MaksimO
Опубликовано: 20:56, 05 июнь 2022
Политика

Историк Трухачев объяснил нежелание Венгрии помогать Зеленскому

Global Look Press /Zheng Huansong / XinHuaGlobal Look Press /Zheng Huansong / XinHua

Киев, 5 июня. МИД Украины ввязался в публичный конфликт со спикером венгерского парламента Ласло Кевером, ответив ему на слова о психических проблемах у президента Зеленского.

«МИД Украины ожидает обнародования спикером парламента Венгрии Ласло Кевером справки о состоянии его психического здоровья. Дальнейшая оценка слов господина Кевера напрямую зависит от вывода, зафиксированного в справке», — говорится в заявлении украинского ведомства.

Хамское заявление украинской дипломатии прозвучало в ответ на слова Кевера, который ранее раскритиковал президента Незалежной за агрессивные требования помощи у европейских государств.

«Я не помню, чтобы лидер страны, нуждающейся в помощи, осмелился бы выступить против кого-либо так, как это сделал президент Зеленский не только против Венгрии, но даже против канцлера Германии. Обычно тот, кто нуждается в помощи, привык просить, вежливо.
Человеку обычно угрожают его враги, и редко те, кого он хочет завоевать как друзей. Это его какая-то личная, психическая проблема, с которой я не знаю, что делать», — заявил глава парламента Венгрии в интервью телеканалу Hír TV.

Global Look Press / Christian Spicker / www.imago-images.deGlobal Look Press / Christian Spicker / www.imago-images.de

Слова Кевера касались неоднократных заявлений украинской стороны, в которых представители Киева прибегали к оскорблениям европейских политиков, требуя предоставления военной и финансовой помощи.

Специалист по странам Центральной Европы, кандидат исторических наук Вадим Трухачев считает, что публичный конфликт между Будапештом и Киевом является отражением межгосударственного конфликта, который связан с притеснением этнических венгров на Украине.

rsuh.ru / Российский государственный гуманитарный университетrsuh.ru / Российский государственный гуманитарный университет

«Причина одна — наличие в Закарпатье венгерского меньшинства. Украина лишила венгров Закарпатья — наряду с другими меньшинствами — права на обучение на родном языке. Но Венгрия на самом деле не очень скрывает свои планы по поводу того, что юго-западная часть Закарпатья должна, как минимум, получить территориальную автономию. Для этого Венгрия уже давно раздает в регионе свои паспорта.

Между Украиной и Венгрией проблемы существуют уже много лет, и существуют они даже вне зависимости от того, что происходит между Россией и Западом. И отношения между Киевом и Будапештом хуже некуда уже пятый год — с 2017 года», — объясняет эксперт.

По его мнению, после начала российской спецоперации на Украине, этот конфликт перешел в новую плоскость, поскольку Венгрия стала страной, разрушающей общеевропейские инициативы, направленные на поддержку Киева.

«В последнее время конфликт усугубился, потому, что Венгрия оказалась фактически единственной страной Евросоюза и НАТО, которая не встала на сторону Украины. Мало того, Венгрия палец о палец не ударит для того, чтобы помочь Украине.

Я даже предположу, если бы речь шла о какой-то другой стране, у которой с Россией были бы нелады, то Венгрия не стала бы так сильно возражать против эмбарго. Но поскольку речь идет об Украине, Венгрия будет упираться. Отношения Украины и Венгрии — редчайший случай, когда это является самостоятельной величиной и не являются частью отношений какой-либо страны с Россией», — отмечает историк.

Global Look Press / Serhii Hudak / Keystone Press AgencyGlobal Look Press / Serhii Hudak / Keystone Press Agency

Тем не менее, как отмечает Трухачев, у украинского руководства остаются некоторые возможности по примирению с Венгрией, однако в текущих условиях реализовать их крайне сложно.

«У Киева есть единственный путь для налаживания отношений с Будапештом — отдать город Берегово в состав Венгрии. В принципе, в Береговском районе почти все население имеет венгерские паспорта, живет во многом по венгерским законам, учится, несмотря ни на что, по венгерским программам и является инородным для Украины телом. По большому счету, и самой Украине от такого шага было бы легче.

Зеленский пошел бы на это, не стой над ним националисты, и не будь внешних кураторов, у которых с Орбаном плохие отношения. Если бы в Будапеште сидел более лояльный Западу политик, я думаю, что Зеленский уже отдал бы Берегово в состав Венгрии. Запад не может дать сделать подарок Орбану — ему бы этого очень не хотелось. Как только у власти в Венгрии окажется другой человек — Берегово перейдет в состав Венгрии. При Орбане это тоже возможно, но с куда большими потрясениями для самой Украины», — резюмировал эксперт.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)