MaksimO
Опубликовано: 13:46, 14 июнь 2022
Политика

Казус, который усложнит Прибалтике жизнь: политолог о зависимости и независимости балтийских республик

globallookpress.com/Victor Lisitsyngloballookpress.com/Victor Lisitsyn

Прибалтику давно пора поставить на место, ведь все, что там есть, создали в СССР. Так политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин прокомментировал новость о возможном непризнании Россией независимости прибалтийских республик.

Ранее депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес законопроект об отмене постановления о признании независимости Литвы. Сегодня Федоров не исключил таких же действий в отношении Латвии, Эстонии и Украины. 

«Всю государственность, все, что есть в Прибалтике, создали советские вожди, накачав Прибалтику экономически. Отозвание в данном случае является юридическим казусом, который не позволит, кстати, иметь там посольство, но усложнит жизнь этим трем республикам», — считает собеседник ФАН.

Павел Викторович напомнил, что большую часть своей истории Прибалтика находилась в составе других государств. На сегодняшний день балтийским республикам куда сложнее без России, нежели наоборот.  

«С формальной и технической точки зрения, если рассматривать международные договоренности, Прибалтика была куплена Российской империей у Швеции. С тех пор Прибалтика находилась в составе либо Российской империи, либо Советского союза. Был короткий период независимости, но, опять же, им можно пренебречь. В конце концов, мы-то точно можем без них обойтись, а вот они без нас…», — уверен эксперт.

С точки зрения экономических или политических выгод отзыв признания независимости прибалтийских республик России ничего не даст. Но поставить на место Прибалтику, по мнению эксперта, давно пора.

«Давно пора поставить на место, все перекрыть, все поступления товаров перекрыть. Единственно — позволить вернуться на родину тем, кто захочет»», — подытожил Данилин.

Ранее научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал ФАН о том, на какие жертвы готовы пойти литовские власти ради демонстрации своей русофобии.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)