MaksimO
Опубликовано: 12:17, 15 июнь 2022
Политика

Депутат Драпеко о ПМЭФ: Сегодня чрезвычайный интерес для РФ представляют африканские страны

Maksim Konstantinov/Global Look PressMaksim Konstantinov/Global Look Press

В среду, 15 июня, в Северной Столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). География его участников обширна, она насчитывает 140 стран и территорий мира. И это несмотря на беспрецедентное санкционное давление и очернение России со стороны Евросоюза и США.

Как отметила в авторской колонке для ФАН депутат Госдумы, заслуженная артистка России Елена Драпеко, попытки Запада изолировать Россию от международного сообщества оказались бессмысленны. Они не стали препятствием для традиционной встречи представителей стран и бизнесменов из разных уголков мира в рамках ПМЭФ. При этом важно, что форум является не только площадкой для укрепления уже сложившихся связей с теми же странами Юго-Восточной Азии, но и удачным местом для создания новых контактов. И в этом плане для России чрезвычайный интерес представляют африканские страны, считает политик.

Почему африканские страны представляют чрезвычайный интерес для России. Колонка Елены Драпеко.



Россию невозможно исключить из мировых процессов и изолировать от всех. Мы занимаем 1/6 часть суши нашей планеты, как эти территории можно закрыть: забором?! Тот факт, что сейчас от нас отгораживается Европа, играет скорей против нее самой — она представляет как раз очень небольшую часть мира. И очень хорошо, что у России сегодня появляются взаимовыгодные связи не только с активно развивающимися азиатскими странами, такими как Китай, Индонезия, Таиланд, Индия и так далее, с которыми мы поддерживаем последние годы очень плотные экономические отношения, но и с государствами других регионов.

Сегодня чрезвычайный интерес для нас представляют африканские страны. Они так же, как и Россия, обладают очень серьезной ресурсной базой: там тебе и уран, и алмазы, и редкоземельные металлы. Я была в Эритрее, так там открытая добыча золота, оно считай на поверхности лежит — это получается очень экономично и выгодно. Плюс это государство находится на побережье Красного моря, что дает прекрасные возможности для развития туризма. То есть для России Африка — очень перспективный континент в плане сотрудничества. И замечательно, что мы сохраняем хорошие отношениях с африканскими странами и устанавливаем новые контакты.

ПМЭФ стал притягательным местом для представителей государств и бизнесменов из разных уголков мира. Ведь он дает возможность участникам не только ознакомиться с потенциалом нашей страны, но и пообщаться друг с другом.

Хотя я помню, когда экономический форум только зарождался около 20 лет назад, такого количества иностранных участников не было. Мы пытались хотя бы между собой внутри страны установить какие-то правила ведения бизнеса, наладить связи, решить вопрос с агропромышленным комплексом, который находился в кризисе, и так далее. Нам это удалось. Сейчас видно, что форум продолжает развиваться и давать конкретные плоды в виде заключенных контрактов и соглашений. Он стал трамплином для многих проектов. Так что ПМЭФ играет очень большую роль в российской экономике.
загрузка...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)