MaksimO
Опубликовано: 19:52, 26 май 2022
Политика

Философы, творцы и воины собрались в Севастополе ради Русской мечты

Наталья МакееваНаталья Макеева

Форум движения Русской мечты проходит в Севастополе. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, эта новая структура создается Изборским клубом, известной патриотической экспертной организацией, в которую входят ведущие интеллектуалы России.

Изборский путь



Проходящий сейчас в городе русских моряков форум стал кульминацией турне «изборцев», стартовавшего более недели назад, 16 мая во Пскове под звон колоколов и напутствие и благословение Тихона Шевкунова, духовника президента Владимира Путина.

Эксперты проехали по всей России — посетили также Санкт-Петербург, Тверь, Москву, Рязань (), Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь. И в каждом из городов делегация Изборского клуба посещала предприятия, встречалась с представителями местных администраций, общественностью студентами и преподавателями, а также представителями СМИ. 

25 мая «изборцы» в сопровождении кортежа байкеров из клуба «Ночных волки» прибыли в Севастополь. По дороге делегация во главе с председателем Изборского клуба, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым посетила базу «волков», которые, как рассказал на месте представитель клуба, в последние годы вдохновляются творчеством и идеями лидера «изборцев».

 Делегации провели обзорную экскурсию по базе и показали фрагменты шоу «Ночных волков», в том числе ни разу не демонстрировавшегося широкой публике.

Александр Проханов и его единомышленники пообщались с членами клуба и юными совсем детьми-кадетами:

«Ты что дрожишь?» — спросил один из них другого. 

«Не каждый день видишь человека, которого знает весь мир!» — ответил мальчик, глядя на Проханова.

Наталья МакееваНаталья Макеева

«Любить народ, бояться Бога!»



Утром 26 мая в севастопольский гостиничный центр «Аквамарин» съехались общественники, творческие люди и бизнесмены, прибывшие специально на форум движения Русской мечты со всей Большой России, включая Донбасс, а также представители СМИ Крыма и Севастополя.

Пленарное заседание Форума открыл Первый заместитель председателя Изборского клуба, предприниматель Олег Розанов, обративший внимание на поистине исторический момент, в который учреждается движение Русской мечты.

Наталья МакееваНаталья Макеева

«В эти минуты наша военная машина громит западную военную машину в лице ВСУ! Наше первое заседание совпало с нашим наступлением», — сказал он, предоставляя слово председателю Изборского клуба, главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову.

«На Украине сражаются стратегии натовских генералов и русских генералов, — отметил он. — Там сражаются смыслы, там сражаются представления, решающие исход сражений. Наша мечта спасала нас в самые темные времена, когда мы падали в бездну. Но таинственным образом мы поднимались и побеждали эту тьму. В 1991 году мы потеряли страну. 10 лет наша страна была повергнута во тьму, и казалось, что мы уже не воскреснем».

Наталья МакееваНаталья Макеева

 Но, напомнил Проханов, вскоре Россия снова начала подъем.

«Начали возникать светляки народного творчества, люди начали просыпаться от сна, в который их повергнуло крушение Империи. У каждого появился свой большой или маленький проект. Этих проектов десятки тысяч!» — рассказал лидер «изборцев».

По словам Проханова, главная задача движения — соединить между собой эти начинания.

«Через дух, через упование создать единое творчество свободы и света, — пояснил докладчик. — Поле, которое окончательно изгонит тьму из наших пределов. Мы хотим положить конец насилию, которое навалилось на нашу страну. Это будет поле русскому мечты, русскому молитвы. Это и есть тот образ будущего, о котором мы говорим. В этом новом поле будет возникать новая элита, элита русской мечты. Она придет с полей сражений, она родится на новых заводах, которые возникнут на местах наконец-то ушедших из России западных компаний. Она придет из нашей среды художников, поэтов, мыслителей. И она заменит собой старую элиту. И ее девизом станет – любить народ, бояться Бога!»

Проханов убежден в том, что Русская мечта — это и есть Русская Победа.

«Это Победа побед — на всех полях, а не только в Великой Отечественной войне и военной специальной операции, которую мы сейчас ведем, — заявил он. — Это не только ратные подвиги, это иконопись, равной которой нет в мире, это божественная русская архитектура. В эту победу включены наши потрясающие достижения в литературе. Наша победность — это способность воскресать из небытия и вновь стремиться к нашему благословенному бытию, к нашему Царству».

Наталья МакееваНаталья Макеева

Завершил свое выступление Александр Проханов словами Суворова:

«Господи! Мы русские! Какой восторг!»

Поле битвы — сознание



Директор Центра геополитических экспертиз, постоянный член Изборского клуба Валерий Коровин выступил с докладом на тему «О Русской мечте и образе Русской победы».

Он выразил уверенность в том, что всем нам выпала прекрасная уникальная возможность застать лучшее время для нашей страны.

Наталья МакееваНаталья Макеева

«Мы в какой-то момент — не скрою, и я тоже — впадали в уныние от непрерывного 30-летнего падения в бездну, причем падения во сне. Мы, падая, не могли пробудиться, и это падение стало в какой-то момент для нас фатальным. Оно казалось неизбежным. Мы исчезнем, мы растворимся, нас поглотят волны атлантистской цивилизации. И вот все мы застали момент великого русского пробуждения», — отметил он.

По мнению докладчика, это пробуждение сейчас происходит на фронтах Новороссии, где Россия возвращает свое величие и свое военное могущество, где Россия восстанавливает Русский мир, который пытались отменить идеологи Запада через культуру отмены, через запрет всего русского. 

Наталья МакееваНаталья Макеева

«Русский мир при поддержке русского воинства возрождается воочию, истинно. Но мы не должны забывать о том, что помимо Русского мира есть еще русский клир — то духовное сословие русской цивилизации, которое берет на себя тяжелейшую миссию общения  интерфейса, общение между русским народом, воплощенным в русскую цивилизацию, и Богом. И этот русский клир включает в себя все многообразие духовных воинов, духовного воинства, куда входят и интеллектуалы, идеалисты, мечтатели», — пояснил Коровин.

Таким образом, по его словам, полем сражения являются не только фронты Новороссии, но и наша духовная среда, русское сознание.

«Цивилизационная битва происходит в умах, — констатировал директор ЦГЭ. — Неслучайно идеологи так называемой «большой перезагрузки», подразумевающей окончательное поглощение мира глобалистским проектом, обозначают захват воображения. Потому что главная битва начинается в сознании человека в тот момент, когда он открывает для себя идеальный образ своего бытия, образ своего будущего, он созерцает его внутренним зрением. И это созерцание является началом, которое дальше воплощается в ратный подвиг, а потом устанавливается в виде существующей окружающей нас действительности».

Поэтому, по мнению члена Изборского клуба, прежде чем совершить русский воинский подвиг во имя установления Русского мира, нам необходимо осуществить колоссальное внутреннее интеллектуальное метафизическое усилие — создать нашу русскую мечту, которая способна бросить вызов мечте глобалистского Запада, пожирающего нас своим молохом ценностей западной культуры, западного разложения и океана порока и разврата, который захлестнул нынешнее человечество.

Наталья МакееваНаталья Макеева

Завершая свое выступление, Коровин обратил внимание собравшихся на то, что только когда воображение русских людей будет фасцинировано русской идеей, этими русскими мечтами, сложившимися в одну русскую мечту о русской справедливости, Русском мире и русской цивилизации, только после этого действительно битва будет выиграна, и мы одержим сначала метафизическую, а затем и физическую победу.

«У нас есть метафизический враг, он требует ответа, — напомнил докладчик. — Но русское сознание воинственно. Русские — это воинственный русский народ, иначе бы мы не заслужили статуса народа-победителя. Но прежде чем провозглашать победу — победу русской цивилизации, — мы должны выиграть войну, потому что победа всегда следует за войной. Без войны мы не можем подтвердить свой статус победителей. Поэтому призываю вас всех включиться в эту метафизическую битву за русскую мечту ради того, чтобы подтвердить наш статус победителей, народа-победителя, русского народа — победителя во славу России!»

Идеи философов реализуются на фронте



Неожиданностью для участников Форума Русской мечты стало появление на мероприятии командира бригады «Восток» Александра Ходаковского, известного по позывному «Скиф». Зал приветствовал его стоя. Ходаковский прибыл на форум непосредственно из зоны боевых действий и всю ночь провел за рулем. 

Наталья МакееваНаталья Макеева

В самом начале своего яркого доклада он отметил, что неправильно воспринимать войну как состязание двух противоборствующих сторон.

«Это спортсмены тешат свое самолюбие и меряются своими рефлексами, силой мышц и т. д. Война — это некие цели. Война случается только тогда, когда нет другого выхода из ситуации. Это та призма, через которую надо смотреть на войну — через то, чего мы хотим в конечном итоге достичь», — констатировал «Скиф».

Докладчик обратил внимание на то, что сегодняшние события — новая фаза глобального противостояния с Западом.

«Мы вошли в фазу глобального противостояния с Западом. Мы обрываем все, что нас с ним связывало — все эти нити, цепи, которые нас держали, все эти кулуарные договоренности, все, что обременяло Россию и мешало ее развитию. На среднесрочную, на дальнюю перспективу, все мы сейчас постепенно обрываем. Это болезненно, потому что все это мы вырываем из собственного тела», — объяснил Ходаковский.  

Наталья МакееваНаталья Макеева

По его мнению, столкновение с нашей, в прошлом братской республикой, а на самом деле, с нашим собственным народом — это первая  фаза глобального противостояния.

«Как оно будет выражаться, и какой формой гибридной войны это все будет определяться потом, будем смотреть, если доживем», — отметил командир «Востока», добавив, что конфликт вошел в долгую фазу, быстрого разрешения и развития не будет. 

К этому, по его мнению, всем нужно морально готовиться.

Завершая свое выступление, Александр Ходаковский обратил внимание на важность деятельности Изборского клуба и движения Русской мечты.

«Эта продолжительность [конфликта] — это то наше время, которое нам отпущено для того, чтобы что-то сделать с нашей страной и что-то произвести в этой стране, — уверен он. — И то, что я здесь наблюдаю — как раз один из шагов в этом направлении. И если кто-то думает, что раз он с оружием в руках не стоит на линии огня и не держит какую-то свою позицию, то тем самым он не является полезным, то он ошибается. Ведь все, что рождается здесь, реализуется там. Если здесь ничего нет, то и там возвращаться нечему. Ничего не сеется, ничего не произрастает... Ведь воинство — это часть общества. Если общество бездуховное, если общество не понимает смысл своего существования, не понимает своих целей и задач, то и армия будет такой же», — подытожил командир бригады «Восток».

Наталья МакееваНаталья Макеева

Докладчик покинул зал столь же стремительно, как и появился. И зал провожал его, аплодируя стоя.

По завершении пленарного заседания состоялся кофе-брейк. Затем авторы проектов, вошедших в Атлас Русской мечты, рассказали о своей работе. А региональные координаторы движения и авторы проектов смогли познакомиться и обсудить направления сотрудничество. Также ряд инициатив был представлен в формате блиц-презентаций.

Вечером участников и гостей Форума ждет большой концерт. В программе — Джанго, Юлия Чичерина, Андрей Ковалев и группа «Пилигрим», а также выступление поэтессы из Донецкой Народной Республики Анны Ревякиной, дуэта «Nansi&SIDOROV», танцевальной группы «Марта», поэта Валерия Александрина, группы «Троiка», Юрия Белоусова и поэта Сергея Каргашина.

Ну а завтра, 27 мая, Изборский клуб официально объявит о создании общественного движения Русской мечты.  
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)