MaksimO
Опубликовано: 08:56, 16 апрель 2022
Политика

В Музее Победы состоялся предпремьерный показ фильма «Первый Оскар»

Около 100 гостей Музея Победы стали участниками предпремьерного показахудожественного фильма «Первый Оскар». Картину, посвященную работекинооператоров во время битвы за Москву, представила продюсер Наталья Мокрицкая.



Это фильм о фильме. Картина рассказывает об истории получения советскимикинематографистами первого «Оскара» американской киноакадемии. В 1941 году Иосиф Сталин дал задание снятьдокументальный фильм под названием «Разгром немецких войск под Москвой», хотяна тот момент они еще не были разгромлены, и выпустить ее в широкий прокат.Задача была показать оккупантов слабыми и поверженными. Картина была снята врекордно короткие сроки. 16 фронтовых операторов и пара режиссеров собралифильм за два месяца — и уже в феврале 1942 года он вышел в прокат.





«Разгром немецких войск под Москвой». Онавышла в прокат и в России, и в Соединенных Штатах. В США она вышла подназванием Moscow strikes back — «Москва наноситответный удар». Она настолько поразила американцев. Они поддержали эту картину.Для нашей картины была создана специальная документальная номинация в «Оскаре»,и нам дали первый советский «Оскар», — рассказывает об истории созданиясоветской кинокартины Наталья Мокрицкая.

В фильме параллельно показаны развития событий и в Америке, где академики вбольшей своей части были против советской картины, и в Москве, где отважныеоператоры под пулями снимали реальные сцены войны. Наталья Мокрицкаярассказала, что локации для съемок, как и погода, были подобраны, чтобымаксимально соответствовать событиям тех времен.



«Снимали на голливудских холмах и вреальных интерьерах, дома у Уолта Диснея. Что касается России, мы снимали вянваре, феврале и в марте 2021 года. В прошлом году, вы помните, какая былазима. Зима была минус 30, мы попали просто в реальные боевые условия», — вспоминает продюсерфильма.



В главных ролях фильма «Первый Оскар» снялись Тихон Жизневский, известный зрителю по фильму «Майор Гром», и Антон Момот. Они и играют тех самых двухфронтовых операторов, который снимают советскую документальную картину.



Примечательно, что тот самый легендарный первый «Оскар» до сих пор хранитсяв Музее кино, где любой желающий может его увидеть. Фильм «Первый Оскар» выйдетв широкий прокат 21 апреля 2022 года.

загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)