MaksimO
Опубликовано: 11:16, 14 июнь 2022
Политика

Сила в правде: как крушение Ил-76 ВСУ под Луганском повлияло на ход событий в Донбассе

Global Look Press: Komsomolskaya Pravda/; I-Images/Keystone Press Agency; IMAGO/Michalis Karagiannis; Laurel Chor/Keystone Press AgencyGlobal Look Press: Komsomolskaya Pravda/; I-Images/Keystone Press Agency; IMAGO/Michalis Karagiannis; Laurel Chor/Keystone Press Agency

Падение самолета Ил-76 ВВС Украины над Луганщиной вселило в защитников Донбасса веру в то, что рано или поздно регион будет освобожден. Такую точку зрения в беседе с международной редакцией ФАН высказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Ровно 8 лет назад под Луганском потерпел крушение украинский самолет Ил-76, на борту которого, по официальной версии Киева, находились 49 человек — члены экипажа и десантники ВСУ. Воздушное судно упало около села Красное, в двух километрах от взлетно-посадочной полосы Луганского аэропорта.

flickr.com / Oleksandr Gusevflickr.com / Oleksandr Gusev

По официальной версии Киева, Ил-76 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Как утверждала военная прокуратура Украины, ополченцы Донбасса добили военный самолет выстрелами из зенитных орудий. СБУ, не предоставив никаких доказательств, возложила ответственность за произошедшее на бойцов «ЧВК Вагнера». Впрочем, события 15 июня 2014 года по-прежнему остаются неустановленными. Как бы то ни было, очевидно, что случившееся отвело от столицы ЛНР угрозу штурма украинскими боевиками и многочисленные человеческие жертвы.

По словам Александра Перенджиева, этот эпизод стал знаковым для конфликта в Донбассе — именно тогда ополченцы почувствовали, что могут давать отпор хорошо вооруженному и превосходящему по численности противнику, причем не только на земле.

«Казалось бы, [Киевом использовалась] американская тактика, когда [ведутся] безнаказанные действия с воздуха — нанесение воздушно-бомбовых или даже ракетных ударов или просто пулеметные обстрелы. Эти события показали, что можно действительно защищаться даже от этого. А уж тем более, когда в ЛДНР появилась более совершенная техника для обороны, то защитники Донбасса почувствовали себя еще увереннее, почувствовали, что они могут держать удар», — отметил собеседник ФАН.

flickr.com / Serhij Hroflickr.com / Serhij Hro

Эксперт подчеркнул, что крушение «Ила» подтвердило жизненную истину о том, что сила заключается в правде. Несмотря на низкую на тот момент оснащенность подразделений войск ЛДНР, они смогли дать достойный отпор украинским националистам. Как отметил политолог, после такого весомого удара по армии противника у ополченцев впоследствии сложилось четкое мнение, что рано или поздно Донбасс будет освобожден. Немалую роль в укреплении морального духа сыграли и добровольцы из РФ, полагает Александр Перенджиев.

«Если говорить о российских добровольцах, то, конечно, они помогли бойцам Донбасса приобрести навыки и умения, чтобы эффективно защищаться. В этом, я думаю, их роль: они вдохновили силы ЛДНР на то, чтобы держать удар, поверить в то, что, во-первых, они могут это сделать, а во-вторых, в то, что они могут побеждать», — сказал он. 

Существует версия, согласно которой на борту сбитого «Ила» находились иностранные военные или наемники, прибывшие из государств-членов НАТО. Так, например, на месте падения самолета ВВС Украины были найдены документы на польском языке. По словам Александра Перенджиева, ситуацию с воевавшими на стороне киевского режима «солдатами удачи» отлично раскрывает фильм «Солнцепек», построенный на реальных событиях лета 2014 года на Луганщине.

«Там (в киноленте — Прим. ред.) как раз показан момент, когда ополченцы пытаются уничтожить самолеты противника. Полностью им это не удается, но один самолет с наемниками они уничтожают. Я думаю, что это действительно реальный факт, который имел место быть. В какой-то мере он показал, что не все коту масленица в том, что касается наемников, решивших приехать на “легкую прогулку”. [Легионеры думали, что] им будет просто убивать невооруженных, практически беззащитных людей, но они увидели, что люди все-таки могут защищаться, и даже очень эффективно», — констатировал политолог.

Напомним, что после падения самолета Ил-76 киевский режим усилил удары по гражданской инфраструктуре ЛНР. Так, 2 июля ВВС Украины был нанесен удар по Станице Луганской, где погибло не менее 12 человек. Спустя еще 13 дней авиация атаковала жилой дом в Снежном, убив 11 человек. Следующий удар по жилым кварталам Луганска был зафиксирован 18 июля — погибли более 20 мирных жителей.

Однако уже к концу августа украинская армия была измождена, и у защитников Донбасса появилась возможность добиться военных успехов. При поддержке русских добровольцев ополченцы освободили Хрящеватое и Новосветловку, а уже 1 сентября Луганский аэропорт был полностью очищен от ВСУ.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)