MaksimO
Опубликовано: 19:33, 24 май 2022
Политика

Доллар дешевый, но ненадолго: что повлияет на корректировку курса рубля в летний период



Рубль продолжает занимать прочные позиции. Во вторник, 24 мая, курс национальной валюты доходил до годового максимума, опускаясь периодами ниже отметки 57 рублей за доллар.

Однако в ближайшее время курс валют ожидает корректировка. Эксперты отдела аналитики ФБА «Экономика сегодня» в беседе с ФАН назвали причины остановки укрепления рубля и объяснили, почему слишком низкий курс доллара не выгоден нашей стране.

Рубль



Национальная валюта России находится во власти Центробанка РФ и валютных ограничений, которые ввел регулятор. Благодаря этому, курс смог достичь нынешнего уровня, однако для рубля тоже есть свой низкий предел и он уже близок, отмечают аналитики.

«Минэкономразвития уже даже высказался о том, что рубль достиг критической точки укрепления. Поэтому Минфин решил ввести послабления, разрешив экспортерам продавать уже не 80% своей выручки, а 50%», —  рассказали специалисты.

Как пояснили эксперты, пока такая политика не повлияла на курс. Экспортеры продолжают продавать свою выручку, но теперь уже не по требованию регулятора, а для уплаты налогов. После завершения налогового периода, эта мера станет ограничением для дальнейшего укрепления национальной валюты.

Плюс, если эмбарго на поставку российской нефти в страны Евросоюза все же введут, это может ограничить приток валютной выручки из Европы. Тем самым давление на доллар и евро со стороны рубля ослабнет.

По словам аналитиков, уже в июне курс рубля может скорректироваться, потому что на рынок вернуться физлица, которые будут активно покупать валюту. Ведь именно в июне истекают сроки действий депозитов, открытых в момент поднятия Центробанком ключевой ставки. Многие люди тогда воспользовались этим моментом и разместили свои средства в банках. Объем этих средств оценивается в 2,76 трлн рублей. А поскольку ставка уже снижается вкладчики захотят вывести деньги и воспользоваться текущим низким курсом доллара.

«Данную ситуацию надо рассматривать в позитивном ключе, потому что при текущем низком курсе доллара Минфину уже тяжело прогнозировать и пополнять бюджет, потому что экспортная выручка в рублях существенно снизилась. Дешевый доллар и столь крепкий рубль становятся просто невыгодны для бюджета», — объяснили эксперты.

Аналитики прогнозируют, что на этом фоне стоит ожидать дальнейших послаблений со стороны регулятора и снижения процентной ставки. Пока же курс национальной валюты остается в ориентировочном диапазоне 60 рублей за доллар.

Нефть



По словам экспертов, для высоких цен на нефть существует целый ряд объективных причин. Во-первых, над европейским рынком нависла угроза введения эмбарго на поставки нефти из России. Отмечается, что ЕС в итоге найдет способ ввести его несмотря на сопротивление Венгрии. Это усилит уже существующий дефицит черного золота.

  globallookpress.com/Ahmad Halabisaz/ZUMAPRESS.comgloballookpress.com/Ahmad Halabisaz/ZUMAPRESS.com

Во-вторых, намечается явная тенденция к увеличению спроса на нефть — китайский Шанхай постепенно выходит из локдауна, а в США вот-вот стартует автомобильный сезон, расход топлива в период которого значительно возрастает.

Плюс ко всему, недостаток инвестирования в нефтяную отрасль на фоне пандемии и в угоду «зеленой повестки» привел к тому, что нарастить добычу черного золота не так-то просто. Об этом прямо заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер.

«От резкого роста цены на нефть сейчас сдерживают опасения игроков рынка относительно возможной рецессии в мировой экономике. В частности, участники Давосского форума считают, что из-за нарушения цепочек поставок, вызванных антироссийскими санкциями, и растущей мировой инфляции экономическая активность снизится, что вызовет падение спроса на топливо», — пояснили аналитики.

В целом, эксперты отмечают, что пока фон на нефтяном рынке остается позитивным и стоимость барреля марки Brent колеблется в диапазоне 100-120 долларов.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)