MaksimO
Опубликовано: 14:46, 27 май 2022
Политика

Политолог Корнилов: Укрепление южных рубежей — вынужденная мера для Белоруссии

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

В Вооруженных силах Белоруссии планируют создать Южное оперативное командование вблизи границы с Украиной. Об этом 26 мая заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании в минобороны. Как заявил ФАН политолог, экс-глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, у Минска есть целый ряд причин для того, чтобы укрепить свои южные границы.

На фоне военной спецоперации РФ на Украине, в белорусской армии происходят серьезные изменения. По приказу президента Александра Лукашенко создается новое, Южное оперативное командование.

«Время подтолкнуло нас к тому, что нам немедленно нужно создать это оперативное направление», — заявил Лукашенко.

Белорусские эксперты связывают это с кризисом на Украине, а также с враждебным поведением киевского режима по отношению к Минску.

Напомним, долгое время Лукашенко дистанцировался от российско-украинских противоречий, мотивируя это тем, что у Белоруссии 1084 километра границы с Украиной, и «белорусам не нужно, чтобы по ту сторону находилось враждебное государство». Но умеренная позиция Минску не помогла. Украина постепенно стала враждебна не только России, но и Белоруссии. В августе 2020-го, когда начался политический кризис в Белоруссии, Киев занял жесткую антибелорусскую позицию.

По данным Минобороны РФ, на фоне российской спецоперации, киевские власти засылают в Белоруссию диверсионно-разведывательные группы, а также вербуют местных активистов для диверсий на железнодорожном полотне. К тому же ВСУ разместили многотысячную группировку возле госграницы с Белоруссией. Однако, как считают военные аналитики, Минск готовится к борьбе не против украинских, а против польских интервентов.

Судя по последним событиям, Варшава усиленно готовится к оккупации территорий Западной Украины. Она усилила риторику об «отсутствии границ» между Польшей и Украиной, а также проводит масштабные учения на приграничных территориях. 

Белоруссию же перспектива захвата Польшей Запада Украины категорически не устраивает.

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Впрочем, как заявил ФАН российский политолог Владимир Корнилов, создание в минобороны Белоруссии командования «Юг» ни в коем случае не означает, что эта страна намерена вступить в украинский конфликт.

«С самого начала военной спецоперации РФ Минск всячески демонстрировал, что не намерен вступать в конфликт на Украине. Однако Белоруссию откровенно втягивают в это соседние страны, ориентированные на Запад. Например, Польша размещает свои войска возле украинской границы и активно проводит учения. По мнению военных экспертов, Варшава вполне может направить на Украину две из имеющихся в ее армии четырех дивизий — 16-ю и 18-ю механизированные, а также активно задействовать ВВС и силы специальных операций. Суммарно это может составить до 50 тысяч человек. Кроме того, минобороны Украины также разместило многотысячную военную группировку у границы с Белоруссией. Поэтому для Минска создание отдельного командования — это вынужденная мера», — сообщил Корнилов.

При этом Владимир Корнилов считает, что Минск до последнего будет придерживаться нейтралитета в конфликте.

«Ведь в случае вступления Белоруссии в военную операцию она попадет под такой мощный пресс санкций Запада, который в считанные недели может обрушить ее экономику. А президент Лукашенко достаточно опытный и осторожный политик, чтобы не подвергать свое государство подобному риску», — считает аналитик.

По мнению экспертов, главные угрозы для Белоруссии кроются в военно-политической плоскости. Ведь Польша — не просто оппонент, а экзистенциальный враг нынешней белорусской власти. Разногласия двух стран носят принципиальный характер и, с точки зрения Минска, конфликт фундаментален. Отношения Минска и Варшавы и до августа 2020-го были крайне сложными, а после него стали ужасными. Белорусская власть в лице Александра Лукашенко не простила Варшаве вмешательства в свои внутренние дела и открытую поддержку оппозиции.       

Похожий взгляд на Польшу и у белорусского капитала, тесно связанного с государством — для него польский бизнес представляет угрозу, ведь если с Россией почти всегда можно договориться, то с Польшей — нет.

«Нас беспокоит то, что они, поляки, натовцы, готовы пойти и забрать, как это было до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы держим ухо востро», — заявил на днях Лукашенко.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)