MaksimO
Опубликовано: 16:11, 14 июнь 2022
Политика

«Пустые слова и обещания»: политолог Бредихин исключил вступление Финляндии и Швеции в НАТО

   globallookpress/IMAGOgloballookpress/IMAGO

Швеции и Финляндии стать членами НАТО не суждено, так же, как и Украине членом Евросоюза. В этом уверен кандидат исторических наук, научный руководитель «Центра этнических и международных исследований» Антон Бредихин. Об этом он рассказал в интервью ФАН, комментируя заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, что сроки вступления Швеции и Финляндии в альянс предсказать нельзя, но блок нацелен решить вопрос «как можно скорее».

«Если генсек НАТО Столтенберг не может назвать конкретные сроки, то это означает, что никто никого никуда не примет. Как Украине все обещают, что ее возьмут в ЕС, так и тут та же самая ситуация — пустые слова и обещания», — отметил политолог.

Thomas Trutschel, via www.imago-images.de/Global Look PressThomas Trutschel, via www.imago-images.de/Global Look Press

Антон Бредихин уверен, что руководители Североатлантического альянса, взвесив все «за» и «против», решили, что членство Швеции и Финляндии обернется большими проблемами, прежде всего для США.

«Пошумели, побарахтались, а потом сели, подумали и осознали, что получили негативную реакцию как внутри ЕС, так и внутри самой НАТО. Поэтому США сделали вывод, что лучше не рисковать и шведов с финнами в Альянс не брать, чтобы повторения Карибского кризиса не допустить, чтобы Турцию с Хорватией успокоить, а также другие страны, которые свое несогласие непублично озвучили. Не секрет, что много в НАТО было противников, чтобы Швецию и Финляндию принять в блок», — объяснил Антон Бредихин.

Xinhua/Global Look PressXinhua/Global Look Press

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция одновременно подали заявки на вступление в НАТО. Против членства этих двух стран в блоке выступила Анкара, мотивируя это тем, что государства не поддерживают антитеррористические действия Турции и не отменяют оружейное эмбарго в отношении нее. Как заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган на съезде правящей Партии справедливости и развития в начале июня, Анкара не изменит позицию по присоединению Швеции и Финляндии к блоку, пока эти страны не выполнят все требования турецкой стороны. 

Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look PressBernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО выступил и президент Хорватии Зоран Миланович. Он потребовал, чтобы сначала был решен вопрос, связанный с реформами избирательного законодательства в Боснии и Герцеговине.



24 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина стартовала специальная операция ВС России на Украине. Ее основными задачами являются денацификация и демилитаризация страны, а также защита гражданского населения республик Донбасса.   
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)