных переговорах российских солдат со своими родственниками, знакомыми и друзьями, где они признаются в псевдопреступлениях и жалуются на «тяжелую службу». Украинские медиа активно подхватывают данную заведомо ложную информацию и распространяют в Сети.

«Переговоры», опубликованные СБУ, отличаются своей абсурдностью – зачастую в них четко прослеживается фрикативное произношение согласных «Г» и «Ч», присущее коренным жителям западных областей Украины. В общении с родителями «российские солдаты» обязательно грязно ругаются, а «матери», в свою очередь, вместо беспокойства о благополучии своих детей, спрашивают их о количестве уничтоженной военной техники. Еще один получивший распространение фейковый разговор: девушка советует своему молодому человеку «насиловать украинок», что выглядит в крайней степени нереалистично. Расчет явно направлен на крайне низкий уровень интеллекта конечного потребителя.

Однако ряд антироссийских СМИ заявили о «разоблачении» участников данного разговора. Украинский проект «Схемы» вместе с «Радио Свобода***. Украина» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) сняли сюжет, в котором безосновательно обвинили, судя по всему, первого попавшегося в Сети российского военнослужащего и его девушку в преступлении. Примечательно, что ни одного доказательства вины не было предоставлено, лишь ссылки на «источники в правоохранительных органах Украины», что не является объективным источником получения информации.

Подобные фейки оперативно и безапелляционно развенчиваются российскими журналистами, однако во многих украинских пабликах они пользуются большим доверием.

О якобы «изнасилованных украинках» военнослужащими РФ ФАН уже рассказывал в отдельном материале. При этом украинские власти официально выпускают из тюрем преступников, в том числе — осужденных за действия сексуального характера, и позволяют им участвовать в боевых действиях, выдавая оружие. Такие непродуманные решения приводят к серьезным трагедиям — например, недавно военными следственными органами Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело против заместителя командира роты огневой поддержки по воспитательной работе войсковой части А-2777 входящей в состав 36 бригады морской пехоты ВСУ старшего лейтенанта Сергея Батынского по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Мужчина признался в изнасиловании мирной жительницы Мариуполя и убийстве ее мужа по причине того, что проезжавшая мимо него на велосипеде семья показалась ему «пророссийской». В распоряжении следственных органов имеется видеозапись признания украинского военнослужащего, следствие продолжается.

Одним из главных просчетов украинских авторов подобных «перехватов» телефонных разговоров является факт отсутствия у военнослужащих РФ, участвующих в спецоперации на Украине, средств связи и сим-карт. Это категорически запрещено из соображений безопасности и препятствия возможному распространению секретной информации о боевых действиях.

Кроме того, в разделе «Примитивность и мародерство» найденной в Мариуполе методички отдельно отмечено, что «троллям» ЦИПсО необходимо отрабатывать тезис о дефиците элементарных удобств в России. Якобы российские солдаты впервые увидели унитаз в украинских домах и квартирах. За всю историю новой постмайданной Украины прослеживается зацикленность киевских медийщиков на «туалетных» и интимных темах. В 2014 году в существование «золотого унитаза Януковича» поверило огромное количество украинцев, что послужило одним из поводов к началу кровавого переворота на Майдане.

В 2019 году после того, как несколько украинских кораблей незаконно пересекли границу российских территориальных вод и были задержаны, киевские власти заявили, что российские специалисты якобы поснимали с них плафоны, розетки и унитазы.

Подобная примитивность мышления и зацикливание на топорной дезинформации раз за разом приводят сотрудников ЦИПсО к очередным медийным проигрышам, выставляя Украину и поддерживающий ее «западный мир» посмешищами.

Более того, западные страны уже сейчас сталкиваются с серьезными последствиями лояльности к идеям неонацизма. Так, 14 мая жители Буффало в Соединенных Штатах были шокированы устроенным 18-летним сторонником неонацизма и расизма Пэйтоном Гендроном расстрелом мирных граждан в одном из местных магазинов. В результате «шутинга», оттранслировавшегося в прямом эфире, погибло десять человек. На винтовке у террориста оказались нанесены расистские надписи, а на футболке изображение символа «черное солнце», который используют и боевики «Азова». Перед нападением Гендрон опубликовал в Сети 180-страничный манифест с расистскими призывами и высказываниями. Так что, вероятно, в итоге «платить и каяться» перед населением своих стран коллективному Западу за широкомасштабную поддержку неонацизма все же придется.

* - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

** - запрещенная в РФ экстремистская организация

*** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)