MaksimO
Опубликовано: 19:24, 25 май 2022
Политика

«Мегалайн» представит на ПМЭФ проект IT-кластера, который остановит утечку мозгов из РФ

Prt scr youtube.com/Горская — территория инновацииPrt scr youtube.com/Горская — территория инновации

Авторы проекта развития бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская» надеются получить окончательное согласование на предстоящем Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). О важности проекта для города и том, что им уже удалось сделать для старта проекта, они рассказали в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот».

О текущем состоянии территории рассказал эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук. По его словам, это бывшая промзона, которая находится в заброшенном состоянии, с несанкционированными свалками и горами строительного мусора.



«Большая часть из этих мест занята разрушенными предприятиями, здесь ничего не выпускается, и все это производит удручающее впечатление. Из действующих предприятий можно назвать только автобусный парк и базу флота нашего Комитета по окружающей среде. Но большая часть территории превращена в свалку, захламлена, сюда до недавнего времени привозили разного рода отходы. Это очень плохо, потому что территория замечательная», — заявил Юрий Шевчук. 

Эколог позитивно оценивает представленные проект развития территории, потому что в него включен ландшафтный парк и музей строительства дамбы.

По словам консультанта-аналитика проекта Елены Прозоровой, авторы концепции учли все градостроительные ограничения этого места и пришли к выводу, что наилучшим его использованием будет создание здесь четырех основных зон с разным функциональным назначением, которые включат в себя высокотехнологичное производство, деловые и общественные пространства. Ведущим будет кластер лайт-индастрии, который будет представлять из себя линейку многофункциональных складских помещений гибкой планировки площадью от 500 до 2 тысяч кв. метров.



«Они могут включать в себя как складские и производственные помещения, так и магазины, шоурумы и выставочные пространства. Там резиденты и покупатели смогут общаться, знакомиться с товарами или услугами, обмениваться опытом. Для Санкт-Петербурга это очень актуально, потому что на данный момент современные предприниматели не могут найти подходящих помещений для мелкого и среднего бизнеса», — рассказала она.

Второй кластер будет называться «IT-деревня», и как раз там появятся компании из разряда высокотехнологичных отраслей, которые станут точкой притяжения для молодых специалистов.

«Площадь кластера по предварительным данным составит порядка 20% от общей застройки территории, что позволит создать более 8 тысяч рабочих мест», — отметила Елена Прозорова.

По ее словам, основная функция инновационного центра будет заключаться в создании эффективной системы поддержки и продвижения инновационных проектов от момента зарождения идеи до производства определенной продукции, и компания «Мегалайн» готова не только предоставить место предпринимателям для развития своего бизнеса, но и всячески способствовать этому. В третьем кластере разместится гостиничная и деловая инфраструктура, для развития делового туризма в первую очередь и проведения всевозможных деловых мероприятий. И четвертый — это культурный кластер, там будем общедоступная набережная с большим количество социально-культурных объектов, включая музей дамбы, экотропы и многое другое.

По словам генерального директора «Мегалайна» Геннадия Корупятника, компания проводит конкурс на выбор разработчика архитектурно-градостроительного проекта, среди участников — три международных архитектурных консорциума.



«Жюри рассмотрело 23 заявки, в числе которых было три от индивидуальных претендентов и 20 от консорциумов из 16 стран мира. 16 декабря в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив наш проект «Горская» был представлен президенту РФ Владимиру Путину и получил его одобрение. Учитывая текущую геополитическую ситуацию, надо сказать, что наш проект получил новый импульс и стал еще более актуальным, потому что он направлен на развитие IT-отрасли, создание современной промышленности и дополнительных рабочих мест в высокотехнологичных отраслях», — отметил Геннадий Корупятник.

По его словам, в настоящий момент ведется работа по согласованию концепции с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, проводятся регулярные совещания с Комитетом по инвестициям правительства города и Министерством строительства и ЖКХ РФ.

«В ближайшее время мы подведём итог конкурса, определим победителя, и представим концепцию в рамках грядущего ПМЭФа», — рассказал Геннадий Корупятник.

Соучредитель группы компаний «Центр», председатель Экспертного совета Сергей Георгиевский отметил высокий профессионализм участников конкурса на разработку архитектурно-градостроительного проекта территории и экспертного жюри. По его словам, наряду с российскими архитектурными бюро в нем выразили принять участие архитекторы из Великобритании, Италия, Нидерландов, Испании, США, Швеции, Австрия, Германия, Дании, Израиля и других стран. В жюри конкурса вошли специалисты не только Санкт Петербурга, но и федеральные и международные эксперты, которые 8 июня выберут лучший из представленных проектов.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев отметил своевременность и важность реализации этого проекта для города. По его словам, особенность проекта заключается в том, что его концепция многофункциональная, это позволяет инвесторам снизить риски рыночной организации и ускорить организацию всего проекта в целом. При этом каждая из заявленных функций кластера имеет свой подтверждённый рыночный спрос, а также имеет свою изюминку, которая будет выделять проект на рынке Санкт-Петербурга и позволит ему занять свою нишу.



«Допустим, функции бизнес-инкубаторов в деловом центре, различные варианты отелей и инфраструктурного наполнения - это же лайт-индастриал, который будет расти, поскольку возможность получить промышленные помещения в обжитых районах и в «сером поясе» неуклонно сокращается из-за редевеломпента. Концепция имеет высокие шансы на рыночный успех и на эффективность для инвестора», — заявил Игорь Кокорев.

По словам руководителя проекта Solar Steel Engineering (Минск) Петра Сушкевича, подобный проект в Белоруссии показал свою эффективность не только на уровне определенной территории, но и всей страны.

«Развитие подобных кластеров трудно переоценить, особенно в текущий период, когда экономический и политический ландшафт меняется очень стремительно. Белорусский опыт интересен тем, что небольшая страна смогла на примере Парка высоких технологий (ПВТ) показать, насколько эффективен может быть такой проект, и как он может войти в экономику государства не просто как сегмент, а как будущее страны», — рассказал Петр Сушкевич.

По его словам, в ПВТ-парке на данный момент трудятся более 1000 резидентов из самых разных стран, которые дают до 4% ВВП Белоруссии.

Руководитель проекта «Горская» Олег Избяков надеется, что в июне концепция получит окончательное согласование городскими властями и к концу года компания приступит к началу реализации проекта.



«В течение 2023 года мы планируем выполнить проектные работы, и в конце 2023-начале 2024 года выйти на строительную площадку таким образом, чтобы завершить строительство объектов, расположенный на границе территории, в конце 2025 года», — рассказал Олег Избяков.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)