MaksimO
Опубликовано: 23:47, 12 апрель 2022
Политика

Что произошло на Украине 12 апреля: паника националистов в Мариуполе, удары по опорным пунктам ВСУ в Попасной

Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей 

48-й день специальной операции Вооруженных сил России по денацификации Украины отметился новостями о попытке окруженных военнослужащих ВСУ и националистов прорваться из промзоны Мариуполя, а также о новых обстрелах республик Донбасса, в результате которых погибли мирные жители.



Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 12 апреля.



Заявления Минобороны РФ



В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что в течение ночи высокоточными ракетами воздушного и морского базирования были уничтожены склад боеприпасов и защищенный ангар с авиатехникой ВСУ на военном аэродроме Староконстантинов в Хмельницкой области, а также склад боеприпасов в районе Гавриловки в Киевской области.



Оперативно-тактическая авиация ВКС России поразила 32 военных объекта Украины, включая зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Новомихайловки и радиолокатор подсвета и наведения ЗРК С-300 в районе Золотаревки. Также ликвидированы один командный пункт и 18 районов сосредоточения боевой техники. Средства противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ сбили в воздухе два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районах населенных пунктов Бердянск и Мелитополь.



МО также заявило, что в ночь на 11 апреля остатки подразделений ВСУ, окруженные на территории завода Ильича в Мариуполе, предприняли попытку покинуть город. Группа военнослужащих численностью до 100 человек на бронетехнике пыталась с боем прорваться с территории предприятия и выехать из города в северном направлении. Ударами авиации и артиллерии попытка прорыва была сорвана. ВСУ потеряли до 50 человек личного состава, 3 танка, 5 боевых машин пехоты, 7 автомобилей. Еще 42 военнослужащих ВСУ сложили оружие и сдались в плен.



В вечернем брифинге оборонное ведомство сообщило, что артиллерийские подразделения ВС РФ нанесли огневые удары по 6 опорным пунктам подразделений 24-й украинской отдельной механизированной бригады в районе Попасной. Ликвидировано свыше 120 человек личного состава, 11 единиц бронетехники, 14 автомобилей различного назначения.



За день поражены 38 военных объектов Украины, среди них — склад боеприпасов в районе Тошковки в Луганской области, а также 8 районов сосредоточения техники ВСУ в населенных пунктах Глазуновка, Пятигорское и Пришиб Харьковской области. Средства ПВО сбили в воздухе 2 БПЛА над Очаковом и Николаевом.



Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей 

Всего за время операции уничтожено: 130 самолетов, 99 вертолетов, 244 ЗРК, 445 БПЛА, 2153 танка и других боевых бронированных машин, 241 установка РСЗО, 924 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2063 единицы специальной военной автомобильной техники.



Обстановка в ДНР



В утренней сводке Народная милиция (НМ) Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 189 снарядов и мин, под обстрелы попали 7 населенных пунктов, погибли 2 мирных жителя, еще 20 пострадали.



В течение дня обстрелы территорий республики продолжились. Огонь открывался в направлении Донецка, а также в направлении населенных пунктов Ясиноватая, Пантелеймоновка, Озеряновка, Еленовка, Крутая Балка, Старомихайловка и Горловка. Для атак применялись артиллерийские снаряды калибром 120 и 122 мм, БМ-21 «Град» и минометы.



В результате обстрелов Ясиноватой погибли два мирных жителя — внутренне перемещенные лица из Крутой Балки. Также в ряде населенных пунктов нанесен ущерб гражданской инфраструктуре.



Продолжаются бои в районе Марьинки, однако основные события разворачиваются в Мариуполе. Обстановку в городе прокомментировал официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин. Он заявил, что силы республики не использовали химическое оружие для штурма укреплений националистов в городской промзоне и на заводе «Азовсталь», где, по информации командования ДНР, укрываются до 3 тысяч боевиков. Басурин пояснил, что наступление на позиции националистов ведется с использованием огнеметов.



«У нас есть опыт применения ручных огнеметов по зачистке комбината Ильича, они себя очень хорошо зарекомендовали. Для этого надо создать специальные штурмовые группы, которые будут применять их в тех катакомбах, где находятся украинские националисты», — сообщил представитель НМ ДНР.



Под обстрел ВСУ в Мариуполе попала съемочная группа Первого канала, оказалась ранена журналистка Ирина Куксенкова. Корреспондент получила осколочное ранение ног и была доставлена в больницу. Сообщается, что ранения журналистки могли быть более серьезными, если бы ее не закрыли собой военные — они же и вынесли девушку из-под огня на руках. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил начать расследование инцидента.



Продолжают поступать сообщения о пребывании иностранных наемников в Мариуполе. В частности, в соцсетях распространили сообщение уроженца Великобритании с опытом боевых действий в Сирии Эйдана Айслина, известного под позывным «Козак Гунди». Будучи заблокированным вместе с боевиками «Азова» в мариупольской промзоне, он сообщил об отсутствии еды и боеприпасов, а также добавил, что у него и его соратников «нет выбора, кроме как сдаться российским войскам».



Также сообщается, что в городе добровольно сложили оружие еще более сотни морпехов ВСУ. Общая цифра сдавшихся приближается к полутысяче.



В вечерней сводке НМ ДНР сообщила, что с начала суток украинская сторона выпустила по территории республики более 100 снарядов и мин, под обстрелами оказались 8 населенных пунктов.



Войска ДНР ликвидировали 67 националистов, а также уничтожили 2 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», 2 бронированных и одно грузовое транспортное средство. Захвачены 2 БМП, 4 120-мм миномета и 3 грузовых транспортных средства с боекомплектом.



Обстановка в ЛНР



В утренней сводке НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила, что за предыдущие сутки украинская сторона выпустила по территории ЛНР 46 снарядов и мин. Применялись артиллерийские орудия калибра 152 и 122-мм, РСЗО БМ-21 «Град» и минометов калибра 120-мм. Обстрелам подверглись 4 населенных пункта, ранения получила одна жительница.



12 апреля атаки возобновились. Огонь открывался в направлении Первомайска, Донецкого, Фрунзе и Ирмино. Применялись также артиллерийские орудия и минометы. В Ирмино в результате обстрела пострадал мужчина 1971 года рождения, также повреждены жилые дома и здание ясли-сада «Росинка».



Продолжаются боестолкновения в Попасной, сжимается котел вокруг Северодонецка. Расширяется зона контроля союзных сил на южных окраинах Рубежного. НМ ЛНР сообщила об ухудшении гуманитарной обстановки в населенном пункте, а также сообщила о невозможности эвакуации мирных жителей из-за непрекращающихся обстрелов с украинской стороны.



Украина



Источники в Николаевской, Харьковской и Днепропетровской областях сообщали о взрывах. В течение дня также сообщалось о канонаде в Харькове, а также предполагаемом ударе ВСУ по жилому дому в районе



Минобороны Украины подтвердило потерю МиГ-29 в воздушном бою. Ведомство выступило с некрологом по летчику из 40-й бригады ВВС Александру Бринжале, чей самолет был сбит 2 марта в районе Киева. Уточняется, что в тот день два украинских МиГ-29 якобы вылетели на перехват сразу 12 российских самолетов. Издание «Русская Весна» отмечает, что вместо публикации правды непосредственно после данного события украинское командование придумало фейк о «призраке Киева», который якобы сбивал до десяти воздушных судов ВКС РФ в день.



В Васильковском районе Киева военнослужащий ВСУ расстрелял боевиков территориальной обороны. По информации СМИ, причиной инцидента послужило замечение членов отряда в адрес военного.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)