MaksimO
Опубликовано: 12:12, 14 июнь 2022
Политика

Власти США признали рост нефтегазовых доходов России

Федеральное агентство новостейФедеральное агентство новостей

Вашингтон, 14 июня. Доходы России от продажи энергоносителей превысили уровень, который наблюдался до начала спецоперации на Украине. Об этом в ходе слушаний в подкомитете Сената США по Европе и сотрудничеству в области региональной безопасности заявил представитель администрации по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

По словам чиновника, рост цен на нефть в 2022 году оказался «намного больше, сильнее, чем кто-либо прогнозировал», что позволило Москве увеличить доходы от продажи энергоносителей, несмотря на санкции, введенные Западом в отношении российского энергетического сектора.

Global Look Press / © / www.imago-images.deGlobal Look Press / © / www.imago-images.de

В мае Международное энергетическое агентство сообщило, что доходы России от продажи нефти за первые 4 месяца 2022 года выросли на 50% по сравнению с показателями прошлого года.

По мнению специалистов, достичь таких показателей российским энергетическим компаниям удалось благодаря росту мировых цен на углеводороды, который был спровоцирован введением европейскими странами эмбарго на поставки российской нефти. Москва смогла оперативно переориентировать поставки энергоносителей с европейского на азиатский рынок, что позволило стать вторым по величине поставщиком сырой нефти в Индию, увеличив в мае поставки почти в три раза — до 819 тысяч баррелей в сутки. При этом, по словам Хохштейна, в администрации Байдена уверены, что поставки российской нефти в Индию вскоре достигнут «потолка». При этом он не уточнил на чем основаны оценки Белого дома и какой уровень поставок там оценивают в качестве «потолка».

В США и Европе признают, что введение антироссийских санкций не привело к ожидаемому эффекту и ослаблению российской экономики. Вместо этого основные последствия такого шага начали ощущать на себе граждане западных стран, которые столкнулись с ростом цен на энергоносители, продукты и основные потребительские товары.

Global Look Press / Li Jianguo / XinHuaGlobal Look Press / Li Jianguo / XinHua

На Западе надеются, что доходы Москвы от продажи нефти снизятся после вступления в силу эмбарго на поставки в Европу. Однако, как показывает практика, российская нефть зачастую смешивается в море с нефтью из третьих стран, после чего эта «смесь» беспрепятственно поступает на европейский рынок.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)