MaksimO
Опубликовано: 20:54, 12 апрель 2022
Политика

Рубль отыгрывает падение после отмены комиссии на биржевую покупку валюты

Состояние российской валюты сохранится до очередного изменения политики Центрального банка РФ, прогнозируют экспертыотдела финансовой аналитики ФБА«Экономика сегодня».





Волатильность рубля постепенноснижается. Ситуация выглядела стабильно: в понедельник,11 апреля 2022 года, национальнаявалюта ослабила свои позиции и продолжила снижение по отношению к доллару до 79,68единиц к вечеру к вечеру вторника, 12 апреля.



Ослабление связано с тем, что Центральныйбанк Российской Федерации приступил к постепенной отмене мер, введенных в светезападноевропейских санкций. До этого момента рубль укреплялся активно в связи сограничениями валютных операций.



Так 8 апреля главный регуляторпонизил ключевую ставку с 20% до 17%, отменил комиссию в 12% на покупкуроссийской валюты, разрешил снимать доллары и евро с валютных счетов физическихлиц и анонсировал разрешение покупку наличной валюты, которая поступила в банкипосле 9 апреля 2022 года.



Сейчас укрепление рубля приводитк тому, что рублевая выручка от экспорта нефти, газа и другого сырья снижаетсяи меньше денег поступает в федеральный бюджет, поэтому от Центробанка следуетожидать стабилизации денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки.



Дальнейшее состояние российскойвалюты будет зависеть от новостного фона, развития ситуации на Украине иреакции международной общественности на происходящее. Эксперты отделафинансовой аналитики ФБА «Экономикасегодня»* отметили, что последним из влияющих на рубль факторов сталавстреча президента РФ Владимира Путина с канцлером Австрии Карлом Нехаммером.



Лидеры провели переговоры вНово-Огарево в течение 1,5 часов, но не смогли прийти к единому мнению илипрорыву из-за позиции австрийской стороны. Нехаммер предупредил Путина о планахвводить новые ограничительные меры против Москвы, чем усилил геополитическое напряжениеигроков в российском финансовом секторе.



В последние дни на биржеотмечается явный перевес продавцов валюты над покупателями. На нехваткуконтрагентов для продажи сетуют и экспортеры. Сказывается и резкое падениеимпорта из-за приостановки или прекращения деятельности западноевропейскихпредприятий на территории России.



Немаловажным является и тот факт,что экспортеры до сих пор обязаны конвертировать 80% валютной выручки в рубли –это мешает поиску покупателей валюты, но делает ослабление рубля временным явлением.Актуальным диапазоном для российской национальной валюты эксперты отделафинансовой аналитики ФБА «Экономикасегодня»* называют разрыв между 75 и 90 рублями за доллар.



* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией ксовершению операций на финансовом рынке.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)