MaksimO
Опубликовано: 14:37, 14 июнь 2022
Политика

Геннадий Онищенко: Говоря без обиняков и натяжек, у нас есть рычаг на международном рынке

Pxhere.comPxhere.com

Белый дом тайком стимулирует американские компании к наращиванию закупок российских удобрений, сообщило агентство Bloomberg. Политик, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко в авторской колонке для ФАН объяснил, почему американцы зашевелились.

В свете анонсированного продовольственного кризиса и невозможности сотрудничать с РФ открыто из-за антироссийских санкций Западу приходится выкручиваться из ситуации. Ведь удобрения — это одно из обязательных и важных условий урожайности земель. А Россия входит в число ведущих экспортеров столь ценного товара. Поэтому, как выразился политик, «говоря без обиняков и натяжек», у РФ есть серьезный рычаг на мировом рынке.

Если не прекратится безграмотная истерика в адрес РФ, то Европа столкнется с дефицитом продовольствия. Колонка Геннадия Онищенко.



Доминирующая роль в мире по производству удобрений принадлежит российскому бизнесу. Это очевидно для всех. По важности и ценности я бы назвал наши поставки удобрений на зарубежный рынок сопоставимыми с продажей российских углеводородов. А то и более весомыми.

Да. В этом году все соберут урожай, но что будет, если потом не удобрить грунт? Произойдет обеднение земель, а потом истощение и опустынивание. Если землю не подкармливать, она просто перестанет быть плодородной. Технологии, применяемые сейчас по выращиванию тех же зерновых, предполагают использование удобрений. А зерновые — это не только хлеб. В первую очередь, это корма, которые так необходимы для производства мяса. Поэтому опустынивание и истощение земель — самое страшное, что может произойти с человечеством.

У американцев есть свои удобрения. Но их мало. И они на порядок хуже: сырье и переработка иные. Поэтому, говоря без обиняков и без натяжек, мы имеем очень весомый рычаг на международном рынке. И это понимают абсолютно все, даже сами американцы. Ведь они сначала приняли санкции, а потом, вроде как, отменили их в отношении поставок удобрений. Но остальные ограничения мешают сотрудничать. Они оказались в ситуации, когда и хочется, и колется. Вроде как для дела и продовольственной безопасности санкции с России необходимо снять. С другой стороны, сохранение лица для них важнее. Ведь отмена санкций — признание ошибочной политики. Для Джо Байдена и его команды это станет серьезным ударом. Поэтому они выкручиваются из ситуации, перекупая российские удобрения через третьих лиц. При этом обратите внимание, что цены на этот товар взлетели запредельно.

Но бог с ней, с Америкой — она заплатит и двойную цену! Подумайте, что станет с Европой. Ведь Евросоюзу без импорта удобрений точно не обойтись. Тем более американцы сегодня ограничения приняли, а завтра отменили — это действительно управляемое государство. Евросоюз же — это агломерация бывших государств. Квазиструктуры в лице той же Прибалтики, примкнувшие к Германии, Франции, Италии в рамках ЕС, не дадут принять каких-то разумных решений. Ведь главный бизнес нищих недогосударств — это русофобия и борьба с Россией. Этим «карликам» ЕС все равно, что будет дальше. Они и так уже упали ниже некуда. А Германия, которая всегда верховодила и была локомотивом, сегодня слаба и политически, и экономически. Поэтому, можно смело сказать, что сегодня Европа со своим брюссельским аппаратом сама загнала себя в угол. И ей действительно грозит возможный голод, но только не по вине России. Поскольку наша страна понимает всю ответственность и готова торговать, но на определенных условиях из-за безумия, которое творится с антироссийскими санкциями. На мой взгляд, если не прекратится эта безграмотная и беспомощная истерика в адрес России, то Европа столкнется с дефицитом продовольствия.

Россия, в свою очередь, не будет испытывать недостатка в покупателях удобрений в любом случае. Индия и Китай с удовольствием заберут все, что останется. Тем более есть еще Латинская Америка.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)