MaksimO
Опубликовано: 18:16, 14 июнь 2022
Политика

Борьба с преступностью «по-настоящему»: президент Букеле посадил 2% населения Сальвадора

Global Look Press / Keystone Press AgencyGlobal Look Press / Keystone Press Agency

Массовая кампания против наркобанд в Сальвадоре обернулась массовыми репрессиями и переполненными тюрьмами.

Массовыми репрессиями Сальвадор не удивить. За последние 50 лет страна пережила гражданскую войну, а после — быстрый рост криминала, главными двигателями которого служили огромные криминальные группировки «Мара Сальватруча» (MS-13) и «Квартал 18» (MS-18). В конце 2000-х годов Сальвадор считался самой опасной страной в мире, там происходило около 100 убийств на 100 тысяч населения.

Однако с 2010-х годов с помощью переговоров и точечных репрессий властям страны удалось сократить размах насилия в Сальвадоре. Действующему президенту Найибу Букеле это удалось лучше всего. При нем уровень убийств сократился до 18 на 100 тысяч. Ежедневно в стране погибало не более трех человек. Но в конце марта 2022 года все поменялось. И президент Сальвадора развязал «войну с бандами».

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как и почему Найиб Букеле начал массовые репрессии, каков их механизм, и сможет ли кто-нибудь остановить его в настоящий момент.

Массовые репрессии



«Спусковым крючком» послужили события 27 марта, когда в Сальвадоре было убито 62 человека всего за день. Даже для страны, которая давно привыкла к вспышкам массового насилия и убийствам оппозиционеров, это было как-то чересчур. Ну а реакция президента Найиба Букеле была вполне предсказуемой — он объявил сальвадорским бандам войну и ввел режим чрезвычайного положения в стране.

Федеральное агентство новостей<br>Федеральное агентство новостей

Для человека, который совершенно серьезно считает себя «самым прикольным диктатором в мире», показательная жестокость банд была вызовом. Тем более его должно было унизить то, что тело одного из убитых специально подкинули на стройку Surf City — курорта, который строится непосредственно под патронажем президента. Такого плевка Букеле прощать уж точно не собирался, так что спустил всех собак. Благо к 2022 году президента Сальвадора можно безо всяких натяжек считать диктатором, поскольку он вместе с верными людьми полностью контролирует исполнительную и законодательную власть в стране.

Права граждан были быстренько урезаны — никаких собраний, никакого свободного обсуждения в прессе, любые споры по поводу проводимой в стране политики — сразу в тюрьму. Это касалось всего: говоришь по радио о том, что Букеле ведет себя странно, когда загоняет миллионы долларов в падающий биткоин, или требуешь у правительства отчета «о проделанной работе» — значит враг народа, за тобой уже выехали. Так, например, поступили с Виктором Бараоном, вполне лояльным властям спортивным организатором, который в радиоэфире посмел усомниться в адекватности проводимой в стране политики. Его быстренько упаковала полиция по обвинению в том, что он является членом банды. Доказательств не было — сейчас в Сальвадоре достаточно простого обвинения со стороны полиции, армии или спецслужб, чтобы быть арестованным. Далее будет короткий суд и добро пожаловать в переполненную сальвадорскую тюрьму на срок 10-15 лет в лучшем случае или 40-45 в худшем.

Global Look Press / x99 / ZUMAPRESS.comGlobal Look Press / x99 / ZUMAPRESS.com

Поток быстрых и неизбирательных арестов привел к тому, что в начале июне сальвадорский министр безопасности Густаво Вильяторо смог отчитаться о задержании 36 277 человек (31163 мужчины и 5114 женщин). И это не предел, так как Букеле после введения ЧП заявил, что в стране есть якобы 86 тысяч членов наркобанд.

Если учесть тех, кто уже находится в заключении — 39 538 человек, то сейчас в различных пенитенциарных центрах содержится в общей сложности 74 547 заключенных. Это почти 2% всего взрослого населения Сальвадора и 250% от вместимости тюремных помещений. Абсолютно беспрецедентные цифры!

Букеле разбушевался



Началось такое закручивание гаек не сейчас. Собственно, первый звонок прозвучал в феврале 2020 года, когда парламент страны был оккупирован армией, абсолютно лояльной Букеле. Не добившись от депутатов нужных для себя законов, президент Букеле пошел другим путем — законодательный орган был заполнен лояльными ему людьми из его собственной партии «Новые идеи». И начались преобразования.

Global Look Press / Camilo Freedman / dpaGlobal Look Press / Camilo Freedman / dpa

Массовые чистки судебного аппарата, откуда было уволена треть судей и сотни работников прокуратуры. Далее последовала «конституционная реформа» в обход Конституционного суда — Букеле разрешили избираться на второй подряд срок в 2024 году. Во время пандемии COVID-19 был принят особый закон, который вводил иммунитет для сотрудников администрации президента и его чиновников, замешанных в спорных закупках.

Так что к концу 2021 года Букеле оказался фактическим диктатором, который через подконтрольный парламент, лояльную судебную власть и силовиков сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. И никакой диктатор не любит, когда его критикуют.

Global Look Press / Camilo Freedman / Keystone Press AgencyGlobal Look Press / Camilo Freedman / Keystone Press Agency

После введения «чрезвычайного положения» Букеле решил, что гражданам Сальвадора целый ряд прав просто не нужен. Свобода собраний и публичной критики политики властей, а также все конституционные гарантии были приостановлены. Еще во времена пандемии, после массовых антиправительственных протестов осенью 2021 года, президент пообещал применять слезоточивый газ против демонстрантов. Демонстрации были временно запрещены — пандемия же. Также как и тогда, сейчас меры, первоначально введенные на 30 дней, уже продлевались три месяца подряд. И очевидно, когда Сальвадор наконец-то вернется к «нормальному состоянию», нормально уже ничего не будет.

Оппозицию и нелояльные СМИ официальные власти обвиняют в терроризме и поощрении деятельности картелей. Доказательства? Да никаких доказательств не нужно, если обвиняет самый популярный президент в истории против каких-то жалких отбросов.

prscr / twitter.com / nayibbukele<br>prscr / twitter.com / nayibbukele

Это не преувеличение. Рейтинг популярности Букеле попер вверх после введения «чрезвычайного положения» — более 90% одобрения, согласно опросам Gallup. Для сравнения, правая партия ARENA (которая долгие годы правила Сальвадором) популярна только у 3,4% сальвадорцев. А ведущая левая сила страны, «Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти» (FMLN) популярен только у 2,2% сальвадорцев. Фактически — в стране есть Букеле и, собственно, всё — политическое поле в Сальвадоре оказалось зачищено «под ноль».

Есть, конечно же, отдельные оппозиционные депутаты, как те же Рене Портильо, Джонни Райт Сол или Клаудия Ортис, но они и близко не могут состязаться с Найибом Букеле в популярности. Никто из них не набирал даже 13% популярности в последних опросах

Закон, что дышло



Не встречая сопротивления со стороны оппозиции, парламент начал штамповать нужные Букеле решения. Уже 30 марта был принят закон, расширяющий предварительное заключение с 72 часов до 15 дней. При этом в случае предполагаемых членов банд, время их содержания до суда не имеет каких-либо границ. Соответственно, количество возможностей выбить нужное признание увеличивается до бесконечности.

Депутаты так же снизили с 16 до 12 лет возраст уголовной ответственности для детей, обвиняемых в преступлении, связанном с принадлежностью к «террористическим группам или любой другой преступной группировке». Новое законодательство допускает тюремное заключение на срок до 10 лет для детей в возрасте от 12 до 16 лет и до 20 лет для детей старше 16 лет. К 17 мая 1190 подростков содержались в заключении.

Одновременно с этим росло число пострадавших и умерших — последних насчитывается 41 человек. Большинство из них имели следы пыток и избиений.

Global Look Press / Vladimir Chicas / dpaGlobal Look Press / Vladimir Chicas / dpa

Попав в жернова «букелевского правосудия», выйти на свободу практически невозможно — такое удалось только 168 задержанным, и во многом только потому, что у них были покровители среди властей, или же они представляли настолько вопиющие случаи полицейского произвола, — такие как обвинение страдающего от аутизма Кристиана Александра Мачадо в работе на наркобанды.

В основном же родственники задержанных не знают, куда их отвозят и где они содержатся до суда. Более того, 70% задерживается по произвольным обвинениям, а свидетелями выступают схватившие их полицейские, утверждают правозащитники. Содержание обвинений так же не разглашается родственникам и даже адвокатам и общественным защитникам.

Global Look Press / Camilo Freedman / dpaGlobal Look Press / Camilo Freedman / dpa

При этом в состав корпуса уголовного правосудия Сальвадора входят более 263 государственных адвокатов. Все-таки это не самая богатая страна, и большинство жителей просто не могут позволить себе частного адвоката. По заявлениям профессиональных защитников, в настоящий момент судьи массово штампуют обвинения, даже не заботясь о формальной стороне вопроса. За одно заседание могут быть вынесены приговоры и 200, и 300, и даже 500 обвиняемым. Государственные защитники вынуждены одновременно сопровождать дела 200-300 человек. При этом им не выдают материалы дела, а времени на подготовку к любому из них катастрофически не хватает.

В подавляющем большинстве случаев никакого предварительного расследования по делам не ведется. То есть людей буквально хватают на основании того, что они либо когда-то попали под наблюдение полиции, — что является обычным делом в бедной стране с высочайшим уровнем криминала, либо же просто не понравились местным силовикам.

Судебная система, которая была подчинена воле Букеле, превратилась в машину по штамповке приговоров. Если завтра он прикажет проштамповать оправдательные приговоры, она будет их также штамповать.

Параллельно со всем этим всплыли аудиозаписи, из которых следует, что во время репрессий власти Сальвадора вывезли в Гватемалу верхушку группировки «Мара Сальватруча». Однако такие откровения никак не повлияли на популярность Букеле, также как и более ранние доказательства того, что его правительство просто заключило перемирие с бандами ради предвыборных рейтингов. Это позволило снизить число убийств и прорекламировать Букеле как успешного президента, который добился небывалого — безопасности и охраны порядка в стране. Но как только президент решил в 2022 году, заполучив диктаторские полномочия, разорвать пакт с бандами, они ответили массовыми убийствами 27 марта.

Global Look Press / Leonardo Baldovinos / ZUMAPRESS.comGlobal Look Press / Leonardo Baldovinos / ZUMAPRESS.com

Тщеславие Букеле дорого обошлось рядовым сальвадорцам. Но его это мало волнует. Если ориентироваться на его цифру в «86 тысяч членов банд», то Сальвадору предстоит смириться с арестами еще 50 тысяч человек. Это увеличит общее количество заключенных еще на две трети, а заполненность тюрем скакнет до 400%.

Закон от 19 апреля, который разрешает строительство новых тюрем, проблему не решит. Ведь даже до «чрезвычайки» заполняемость уже была на уровне 136%, однако сальвадорские депутаты как-то не особо переживали на этот счет.

Развал лоббистской сети Букеле, в которую входили даже бывшие высокопоставленные члены Госдепа США эпохи Обамы, вплоть до замгоссекретаря, — штука неприятная, но не смертельная. Факт в том, что сейчас Букеле никто не может остановить — ни внутри страны, ни вне её.

Global Look Press / Camilo Freedman / dpaGlobal Look Press / Camilo Freedman / dpa

Можно констатировать, что латиноамериканская политика действующей администрации Соединенных Штатов, в первую очередь верхушки — Байдена, Харрис, Блинкена, — оказалась абсолютно провальной. А что касается Евросоюза, который ярко выступал на тему «надо срочно вернуться к демократии в Сальвадоре», то его политику вполне уместно называть трусливой. Бороться с ультраправыми диктатурами в Брюсселе не умеют и не любят. И не только в Латинской Америке.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)