MaksimO
Опубликовано: 22:46, 14 июнь 2022
Политика

Военкоры ФАН узнали, как в 2014 году над Луганском был сбит украинский ИЛ-76

Фото: скриншот камерыФото: скриншот камеры

Ровно 8 лет назад над Луганском был сбит военно-транспортный самолет ИЛ-76, перевозивший украинских военных и, возможно, иностранных наемников. Рассказываем, почему это событие сорвало планы киевского режима на Луганск.

Когда-то перевозивший тысячи мирных граждан в командировки и на отдых, аэропорт Луганска весной 2014 года превратился в базу Вооруженных сил Украины (ВСУ). Отсюда военные готовили широкомасштабное наступление на город, стягивая силы по воздуху. Воздушная гавань стала зоной, откуда велись обстрелы по мирным улицам, а также корректировался огонь для нанесения ударов авиацией.



«В аэропорту находились огневые точки Д-30, которые обстреливали город. Когда наши силы зашли в аэропорт, там количество отстреленных гильз счёту не поддавалось. Мы прекрасно понимали, когда начинался обстрел. У нас была чёткая цифра – семь. Семь снарядов прилетает один за другим, и после этого у нас есть передышка час-полтора, – рассказывает журналистам Федерального агентства новостей председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, - Нельзя было себя чувствовать в безопасности абсолютно везде. Могло прилететь в любой момент и в любое место».

Солдаты ВСУ продолжали скапливаться в аэропорту, умножая боевые единицы. Военная техника вместе с армейцами быстро доставлялась к рубежам Луганска. До полномасштабного наступления оставалось не так мало времени. Чтобы дать отпор украинским военным, надо было показать, что и в ЛНР существуют люди, готовые доказать свою силу, даже не имея преимущества в воздухе.

14 июня военное командование Украины отправило 40 бойцов Днепропетровской бригады с экипажем ИЛ-76 в аэропорт Луганска. Всего в этот день отправилось три самолёта, которые должны были приземлиться ночью, чтобы пополнить контингент ВСУ. Ночью первое воздушное судно успешно приземлилось на взлётную полосу. Следовавший за ним второй самолёт поразили с земли выстрелом из ЗРК «Игла», тем самым полностью его уничтожив. Пилот третьего транспортника не стал рисковать и вернулся обратно.

«Валерий Болотов, первый глава ЛНР, обратился к противоположной стороне, и высказал свой ультиматум: прекращайте летать, иначе будем сбивать. Нас не услышали. Итог: самолёт был сбит. И не важно, на самом деле, была ли там живая сила или было там вооружение. Эти самолёты прилетали, чтобы накачать территорию вооружением, и теми, кто будет убивать в последующем мирное население, как мы видим это на протяжении восьми лет», - отмечает в разговоре Алексей Карякин.

Впоследствии украинская сторона поняла, что небо больше не под их полным контролем, и быстро перебрасывать свои силы к Луганску не выйдет. В дальнейшем силами ВСУ было принято решение выйти из аэропорта в сторону Новосветловки, тем самым ее блокировав. Также украинские солдаты захватили Хрящеватое, взяв столицу ЛНР в блокаду, в которой город пробыл 42 дня.

«Находящиеся здесь защитники смогли отстоять и не пустили в город украинскую нечисть. К тому же российские добровольцы сделали гораздо больше, чем просто подставили плечо. Взяв в руки оружие, они помогли отстоять территории ЛНР и ДНР. Ещё это была моральная поддержка. Как раз этим они показали, что нас поддерживают. Совсем скоро будет день победы – наш день победы. Когда мы сможем гордо сказать: мы отстояли свою землю, и мы спасли тех, кто хотел этого», - подытожил в разговоре с корреспондентами ФАН Алексей Карякин.

После поражения ИЛ-76 Служба безопасности Украины возложила вину на добровольцев «ЧВК Вагнера». Также звучали версии, что самолет могли сбить с территории самого Луганского аэропорта.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)