MaksimO
Опубликовано: 17:47, 14 июнь 2022
Политика

Экономист предсказал, чего ожидать от доллара этим летом



Снижение курса доллара нельзя назвать положительной динамикой, но восстановление импорта изменит все в лучшую сторону. Такое мнение ФАН высказал экономист, политолог, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Курс доллара упал до 56 рублей, а евро — до 58 рублей. По данным Московской биржи, подобное произошло впервые с 25 мая. Масленников называет такие обстоятельства следствием импортных ограничений.

«Я думаю, что это не позитивная тенденция для России. Это следствие ограничений, которые мы сейчас имеем по импорту. Было бы возвращение в коридор 60-65 (курс доллара. — Прим. ФАН) в текущих обстоятельствах, было бы относительно комфортно», — уверен экономист.

Он отмечает, что для контроля за валютой и движением капитала сделано многое, но рынку нужно время, чтобы это «почувствовать». По мнению Масленникова, пока курс доллара будет колебаться в пределах 57-60 рублей, затем повысится до 60-65 рублей. Тогда, возможно, придет равновесие.

«Как только начнет восстанавливаться необходимый нам импорт, тогда, естественно, будет повышенный спрос валюты. Курс выйдет в равновесное состояние, которое всегда является компромиссом между интересами бюджета, экспортеров, импортеров и населения», — считает Масленников, отмечая, что первые результаты могут быть уже в конце июля.

Эксперт также рассказал, что делать россиянам, у кого есть валютные счета.

«Никто не собирается их конфисковывать. Если вы собираетесь конвертировать их в рубли, то, естественно, будете терять. Есть, конечно, соблазн покупать, при таком низком курсе, но здесь возможности ограничены. Если ехать куда-то отдыхать, в ту же Турцию, тогда имейте определенные запасы валюты. Там обменивать тоже можно, но слишком большая комиссия», — отмечает экономист.

В целом, по мнению Масленникова, пока лучше оставить сбережения в используемой валюте.

«Лучше придерживаться той структуры сбережения, которая есть. Она всегда определяется так, что вы храните в той валюте, в которой у вас происходят основные платежи», — подытожил он.

Ранее экономист Антон Прокудин предсказал ФАН падение доллара до 45 рублей.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)