MaksimO
Опубликовано: 20:42, 14 июнь 2022
Политика

Смерть танка отменяется: как боевые машины доказали свою силу на Украине

wikipedia.org / Dmitry Terekhov / CC BY-SA 2.0wikipedia.org / Dmitry Terekhov / CC BY-SA 2.0

Ни один из видов вооружения не хоронят так часто, как танки. Однако спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины наглядно показала, насколько важна тяжелая бронетехника на поле боя.

Хоронили танк — порвали два баяна



Объявлять танки «устаревшим видом вооружения» стало уже давней традицией. Уже после завершения Первой мировой военные эксперты абсолютно серьезно называли бронетехнику не более чем «странным и бесполезным экспериментом». Позже танк хоронили при появлении скорострельных противотанковых пушек, ядерного оружия, противотанковых управляемых ракет, ударных вертолетов и так далее.

Ничего удивительного, что после начала спецоперации такие разговоры возобновились с новой силой. Массовое применение ВСУ современных противотанковых средств, возросшая точность артиллерии и ударных беспилотников, как утверждают некоторые эксперты, ставят крест на карьере обычного танка. Он дорог, очень уязвим и не имеет на поле боя задач, которых нельзя решить умным барражирующим боеприпасом.

wikipedia.org /Julian Herzog / CC BY 4.0wikipedia.org /Julian Herzog / CC BY 4.0

Дровишек подбрасывает и киевская пропаганда, которая рассказывает гражданам Украины и Западу истории о «тысячах» уничтоженных российских танков. Более того, на Западе в это верят и приводят в пример — мол, вот русские сделали ставку на танки, и вот что получилось, а будущее — за пехотинцем с ПТУР и пультом от беспилотника!

Мастер на все руки



Однако если изучить события, которые происходили в ходе спецоперации, более внимательно, вырисовывается совершенно иная картина. Без танка в современной войне не обойтись. В том числе именно потому, что современная артиллерия и правда куда эффективнее, чем даже десять лет назад. Используя для наведения БПЛА, она становится идеальным средством не только атаки, но и обороны. Уже несколько контрнаступлений ВСУ захлебнулось, попав под точный огонь российской артиллерии. И тут нужен танк — который куда сложнее вывести из строя, чем обычного пехотинца, и который способен подавить вражескую оборону даже под огнём артиллерии.

wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Не менее полезна бронетехника и в обороне. На ее стороне играет лучшая тактическая мобильность. Постоянно перемещающийся по линии соприкосновения танк — сложная цель даже для современного противотанкового вооружения. При этом он сам легко уничтожает наступающую пехоту и легкую технику. Подобная кочующая в обороне бронетехника активно используется и армией России, и киевскими войсками. А лучшее средство борьбы с этой угрозой — свой танк.

И даже в городе, где бронетехника очень уязвима, ее польза неоспорима. Это хорошо показал штурм Мариуполя — танк, в ходе наступления с союзной пехотой, точным огнем быстро подавляет укрепленные позиции противника. Пехота в свою очередь защищает его от противотанковых средств противника. И пока ни один из существующих видов вооружения заменить танк в штурме города не может.

Global Look Press / Maximilian Clarke / Keystone Press AgencyGlobal Look Press / Maximilian Clarke / Keystone Press Agency

Не идеал, но хорош



Конечно же, оставшись сам по себе, танк уязвим. Как «сам по себе» уязвим любой другой род войск. Танку нужная союзная пехота, ПВО, поддержка дронов. Ровно так же сам танк нужен и им. При грамотном взаимодействии бронетехника остается становым хребтом и атаки, и обороны, —живучим, мобильным, с мощным вооружением.

Есть танку и куда развиваться. Уже в недалеком будущем из него может получиться отличный центр управления беспилотниками. Танк может нести мощные системы связи, он живуч и способен огрызнуться, если кто решит вывести лидера «беспилотной стаи» из игры. В теории танк, способный запускать дроны-камикадзе, может бросить вызов и артиллерии, и возможно выиграть с ней дуэль. Броня танка позволяет использовать самые разные системы активной защиты, что очень важно в современной войне.

Как и раньше в истории, поспешные «похороны танка» бессмысленны. Осталась в прошлом эпоха, когда была сделана ставка на легкую технику при создании Вооруженных сил. Конфликты последних лет доказали, что танк — живее всех живых. О необходимости обновления бронетехники говорят по всему миру, даже в Великобритании, где еще недавно хотели полностью отказаться от танков. Возможно, в далёком будущем что-то придёт бронетехнике на замену, но сейчас об этом нет даже смысла гадать.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)