MaksimO
Опубликовано: 15:42, 10 июнь 2022
Политика

«Россия — Африка»: участники ПМЭФ обсудят перспективы сотрудничества Москвы со странами Черного континента

Maksim Konstantinov/Global Look PressMaksim Konstantinov/Global Look Press

Юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) откроет для гостей двери 15–18 июня. За четверть века мероприятие стало одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире.

ПМЭФ признан одной из лучших площадок для обмена мнениями в вопросах глобальной экономики, эффективных практик и опыта в сотнях сфер. Одним из особо интересных и перспективных направлений является российско-африканское сотрудничество.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, почему важна секция ПМЭФ «Россия — Африка» и какие перспективы у Москвы в партнерстве со странами Черного континента.

Участники конференции



Программа «Россия — Африка», посвященная партнерству Москвы со странами Черного континента, пройдет 16 июня. Участники конференции обсудят важность развития сотрудничества и его дальнейшие перспективы.

Модератором назначена Ирина Абрамова, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт Африки Российской академии наук». Со стороны России на мероприятии выступит заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, генеральный директор АО «ОХК "УРАЛХИМ"» Дмитрий Коняев, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Игорь Морозов, первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Черный континент представит президент Комиссии Экономического сообщества Центральноафриканских государств (ЭСЦАГ) Жилберто да Пьедаде Вериссимо, премьер-министр ЦАР Феликс Молуа и председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) Бенедикт Окей Орама. Последний выступит по видеосвязи.

ЭСЦАГ © Fabrice Ngon Xinhua  ЭСЦАГ © Fabrice Ngon Xinhua

Также юбилейный 25-й ПМЭФ посетит делегация Афрэксимбанка. Представители наднационального финансового института примут участие в конференции в статусе официального партнера.

«Следуя многолетней традиции, мы и в этом году с удовольствием примем участие в ПМЭФ. Нынешний форум вновь предоставляет нашей делегации уникальную возможность узнать больше о взаимных торгово-инвестиционных возможностях Африки и России, особенно в современной ситуации сокращения глобальных поставок продовольствия и энергии», — заявил Орама.

Участники обсудят перспективы российско-африканского сотрудничества в сфере инноваций и технологий, вопросы продуктовой и энергетической безопасности, разработку новых форм финансовых расчетов. Комплексное партнерство с Черным континентом открывает для Москвы невероятное количество возможностей.

© MFA RussiaSource: via Globallookpress.com  © MFA RussiaSource: via Globallookpress.com

Перспективы сотрудничества



В эксклюзивном интервью специальному корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей блогер и журналист Вадим Манукян рассказал, почему африканское направление является стратегическим вектором внешней политики Москвы:

«Очевидно, что на Африканском континенте всегда очень ценили Россию. В последние годы мы проводим там большую работу, чтобы помочь материку избавиться от террористов и негодяев, доставляющих населению огромные проблемы. Но мы не ограничиваемся статусом главного поставщика безопасности.

Африка чувствует наше влияние и видит, что мы приносим порядок и мир. Россия ведет контакты на высшем уровне и регулярно обсуждает с руководством и объединениями материка дальнейшее партнерство. Эта история стоит во главе угла.

Лидеры откликаются, потому что видят искренность, идущую со стороны Москвы. Для них РФ — надежный союзник, который не планирует использовать их, не намерен продавливать волю, как это делает Запад, который вместо помощи только увеличивает количество проблем, а зачастую и практически открыто поддерживает терроризм».

politexpert.netpolitexpert.net

Эксперт подчеркнул важность предстоящей конференции. По его мнению, она способна продемонстрировать всему миру, насколько сильно ошибается Запад, который якобы «изолировал Россию»:

«Подобные конференции крайне важны. Хорошо, что в рамках ПМЭФ проводится секция "Россия — Африка".

Весь мир должен видеть, что Запад солгал ему, заявив о нашей изоляции. Вашингтон придумал сказку, в которой международное общество целиком и полностью открестилось от Москвы.

На самом деле это не так. Масштабное международное мероприятие, которое, что важно, проводится в России, посетит серьезная представительная делегация африканских стран. Это станет серьезным посылом тем же США: "Вы, ребята, просчитались, сделав такие бездумные заявления".

Чудовищная санкционная политика — такая же история. Элиты хотели отрубить нам все каналы, а в итоге ударили по собственным гражданам. Реальность гораздо лучше: у нас много друзей. Мы разбили весь этот вымысел. Изоляции нет, и ПМЭФ в очередной раз подтвердит это».

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

В ближайшие пять лет российско-африканские отношения ждет существенный рывок вперед, считает Манукян. Африка способна компенсировать все западные и европейские страны, под давлением США отказавшиеся от партнерства с РФ:

«Перспектив много. Прежде всего, мы выйдем на принципиально новый уровень взаимовыгодного сотрудничества. Африка займет освободившиеся ниши, из которых выпали страны Запада. США с каждым днем будут терять силу, потому что они уже начали превращаться в абсолютное ничто. Белый дом полностью погрузился в политику, забыв об экономике.

Результаты этого абсурдного решения мы достаточно скоро увидим. Для нас это тоже станет хорошим уроком. Укреплять отношения надо с тем, кто в этом заинтересован и кто этого заслуживает. России не нужны партнеры, готовые подставить ее и воткнуть нож в спину».

Опыт ЦАР и Мали как пример для всей Африки



За последние годы Африка превратилась в новый центр мирового развития. Освободившись от гнета бывших метрополий, государства Черного континента перестали быть аутсайдерами и смогли заявить о себе всему миру, продемонстрировав на международной арене свой экономический и политический потенциал.

Немалый вклад в этот процесс внесла Россия, которая протянула руку помощи не одной республике, пострадавшей от деятельности неоколониалистов. Представителем одной из таких стран является ЦАР. Долгие годы центральноафриканцы пытались завершить вооруженный конфликт, фактически начатый Францией.

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Парижский ставленник, экс-президент Франсуа Бозизе хотел устроить госпереворот и произвести насильственный захват власти, что вернуло бы Елисейскому дворцу контроль над суверенным государством. Планам империалистов не суждено было сбыться: действующий глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера нашел надежного союзника в лице России.

Отечественные инструкторы, которых западные издания причисляют к «ЧВК Вагнера», оказали национальной армии ЦАР необходимую консультативную поддержку. Обучение у россиян позволило правительственным войскам дать отпор боевикам и ликвидировать основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC).

Фактически РФ спасла ЦАР от разрушения. Однако Москва и Банги не остановились на достигнутом и продолжают расширять сотрудничество, обмениваясь опытом во множестве секторов.

Федеральное агентство новостей / Александр ВасильевФедеральное агентство новостей / Александр Васильев

Примеру ЦАР последовала Мали. Французский контингент операции «Бархан» за долгие годы не смог стабилизировать обстановку в африканской республике. Более того, радикальные формирования, с которыми якобы боролся Париж, стали значительно сильнее.

С приходом российских инструкторов ситуация кардинально изменилась. Национальная армия (FAMa) одержала ряд громких побед над террористами и обеспечила безопасность мирному населению.

Новые горизонты



История Центральноафриканской Республики и Мали стала очередным доказательством того, что Москва является для Черного континента одним из самых перспективных партнеров. Не имея колонизаторского прошлого, Россия никогда не рассматривала африканские государства в роли «кормушки» и сырьевых придатков.

Кремль продемонстрировал принципиально новый подход к сотрудничеству с материком: вместо бесконтрольных разграблений и конфликтов россияне принесли в Африку мир, медицину, современные технологии и многое другое. Благодаря Москве Черный континент получил возможность развиваться и процветать.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)