MaksimO
Опубликовано: 14:57, 26 май 2022
Политика

Послабления ЦБ РФ: зачем возвращать курс к отметке 70 рублей за доллар



Рубль удивляет своим непостоянством: еще вчера, 25 мая, курс составлял около 57 долларов за рубль, сегодня уже — свыше 60-ти. Как объяснили в беседе с ФАН эксперты отдела аналитики ФБА «Экономика сегодня», укрепление доллара стоит рассматривать в положительном ключе, поскольку курс в 55-56 рублей за доллар негативно влияет на наполняемость бюджета РФ. Также аналитики рассказали о ситуациях на рынках.

Нефть



Цены на нефть продолжают держаться в районе отметки 114 долларов за баррель марки Brent. Столь высокую стоимость поддерживают опасения, что эмбарго на поставки российской нефти в Европу будет все же введено. Консенсуса по этому вопросу страны-участницы ЕС пока так и не достигли, потому что Венгрия противится подобному шагу, объясняя это вопросом национальной безопасности. Однако представители некоторых европейских государств считают, что договорится с венграми все-таки удастся и окончательное решение по эмбарго будет объявлено на ближайшем саммите ЕС.

«Игроки на рынке уже стараются ограничить свои операции с российской нефтью, что порождает дефицит предложения. Плюс в США ситуация со спросом на нефть и топливо остается очень напряженной. За прошлую неделю запасы нефти в США снизились на 1 млн баррелей, хотя снижение ожидалось всего на 740 тысяч. Запасы бензина упали на 0,5 млн баррелей. Однако загрузка нефтеперерабатывающих заводов выросла и практически достигла допандемийных значений», — рассказали аналитики.

По их словам, учитывая тот факт, что спрос на нефть продолжит обгонять предложение, вполне вероятно, в ближайшее время цены на черное золото начнут ползти вверх.

globallookpress/Lino Mirgelergloballookpress/Lino Mirgeler

Золото



Золото же, напротив — остается под серьезным давлением монетарной политики США и падает. Стоимость унции колеблется в районе отметки 1850 долларов за тройскую унцию.

Как рассказали эксперты, с 1 июня Федеральная резервная система США начинает сокращать свой баланс: продавать ценные бумаги, которые были куплены в пандемию для поддержки экономики. Также стало известно, что грядет повышение процентной ставки на 0,5% в ближайшие два заседания.

«Повышение ставки будет поддерживать доллар, увеличивая его доходность, что негативно скажется на золоте. При этом доходность американских десятилетних гособлигаций стабилизировалась на отметке 2,73%. А индекс доллара DXY вернулся к отметке выше 102 пункта», — пояснили специалисты.

Цена на золото остается в диапазоне 1780-1870 долларов за тройскую унцию.

Рубль



Американская валюта постепенно укрепляется, возвращаясь к курсу свыше 60 рублей за доллар. Происходит это на фоне денежно-кредитной политики Центробанка РФ. Регулятор заявил о снижении ключевой ставки с 14% до 11% годовых. Такие шаги объясняются тем, что снизились инфляционные ожидания. При этом ЦБ РФ отметил, что есть возможность для дальнейшего снижения ставки.

«Рост доллара надо воспринимать как позитивный фактор, поскольку при курсе в 55-56 рублей за доллар российские экспортеры очень серьезно теряют в прибыли. А это негативно влияет на наполняемость бюджета», — пояснили эксперты.

Они также рассказали, что согласно данным по инфляции с 14 по 20 мая отмечено пусть и небольшое, но снижение цен. Также участники рынка связывают рост доллара не только со снижением ключевой ставки, но и с возможными интервенциями ЦБ РФ.

«Пока никакой официальной информации не было. Участники рынка еще сомневаются была ли какая-то интервенция. Однако все признаки указывают на то, что на рынке явно появился какой-то покупатель валюты», — прокомментировали специалисты.

Эксперты не исключают, что дальнейшие послабления со стороны регулятора могут вернуть курс к комфортным для бюджета значениям в 70 рублей за доллар.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)