MaksimO
Опубликовано: 11:02, 15 июнь 2022
Политика

Эксперты предупредили об опасных уловках украинских нацистов при осаде «Азота»

Фото: Oleksii Kovalovukrinform / Keystone Press Agency / Global Look PressФото: Oleksii Kovalovukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Власти Луганской Народной Республики (ЛНР) заявили, что около 2,5 тысячи украинских военных и боевиков могут находиться на территории завода «Азот» в Северодонецке, из них около 500–600 — это иностранные наемники. Это намного больше, чем сообщалось ранее.

Руководство ЛНР обозначило, что военные не будут брать предприятие штурмом. В республике уверены, что, поскольку «Азот» полностью блокирован, нацистам и наемникам рано или поздно придется капитулировать. В свою очередь, осажденные боевики ВСУ выдвигали заведомо невыполнимые условия — к примеру, требовали обеспечить им коридор для объединения с основной группировкой войск.

Впрочем, по сообщению Минобороны РФ, с 08:00 по московскому времени 15 июня российской стороной планировалось открытие гуманитарного коридора для гражданских лиц, удерживаемых на химзаводе. Украинским военным также предлагается сложить оружие и сдаться в плен.

Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок в беседе с международной редакцией ФАН усомнился в том, что ВС РФ и их союзники могут хоть как-то пойти навстречу заблокированным боевикам. По словам эксперта, опыт боевых действий в Мариуполе доказал, что, чем сильнее будет оказываться давление на карателей, тем быстрее они сдадутся.

«Боевики сейчас окружены, и возможности выйти у них нет. <…> Однако я вполне допускаю, что при выходе гражданских лиц, например, женщины-снайперы попытаются выйти из окружения под видом мирных жителей. Однако наши сотрудники довольно тщательно проверяют всех этих лиц. Наверняка данные о тех, кто воюет на территории Украины, у них имеются», — заметил он.

По словам политолога Павла Данилина, происходящее на заводе «Азот» можно сравнить с осадой металлургического комбината «Азовсталь». Число блокированных боевиков примерно совпадает, а избранная российскими ВС и их союзниками выжидательная тактика также воспроизводит мариупольский сценарий.

«Кроме того, насколько мне известно, на «Азоте» тоже есть катакомбы, где прячутся нацисты. Также аналогия напрашивается с тем, что они взяли в заложники мирных жителей. Единственное серьезное отличие — это, конечно же, угроза экологической катастрофы», — сказал собеседник ФАН.

Он допустил, что среди неонацистов обязательно найдутся те, кто вознамерится совершить провокацию на химзаводе.

«Нам нужно очень внимательно ко всему этому относиться и иметь это в виду. Это химические реагенты. Это может быть взорвано, а может быть пущено газом. Там кругом мирные жители. Это будет серьезное отравление многих жителей. Сейчас, конечно, нужно всех эвакуировать на безопасное расстояние, но под угрозой будут сами боевики и их заложники. Опасность очень серьезная. Боевики неоднократно демонстрировали, что могут на это пойти», — предупредил эксперт.

Ранее журналист и блогер Вадим Манукян заявил, что боевиков ВСУ, засевших на территории «Азота» в Северодонецке, ждет судьба националистов, захваченных на «Азовстали».
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)