Политика
Предприниматели рассказали, как благодаря санкциям открыли отечественных производителей

Петербургские предприниматели рассказали в эфире программы «В десятку» с Дмитрием Пановым» медиагруппы «Патриот», как идет замещение отдельных видов продукции западного производства, которая перестала поставляться на российский рынок.
В сегодняшнем эфире депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу программу Дмитрий Панов коснулся темы развития партнерских отношений российского бизнеса со странами, которые не входят в Евросоюз.
По словам соучредителя и генерального директора ООО «АйсКорпо Рус» Екатерины Герасимовой, ее компания, которая занимается производством традиционного исландского молочного продукта скира, Исландия также как и другие страны Европы испытала на себе сильное давление со стороны США в плане сворачивания деловых связей с РФ. Однако не все исландские бизнесмены поддались этому давлению.
«Наши партнеры действительно испытывают на себе это давление, и я не понимаю, что будет происходить в следующие месяцы. Но тем не менее, было принято решение, что наша компания продолжает деятельность в России вместе с исландской компаний. Мы продолжаем производить наш продукт — исландский скир, и соответственно развиваем наш бренд и поставляем качественный продукт питания на полки, потому что мы считаем, что продукты питания не должны касаться политики», — рассказала Екатерина Герасимова.
Сложности у предприятия, по ее словам, возникли в первый месяц санкционной атаки Запада, когда оборвались сложившиеся логистические цепочки поставок компонентов для производства скира, но затем эта проблема была решена за счет выстраивания других цепочек и налаживания сотрудничества с российскими производителями.
«Последние три месяца мы в основном занимались поиском компонентов и комплектующих, пытались найти альтернативные варианты их поставок. Какие-то поставщики прекратили поставки, кто-то из поставщиков по партнерски продолжил работу в рамках контрактов. Я считаю, что у нас все получилось: мы ни разу не сорвали поставку в федеральные сети, все компоненты у нас на сегодняшний момент есть», — отметила Екатерина Герасимова.
Основную сложность предприниматель видит в том, что даже в том случае, если требуемые компоненты производятся в России, их поставщик зависит от поставок ароматизаторов и прочей пищевой химии западного производства.
«У меня, например, есть российские поставщики фруктовых натуральных наполнителей, и оказалось, что в этих наполнителях очень много компонентов, которые везут из Европы. Это ароматизаторы, которое у нас не производятся, натуральные пептиды какие-то. Поэтому, к сожалению, зависимость остается, несмотря на то, что поставщики российские», — пояснила Екатерина Герасимова.
Партнер ООО «P&I Legal» Алена Барсова, специализирующаяся на предоставлении услуг в сфере бьюти-индустрии, рассказала, как вышли из кризиса косметические салоны и стоматологические кабинеты. По ее словам, кто-то из них стал закупать необходимую им продукцию через третьи страны, кто-то стал пользоваться продукцией отечественного производства.
«У стоматологов наблюдается дефицит пломбировочных материалов, материалов, из которых изготавливают протезы, прозрачных капов из-за того, что пока цепочки параллельного импорта и замещающего импорта еще не налажены. Мы ожидаем, что к осени их поставки пойдут», — отметила Алена Барсова.
По ее словам, российские предприятия производят уже много аналогов стоматологической продукции западных поставщиков, однако собственники и руководители клиник не торопятся замещать ими ограниченный экспорт.
«Мы многое можем заместить, для некоторых единиц это даже не сложно, как, например, в случае с прозрачной капой для ортодонтии в стоматологии, но собственники клиник не хотят это делать. Они не верят, что это будет не дорого, но при этом даже не пробовали это сделать — они не занимаются маркетинговыми исследованиями, не просчитывают себестоимость продукции», — рассказала Алена Барсова.
Дмитрий Панов отмел беспокойства косметических салонов в связи с уходом с российского рынка компаний, производящие филлеры (инъекционные имплантанты, позволяющие выполнять контурную пластику без хирургического вмешательства), препаратов ботулотоксина и другой корректирующей пластики. По словам Алены Барсовой, это беспокойство обусловлено тем, что косметологи не предпринимают шагов по поиску альтернативных вариантов приобретения требуемых препаратов.
«В сфере медицины кризис — это окно возможностей. Если у нас собственники клиник откроют глаза и выйдут из анабиоза, то поймут, что они могут производить сами для себя требуемые компоненты и медицинские изделия, могут отладить поставку продаж, позвонив партнёрам в Армении, в Казахстане или в других странах, с которыми они знакомились. А если они не знакомы, то, значит, нужно с ними познакомиться. Медицина способна создать для себя более благоприятную среду, чем складывается сейчас. Если мы дадим людям информацию, познакомим их с теми людьми, которые дадут им кредиты, как-то их состыкуем с казахстанскими клиниками, которые закупают необходимую для себя продукцию, то мы будем чрезвычайно успешными. Я считаю, до 90% того, чего нам сейчас не хватает, мы можем заместить», — заявила Алена Барсова.
загрузка...
Ссылки по теме:
Вирусолог Зверев оценил возможность завоза чумы в Россию
Главный символ праздника выпускников «Алые паруса» вошел в акваторию Невы
Тимаков: оспу обезьян нельзя считать пандемией
Путин пожелал выпускникам школ решать все задачи на «пять с плюсом»
Путин поздравил российских выпускников с началом взрослой жизни
Читайте также:

Предприниматели рассказали, чем заместили переставшее поставляться в Россию оборудование

Дмитрий Панов: В России созданы прекрасные условия для развития всех отраслей экономики

Депутаты нашли способ ускорить строительство метро в Санкт-Петербурге

Предприниматели России переориентируют сбыт продукции на ближнее зарубежье и азиатские страны

Депутат петербургского ЗакСа Панов указал на роль действующих предприятий в импортозамещении