MaksimO
Опубликовано: 16:31, 14 июнь 2022
Политика

Военкор ФАН Надана Фридрихсон показала место, где началось падение «Азовстали»

Victor/XinHua/Global Look PressVictor/XinHua/Global Look Press

Журналисты изучают район мариупольского завода «Азовсталь» словно историки. Военкор ФАН Надана Фридрихсон побывала у блокпоста, ведущего к комбинату, и пообщалась с местными жителями, которые рассказали ей, как беглые боевики укрывались в жилых домах. По словам военкора, именно здесь, у блокпоста на мосту через реку Кальмиус, и началось падение «Азовстали».

«Мы находимся в историческом месте. Вот дорога, которая в одну строну ведет на завод им. Ильича, а в другую — на «Азовсталь». По ней бежал «Волына» (Врио командира 36 бригады морпехов ВСУ, «азовец» Сергей Волынский. — Прим. ФАН), перемещаясь с завода им. Ильича на «Азовсталь». Именно тогда он отправил часть своих людей на убой, чтобы спасти свою жизнь. В итоге, спустя короткое время они с Прокопенко (командир полка «Азов»* Денис Прокопенко. — Прим.ФАН) записали видео из бункера «Азовстали», осуждая тех, кто сдался в плен. Но история все расставила по своим местам», — отметила Фридрихсон.

По словам журналистки, люди, с которыми ей удалось поговорить, рассказывают, что часть «азовцев», пытавшихся перебежать с одного завода на другой, прятались в жилых кварталах. Был случай, когда боевики из жилого дома начали стрелять по въехавшему во двор танку. Понятно, что танку эти выстрелы никакого урона нанести не могли. Националисты просто провоцировали танк на ответный огонь, чтобы экипаж ударил по двору жилого дома. В итоге все равно жилые кварталы были зачищены, а завод им. Ильича и крепость боевиков в виде «Азовстали» пали. Оба командира террористического батальона сдались в плен.

Военкор ФАН добралась до моста, перекинувшегося через реку Кальмиус, в районе комбината «Азовсталь». Мост связывает Центральный и Левобережный районы Мариуполя. На пути к заводу, здесь же, был установлен и своеобразный блокпост. По словам Фридрихсон, большое количество гильз и изрешеченные дорожные ограждения являются свидетельством горячих боев, которые шли при осаде «Азовстали».

«Если пройти дальше, к мосту, то открывается панорама на «мариупольский Ватикан», город в городе, каковым является «Азовсталь». По всей видимости, на самом мосту проходили очень жесткие боевые действия: асфальт под ногами усеян гильзами, а дорожные ограждения выглядят как решето. Еще дальше противотанковые ежи и сгоревший автомобиль. Идешь по этой дороге и понимаешь, так начинала сдаваться «Азовсталь», — рассказала военкор.

Ранее корреспондент ФАН Александр Сладков впервые с осени 2021-го побывал в Херсоне. Журналиста поразили изменения, произошедшие в городе за этот период. По словам Сладкова, в первую очередь бросается в глаза некоторая пустынность города. А ведь раньше город был крепким 300-тысячником. Впрочем, почти никто не связывает это с тем, что город оказался под контролем российских войск.

* - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)