MaksimO
Опубликовано: 14:06, 02 июнь 2022
Политика

Украинские солдаты все чаще осознают, что их отправляют на убой



При сохранении текущих обстоятельств, Россия готова воевать еще долго, а вот Украина – вряд ли. Украинские солдаты все чаще осознают, что их отправляют на убой.

«Нас разбивают, зачищают»



«Противник имеет решающее преимущество в артиллерии», — лаконично сообщил в недавнем телефонном разговоре с начальником Объединенного штаба Вооруженных сил Франции Тьери Бюркаром главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

На, так сказать, тактическом, «окопном» уровне военнослужащие ВСУ тот же тезис преподносят куда более доходчиво и развернуто.

«Ночью [нас] артиллерией крыли, утром крыли… Чуваки выскакивают из окопов — сразу туда прилетает четко в окопчик. Покидали мы все вещи и шли только с автоматом и с «броником». По лесу нас артиллерия тоже ***** [нецензурно]. В общем, с роты осталось 32 человека… Другую роту тоже всю ***** [нецензурно]. На убой нас направляют. У нас никакой арты нет, а они тупо артой, то есть не людьми, а тупо просто артой нас разбивают, зачищают. Арта, «Грады», «Ураганы», «вертушкой» — это все одновременно!.. Приехало 300 человек, через три дня вернулось 30», — жаловался украинский военнослужащий, оказавшийся в КПЗ из-за самовольного ухода с передовой.   

Факт больших потерь украинской стороны, вызванных превосходством ВС РФ и НМ ЛДНР в ствольной и ракетной артиллерии, оказался вынужден признать даже президент Украины Владимир Зеленский.

«Самая сложная [сейчас] ситуация на востоке Украины... Ситуация очень сложная, мы теряем 60-100 солдат в день убитыми в бою и около 500 человек ранеными», — заявил Зеленский в интервью телеканалу Newsmax.

По мнению большинства отечественных и иностранных экспертов, Владимир Александрович откровенно слукавил — суточные потери ВСУ явно куда больше, чем 100 «двухсотых» и 500 «трехсотых». Канадский журналист Нил Хауэр, вчера покинувший Донбасс, написал, что солдаты ВСУ «гибнут сотнями и тысячами». Согласно данным брифингов Минобороны РФ, украинская армия только от действий ВКС РФ может ежесуточно терять свыше 200 человек. При этом, напомню, наибольшие потери ВСУ несут от действий не российской авиации, а ствольной и ракетной артиллерии союзных сил.

Потери сторон конфликта



Теперь займемся сравнением.

По мнению отнюдь не испытывающих симпатий к Москве западных аналитиков (BBC и признанный нежелательным в России фонд IStories fonds), к настоящему моменту безвозвратные потери ВС РФ на украинском ТВД могут достигать 3 тыс. человек. К этому числу следует, якобы, добавить примерно 2,5 тыс. погибших бойцов НМ ЛДНР. В то же время безвозвратные потери украинской стороны перевалили уже за 30 тыс. человек! По крайней мере, именно это число фигурирует на многих отечественных ресурсах, старающихся вести беспристрастный учет потерь ВСУ.

2 мая на условиях анонимности хакер RaHDIt подтвердил российским СМИ, что экспертная оценка безвозвратных потерь украинской армии в 30-35 тысяч человек очень близка к реальности, «есть подтверждающие это документы». 

Если взять упомянутое Зеленским соотношение украинских убитых и раненых, как 1/5, и экстраполировать его на цифру 30 тыс. погибших в ВСУ, то получится, что за время СВО «двухсотыми» и «трехсотыми» украинская сторона потеряла уже до 180 тыс. человек. Между прочим, до начала СВО численность ВСУ составляла 255 тысяч человек. Да, позже, по словам Зеленского, за счет мобилизационных мероприятий и отправки на «передок» пограничников, нацгвардейцев и бригад теробороны, общую численность воюющих под жовто-блакитным стягом удалось поднять аж до 700 тыс. человек. Но именно 255 тыс. военнослужащих ВСУ «мирного времени» являлись наиболее обученным, опытным, мотивированным и профессиональным ядром украинской армии. Преимущественно именно они и угодили в число тех самых 180 тыс. украинских «двухсотых» и «трехсотых». Быстро подготовить им достойную замену у киевского режима не получается. Как следствие, несмотря на продолжение Киевом мобмероприятий, реальная боеспособность украинской армии постоянно снижается.

Профессионалов перемололи



Остается только согласиться с журналистом Александром Коцем, сегодня написавшим в своем Telegram-канале:

«Когда я говорю о том, что за три месяца СВО мы перемололи бОльшую часть профессиональных военных ВСУ — это не фигура речи».

Что из этого факта следует? Киев активно пытается использовать советское наследие Великой Отечественной войны в виде наработок по реализации перманентной мобилизации. Но современная Украина — это далеко не Советский Союз, мягко говоря — дым пожиже и труба пониже. Реалии украинского ТВД тоже «играют» против Киева. Украина постоянно теряет в боях больше вооружения и военной техники, чем успевает производить сама и получать от своих союзников из-за границы. Набрать в армию новых людей Киева еще удается. А вот в должной мере их обучить и вооружить — нет.

При этом союзные силы, пусть и уступая в численности ВСУ, сумели захватить господство в воздухе. Они «имеют решающее преимущество в артиллерии», то есть — в основном средстве огневого поражения противника. Они успевают своевременно ротировать свои части. Это позволяет батальонно-тактическим группам союзных сил не «стачиваться» в боях «до последнего солдата», а получать отдых, пополнение, восполнять матчасть до положенных по штату значений, а также — накапливать и преумножать свой боевой опыт.

Всего этого лишены ВСУ. Фигурально выражаясь, в соревновании украинского «пушечного мяса» с российскими снарядами (а также минометными минами, ракетами и бомбами) уверенно выигрывают последние. Попутно украинское «пушечное мясо» теряет в качестве обучения и вооружения, а также все более ясно осознает, что в ходе СВО ему отведена роль именно «пушечного мяса».

Продержится не особо долго



При сохранении текущих обстоятельств Россия готова воевать еще долго, а Украина? Сколько она еще сможет продержаться? Полагаю, что не особо долго. Тому подтверждением является не только продолжающееся успешное продвижение союзных сил вглубь украинской территории, но и нарастающий поток видеообращений украинских солдат, непрерывно жалующихся на нехватку вооружения, боеприпасов и снаряжения, на большие потери, а также на то, что командование их «отправляет на убой».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)