Политика
Стоматолог Муссуров объяснил, зависит ли появление кариеса от дохода пациента

Австралийские ученые из Griffith University провели мета-анализ 65 работ с проблемами полости рта у жителей 30 стран. Выбор пал на людей разного возраста и статуса — от 6 до 79 лет. Стоматологи выяснили, что у богатых и обеспеченных семей чаще выявляют кариес. Так ли это на самом деле? Зависит ли появление кариеса от дохода пациента? Можно ли есть сладкое? На эти и другие вопросы в беседе с ФАН ответил врач-стоматолог Иван Муссуров.
Обычно кариес и другие проблемы с зубами у детей связывают с избытком сахара. Логично предположить, в более обеспеченных семьях рацион питания у детей может быть здоровым и разнообразным, что снижает риск повреждения зубов. Однако, ученые опровергли это мнение. По результатам их исследования, наибольшее повреждение зубов ученые выявили именно у подростков из частных школ, чьи родители прилично зарабатывают.
«Скорее всего дети в обеспеченных семьях могут себе позволить больше сладкой пищи, в том числе газированные напитки, пакетированные соки и прочее. Такие пищевые привычки располагают к развитию кариеса и риску разрушения эмали. С другой стороны, должно быть наоборот: богатые и обеспеченные семьи могут питаться пищей, богатой полезными элементами. Противоречивая информация, конечно, ведь звездные дети должны посещать стоматологию чаще, чем малообеспеченные. Пока исследование коллег из Австралии звучит нелогично», — говорит известный врач-стоматолог авторской стоматологии Иван Муссуров.

Специалист отметил, что углеводы безусловно влияют на флору полости рта, однако при качественной чистке зубов и регулярном профессиональном осмотре возникновение кариеса можно предотвратить.
«Сладкое есть можно, но в умеренных количествах, в идеале надо чистить зубы после очередного съеденного пончика или шоколада. Это позволит избавить полость рта от идеальной для размножения микроорганизмов среды, соответственно, снизить риск возникновения кариеса», — добавил стоматолог.
Кроме того, Иван Муссуров считает, что продукты с большим выделением кислотности: цитрусовые, черника, белое вино, чипсы, жвачки и другие могут влиять на чувствительность зубов.

«Износ эмали есть у большинства людей, независимо от статуса. У некоторых детей из семей с низким социально-экономическим статусом зубы могут быть лучше, чем у богатых сверстников, но с годами на полость рта влияет питание, вредные привычки и походы к стоматологу. Также имеет место быть генетическая предрасположенность к возникновению заболеваний полости рта, можно предположить, что через несколько поколений дети из малообеспеченных семей могут иметь большую вероятность возникновения кариеса», — добавил собеседник ФАН.
В заключении врач-стоматолог отметил, что исследование австралийских коллег в очередной раз показало, что уже с детства необходимо обращать внимание на уход за зубами и вовремя корректировать питание, в случае обнаружения проблем.
«Самый простой и верный способ для любых слоев населения — тщательный уход с детства», — подчеркнул Иван Муссуров.
Ранее врач-стоматолог Юлия Лапушкина рассказала, что стресс оказывает негативное влияние на состояние организма, в том числе, он способен спровоцировать ухудшение здоровья зубов.
загрузка...
Ссылки по теме:
«РВ»: военные группировки «Отважные» взяли стратегически важный пункт в Лисичанском полукотле
«РВ»: фронтовая песня от спецназа «Отважных» стала первым хитом СВО
Площадь лесных пожаров в РФ сократилась на 14 тысяч гектаров за сутки
Минобороны РФ объявило о создании фонда для поддержки участников спецоперации на Украине
Пушков назвал бесполезным налаживание «новой энергетики» в Европе
Читайте также:

Стоматолог Жук предупредил о риске инсульта при невылеченном кариесе

Стоматолог Конников предостерег от употребления сладкого и соленого при проблемах с зубами

Как побороть прокрастинацию: 10 причин ничегонеделания

Диетолог Герасимова заявила, что употребление зеленого лука снижает риск кариеса

Врач Линсенмейер предупредила об опасности свежего имбиря для полости рта и горла