MaksimO
Опубликовано: 17:42, 13 июнь 2022
Политика

«Цветок Попасной»: Генштаб ВСУ признал потерю нескольких населенных пунктов недалеко от Бахмута

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; I-Images/Keystone Press Agency/globallookpress; IMAGO/Michalis Karagiannis / Eur/globallookpress; Laurel Chor/Keystone Press Agency/globallookpressKomsomolskaya Pravda/Global Look Press; I-Images/Keystone Press Agency/globallookpress; IMAGO/Michalis Karagiannis / Eur/globallookpress; Laurel Chor/Keystone Press Agency/globallookpress

Ни выходные, ни государственные праздники не являются поводом для снижения темпов наступления в районе Попасной. Как выглядит оперативная обстановка к этому часу — в материале Федерального агентства новостей.

Бахмутское направление

Освобождение города Бахмут на сегодняшний день является наиболее приоритетной задачей союзных сил в Донбассе. Российские и республиканские подразделения продолжают двигать линию фронта к этому стратегически важному населенному пункту, который является крупным транспортным узлом всей донбасской группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Бахмут, который до 2016 года назывался Артемовск, располагается на линии обороны украинских подразделений, проходящей также через Соледар и Северск, куда после поражения в Лисичанске и Северодонецке будут отходить группы противника.

Потеря логистического центра на пересечении железных дорог и автомобильных трасс существенно затруднит оборону ВСУ, фактически лишив снабжения всю группировку к востоку от этого рубежа. Поэтому противник стягивает в район Бахмута наиболее боеспособные подразделения и как может оказывает сопротивление защитникам Донбасса.

Выравнивание линии фронта

Однако российские подразделения продолжают продвижение несмотря ни на что. Вчера, 12 июня, союзные силы заняли населенные пункты Видродження и Медная Руда, а сегодня появились сообщения об освобождении поселка Роты.

Территориальные потери вынужден был признать и Генштаб ВСУ, который заявил, что российские силы закрепились на рубеже Роты — Мироновка, что означает выравнивание линии фронта на данном участке.

По информации Telegram-канала «Рыбарь», наступательные действия на этом направлении ведет «ЧВК Вагнера». Таким образом союзные силы почти вышли на трассу Бахмут — Светлодарск.

Параллельно с этим продолжаются бои в населенном пункте Клиновое и на окраинах Покровского — последнего препятствия перед выходом к пригороду Бахмута. А поэтому противник оказывает на этом направлении наиболее ожесточенное сопротивление.

Светлодарская дуга

Активные боевые действия идут и на других направлениях. В районе бывшей Светлодарской дуги ВСУ продолжают удерживать Новолуганское и Углегорскую ТЭС.

Как сообщил накануне военный корреспондент Евгений Поддубный, силы Народной милиции ДНР при поддержке Вооруженных сил РФ выбили украинские подразделения с территории укрепрайона в поселке Доломитное.

Контроль ВСУ над этим населенным пунктом позволял вести обстрелы Горловки и ее пригородов. Из Доломитного украинские подразделения отошли в сторону Гладосово, понеся большие потери.

На других направлениях

К северу от Попасной также продолжаются ожесточенные бои за контроль над трассой Бахмут — Лисичанск — одной из двух линий снабжения донбасской группировки ВСУ.

Десантные подразделения ВС РФ совместно с республиканскими силами пытаются занять деревни Яковлевка, Белогоровка, Берестовое и Николаевка. Понимая свое положение в случае окончательного перерезания трассы, ВСУ бросает все имеющиеся на этом направлении силы, чтобы отбросить союзные войска от дороги, однако безрезультатно.

Параллельно с этим от недавно освобожденной Камышевахи российские подразделения ведут наступление в сторону Врубовки и Новоивановки, успех которого закроет котел вокруг Горского и Золотого, которое до сих пор удерживают вооруженные силы Украины.

«Цветок Попасной»

Оперативные успехи союзных сил сразу на нескольких направлениях стали возможны благодаря освобождению небольшого городка Попасная 7 мая 2022 года. ВСУ делали все, чтобы не дать союзным силам продвинуться на этом направлении.

Операцию затрудняла сеть связанных между собой опорных пунктов вокруг города, хорошо выстроенная оборона противника в жилой застройке, а также мирное население, которое киевский режим намеренно не эвакуировал из зоны боевых действий, чтобы использовать его в качестве живого щита.

Однако спустя два месяца сложных боев, основная тяжесть которых, по данным военных обозревателей, легла на бойцов «ЧВК Вагнера», Попасная была взята, что означало прорыв обороны донбасской группировки ВСУ. Дальнейшее наступление вдоль трасс, идущих от Попасной, получило неофициальное название «Цветок Попасной».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)